«Была уверена, что смогу»: Шевченко вырвала победу в спринте у Смольской на Кубке сильнейших в Раубичах

Наталия Шевченко выиграла спринт на Кубке сильнейших в Раубичах

Наталия Шевченко стала победительницей спринтерской гонки на Кубке сильнейших спортсменов в Раубичах. Россиянка обошлась без промахов на обоих огневых рубежах и на последнем круге превзошла результат олимпийской чемпионки Динары Смольской. Третье место заняла Анастасия Шевченко, которая опережала обеих соперниц перед второй стрельбой, но допустила обидную осечку. В аналогичной дисциплине у мужчин золото завоевал белорус Антон Смольский. Серебро неожиданно досталось 19-летнему российскому юниору Савелию Коновалову, а бронза — Илье Авсеенко.
«Была уверена, что смогу»: Шевченко вырвала победу в спринте у Смольской на Кубке сильнейших в Раубичах
  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

Биатлонные соревнования после почти трёхнедельной паузы возобновились в рамках Кубка сильнейших спортсменов в белорусских Раубичах. Этот старт стоит особняком в календаре и позиционируется как отдельный турнир, пусть результаты формально и войдут в зачёт Кубка Содружества.

В женском спринте первой из фавориток отправилась на трассу Динара Смольская. Долгое время у неё были лучшие секунды на разгоне, пока этот результат не улучшила бежавшая в последней тройке Анна Сола. Но со стрельбой у 28-летней биатлонистки не заладилось (в общей сложности четыре промаха), так что навязать конкуренцию олимпийской чемпионке у неё не получилось. Смольская же благополучно прошла оба огневых рубежа и пришла на финиш вместе с Дарьей Кудаевой, которая стартовала на полторы минуты раньше.

Также по теме
Саид Каримулла Халили и Анастасия Гореева «Если плачу, то всегда одна»: Анастасия и Карим Халили — о проблемах со стрельбой, гонках в горах и разговорах в номере
Нынешний сезон складывается не лучшим образом из-за двух внезапных болезней в декабре. Об этом в интервью RT рассказал бронзовый...

Анастасия Халили после лёжки зашла на круг, а Кристина Резцова — на два, что вычеркнуло обеих из числа претенденток на награды. Безупречно справились со стрельбой Тамара Дербушева и Анастасия Зырянова, однако их функциональная подготовка оставляла желать лучшего, так что обе довольно много проиграли победительнице. Ей стала Наталия Шевченко, которая по ходу гонки постоянно уступала шедшей чуть впереди Смольской, однако после того, как закрыла все мишени, включила крейсерскую скорость и сумела за круг не только отыграть 6,8 секунды отставания, но и привезти чемпионке Пхёнчхана почти столько же.

«С самого первого круга я проигрывала пять секунд, после стрельбы — четыре, после второй стрельбы — семь. Кричали, что Динара у меня отыгрывает на каждом круге по две секунды. Я выжимала максимум по сегодняшнему состоянию. Было очень тяжело, со второго круга вязало мышцы, настраивалась на стрельбу. Рада, что всё получилось, хоть состояние и тяжёлое. Знала, что последний круг будет сильнее, поэтому работала на максимум, но была уверена, что смогу отыграть», — поделилась эмоциями Шевченко в эфире «Матч ТВ».

Потеснить обеих на пьедестале могла Анастасия Шевченко, вышедшая на старт предпоследней. Она возглавила рейтинг после лёжки и к стойке подошла лидером, но со стрельбой не справилась: ошиблась четвёртым выстрелом и откатилась на третье место. Отставание оказалось неотыгрываемым, так что Анастасия на финише замкнула тройку призёров.

«Немного не совладала с эмоциями на стойке. Очень сильно хотела попасть, переволновалась и в итоге не попала», — посетовала спортсменка.

У мужчин буквально за полчаса до старта стало известно, что на дистанцию не выйдет Даниил Серохвостов. В его отсутствие, увы, никто из россиян не сумел составить конкуренцию белорусу Антону Смольскому, который одержал уверенную победу. Серебряный призёр пекинской Олимпиады посетовал, что сильный соперник вновь пропустил гонку, и пожелал коллеге скорейшего выздоровления.

Также по теме
«Неожиданно, но приятно»: Усов сотворил чудо в масс-старте на этапе Кубка России по биатлону, Шевченко произвела фурор
Даниил Усов одержал неожиданную победу в масс-старте на этапе Кубка России в Дёмино. Перед заключительным рубежом он шёл лишь пятым,...

«Хочется соревноваться с сильнейшими, жалко, что он сегодня не вышел. Лёжа была нервная стрельба, была сложная пристрелка. Ветер менялся всю гонку. По дистанции — хорошо себя чувствовал первые два круга, на третьем скольжение ухудшилось, так как пошёл снег, и это сказывалось на движениях», — рассказал Смольский.

Что касается хода гонки, то в первой группе спортсменов лучший разгон продемонстрировал Роман Сурнев, но своё преимущество упустил из-за промаха на лёжке. Вслед за ним успели полидировать Евгений Сидоров и Эдуард Латыпов, но трёхкратный бронзовый призёр Олимпиады-2022 перечеркнул все надежды на победу, не закрыв три мишени на лёжке. Начала хуже сложно было придумать, однако трое спортсменов — Андрей Вьюхин, Александр Поварницын и Евгений Емерхонов — допустили по четыре осечки.

А вот член юниорской сборной России Савелий Коновалов, напротив, преподнёс приятный сюрприз. Он отправился на старт одним из последних и после первой стрельбы вошёл в топ-10, а потом постепенно подтянулся ближе к лидерам. Следом за ним бежал белорус Илья Авсеенко, который после лёжки вытеснил с первой строчки самого Смольского, но за круг отстал от именитого соотечественника на 11,2 секунды, а на стойке ещё и допустил промах. Коновалов же ошибки не совершил, что позволило ему занять вторую позицию с отставанием в 48,9 секунды от Антона. При этом Савелий сумел нарастить отрыв от Авсеенко и завоевал серебряную награду на глазах у родителей, которые приехали поддержать 20-летнего спортсмена.

Стоит отметить результат ещё одного молодого биатлониста, Александра Корнева, который с двумя промахами сумел занять четвёртое место, превзойдя время в том числе Карима Халили, который ошибся один раз. Латыпов же с тремя осечками расположился на десятой позиции.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить