«Лига в шоке от этой ситуации»: что известно о задержании болельщиков «Ак Барса» за брошенную на лёд кепку
Болельщиков «Ак Барса» задержали за брошенную на лёд кепку на матче со СКА
- Болельщики «Ак Барса»
- РИА Новости
- © Максим Богодвид
Матч регулярного чемпионата КХЛ с участием СКА и «Ак Барса» стал самым обсуждаемым за последние дни, если не неделю. Подопечные Романа Ротенберга на своём льду потерпели сокрушительное поражение со счётом 3:8, причём шесть шайб пропустили в первом же периоде. Ровно половина из них пришлась на долю Артёма Галимова, о потенциальном отъезде которого за океан говорится всё больше.
Выступлением форварда казанцев в этой встрече восхитились многие, в том числе десятилетний болельщик Роман Домарёв, который пришёл на «СКА Арену» вместе со своим отцом. После того как Галимов в третий раз поразил ворота петербуржцев и тем самым оформил первый хет-трик в нынешнем регулярном чемпионате, мальчик бросил на лёд кепку. Однако этот типичный для хоккея ритуал серьёзно подпортил юному фанату впечатление от посещения мероприятия.
Как сообщили в издании «Спорт Бизнес Online», в начале третьего периода к болельщикам «Ак Барса» подошли представители СКА и попросили пройти в отдел полиции, расположенный в подвальном помещении арены. При этом на просьбы отца позволить досмотреть встречу реакции не последовало. В итоге Домарёвы были задержаны — как и ещё один фанат, бросивший на лёд шапку с логотипом казанского коллектива. На взрослых составили протокол об административном правонарушении, а отправиться домой Андрей и Роман смогли лишь в 23:00.
«Мы одними из последних покинули арену. Для Ромы это была очень тяжёлая ситуация. Он плакал, испугался, не понимал, за что нас задержали. Осадочек от этой истории, так скажем, остался», — рассказал болельщик «Ак Барса».
Впоследствии сам Домарёв сделал небольшие уточнения. По его словам, к ним с сыном подходили сотрудники службы безопасности «СКА Арены», а не самой команды, а также признался, что ребёнку всё же позволили остаться на трибунах до финальной сирены.
«Во время третьего периода я проследовал в пункт полиции, ребёнок остался смотреть игру. Я просил службу безопасности дать ему возможность досмотреть игру. В пункте полиции не знали, что предъявить. Написали, что бросил шапку, — составили протокол об административном правонарушении. Но на повторах видно, что он бросал кепку. После инцидента мы написали в КХЛ, нам ответили через пять минут. Лига в шоке от этой ситуации — сказали, что будут разбираться. Болельщики «Ак Барса» — молодцы, поддержали, не бросили. На нашем месте мог быть любой ребёнок, любой болельщик. Юристы клуба СКА решили этот вопрос за полчаса, протокол о нарушении аннулирован. Нас пригласили на любой возможный матч и экскурсию», — рассказал Домарёв «Спорт-Экспрессу».
Бросать бейсболки на лёд после хет-трика — давняя спортивная традиция. Зародилась она в крикете, а до хоккея дошла в середине XX века. По разным данным, одними из первых её стали применять в команде «Гельф Балтимор Мэд Хэттерс», где автору трёх голов вручалась фирменная фетровая шляпа от спонсора клуба. А особенно популярной она стала в 1970-х.
Впоследствии эту традицию переняли и в России, но временами случались инциденты, когда действия фанатов квалифицировались как административное правонарушение согласно ст. 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»). Пожалуй, самый громкий случай произошёл в 2014 году во время матча с участием «Сибири» и того же «Ак Барса». Тогда болельщик Сергей Янушко после хет-трика Ярно Коскиранты бросил на лёд кепку, за что был задержан, а впоследствии и оштрафован на 3 тыс. рублей.
В КХЛ отреагировали на этот инцидент и включили в технический регламент лиги новый пункт, официально разрешающий бросать на лёд бейсболки (и только) в том случае, если один из игроков отличается тремя голами. Это объяснялось «следованием мировой хоккейной традиции», не представляющей опасности для участников матча. Однако это конфликтовало с постановлением правительства РФ «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Ведь там бросать предметы в направлении участников состязаний запрещается.
Тем не менее даже в нынешнем сезоне КХЛ были случаи, когда подобное поведение зрителей никак не наказывалось — причём на той же «СКА Арене». Чуть более недели назад Иван Демидов трижды забил в противостоянии с «Витязем», после чего на лёд прилетело множество кепок. Однако служба безопасности никак не отреагировала на эти действия фанатов — Домарёвым повезло куда меньше.
В итоге инцидент во время встречи СКА и «Ак Барса» возмутил многих, а на сторону отца с ребёнком встали как лига, так и оба клуба. Одним из первых случившееся прокомментировал председатель совета директоров петербургской команды Александр Медведев, объяснивший ситуацию человеческим фактором.
«Мы только за то, чтобы болельщики проявляли эмоции. Буквально несколько дней назад Иван Демидов сделал хет‑трик, на лёд полетели десятки кепок, и никаких проблем ни у кого не возникло. Да, на этот раз нашёлся чересчур ретивый охранник, но мы и на месте старались помочь этим болельщикам и остаёмся с ними на связи, обязательно пригласим их в гости, проведём экскурсию по «СКА Арене». Важно, что у наших гостей нет и изначально не было претензий к клубу, так что хочу всех успокоить: жареной истории из этого не получится», — приводит слова Медведева «Матч ТВ».
В свою очередь, в «Ак Барсе» назвали столь буквальное толкование административного кодекса «несправедливым и противоречащим целям КХЛ и клубов по популяризации спорта». А также посоветовали обращать внимание на регламент лиги в случае возникновения подобных ситуаций.
«Регламент КХЛ — глубоко проработанный документ, составленный с учётом хоккейной специфики и традиций нашего спорта, потому мы призываем всех правоприменителей с уважением относиться к главному документу лиги. Особенно удивительным выглядит применение санкций в отношении ребёнка в то время, как весь мировой спорт борется за привлечение молодой аудитории на спортивные матчи. Однако наш болельщик вместо позитивного опыта посещения новейшей арены страны и удовольствия от победы любимой команды получил лишь стресс. Хоккейный клуб «Ак Барс» всегда будет поддерживать своих болельщиков и постарается изменить впечатление о хоккее, оставшееся у ребёнка. Считаем, что наша общая с КХЛ и СКА задача — сделать правильные выводы и предпринять необходимые меры, чтобы подобные ситуации не повторялись», — заявили в пресс-службе казанцев.
Поддержку своему молодому поклоннику оказал и сам Галимов. Нападающий казанцев записал видеообращение, а также направил десятилетнему фанату шапку, кепку и джерси с автографом.
«Рома, привет. Спасибо, что поддерживаешь нас на выезде. Спасибо, что бросил шапку после моего хет-трика. Приходи ещё, будешь поддерживать нас и дальше. Так же бросать шапки и кепки. Ничего не бойся, всё будет отлично», — сказал Галимов.
- Агент Овечкина ответил на вопрос, будет ли хоккеист на вечере в память о погибших в авиакатастрофе в США
- Дементьев — о недопуске сборной России по хоккею на ЧМ-2026: неприятно, но предсказуемо
- Александр Медведев — о ситуации с болельщиками «Ак Барса»: попался чересчур ретивый охранник
- Дементьев считает, что ФХР необходимо добиваться возврата сборным России флага и гимна
- Дементьев объяснил, почему в НХЛ заинтересованы в участии россиян в Кубке мира — 2028