В тени рубки на «Да Луж»: «Бавария» дожала «Селтик» лишь на 94-й минуте, «Милан» и «Аталанта» вылетели из Лиги чемпионов

«Милан» и «Аталанта» сенсационно вылетели из плей-офф Лиги чемпионов

«Милан» и Аталанта» не сумели преодолеть барьер первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. Россонери уже на 38-й секунде поразили ворота «Фейеноорда», но в начале второго тайма остались в меньшинстве, а потом позволили Хулиану Каррансе забить решающий мяч. Бергамаски же пропустили три гола к перерыву и впоследствии сумели лишь сократить отставание в противостоянии с «Брюгге». В свою очередь, гол Альфонсо Дэвиса на 94-й минуте помог «Баварии» дожать «Селтик» и избежать овертайма, а «Бенфика» вырвала ничью у «Монако» в сверхрезультативном матче и прошла дальше.
В тени рубки на «Да Луж»: «Бавария» дожала «Селтик» лишь на 94-й минуте, «Милан» и «Аталанта» вылетели из Лиги чемпионов
  • Вингер «Милана» Рафаэл Леуа после вылета из Лиги чемпионов
  • Gettyimages.ru
  • © Marco Luzzani / Stringer

Фиаско «Милана»

В преддверии ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов имелось сразу несколько заявок на сенсацию. Одну из них подал «Фейеноорд», неделю назад дома взявший верх над «Миланом». Тогда обе команды практически ничего не создали у ворот друг друга, а всё решила роковая ошибка Мика Меньяна, пропустившего обиднейший гол после удара Игора Пайшао в ближний угол. И теперь россонери предстояло исправить эту досадную оплошность и подтвердить свой статус… Или нет.

Поначалу для подопечных Сержиу Консейсау всё складывалось идеально. Уже на 38-й секунде Сантьяго Хименес замкнул скидку Малика Тшау после углового и огорчил команду, цвета которой защищал ещё пару месяцев назад, и тем самым вошёл в историю. До настоящего момента лишь бывшему футболисту «Баварии» Конни Торстенссону удавалось забивать как за мюнхенцев, так и в их ворота в ходе одного розыгрыша ЛЧ.

Также по теме
Брак по-итальянски: «Милан» проиграл «Фейеноорду», а «Аталанта» уступила «Брюгге» в раунде плей-офф Лиги чемпионов
«Милан» и «Аталанта» потерпели гостевые поражения от «Фейеноорда» и «Брюгге» в первых матчах раунда плей-офф Лиги чемпионов. Россонери...

Казалось, «Милан» дожмёт «Фейеноорд». На левом фланге царил Рафаэл Леау, а под занавес тайма тот же Хименес мог оформить дубль, но его удар был заблокирован. Прикладывались к мячу Тейани Рейндерс, Кайл Уокер и Жоау Феликс, но второй раз застать врасплох Тимона Валленройтера не удавалось.

Наказание последовало во второй половине, где с россонери произошла настоящая катастрофа. На 51-й минуте с поля был удалён получивший две жёлтые карточки Тео Эрнандес, причём вторую — якобы за симуляцию. А на 72-й сбой дала оборона хозяев: Страхиня Эракович запустил за спину Хулиана Каррансу, а тот оторвался от Давиде Бартезаги и неотразимо пробил головой. В оставшееся время «Милан» практически не покидал треть поля оппонента, но отыграться так и не сумел. «Фейеноорд» победил по сумме двух матчей и впервые с 1993 года вышел в 1/8 финала ЛЧ.

Крах «Аталанты»

Не менее неожиданным стал и вылет другого итальянского гранда. Действующий триумфатор Лиги Европы сначала неожиданно уступил «Брюгге» на чужом поле, а на своём и вовсе пережил форменное унижение. После первого тайма подопечные Джана Пьеро Гасперини «горели» со счётом 0:3 и были вынуждены забивать четыре раза только для того, чтобы перевести противостояние в дополнительное время.

Да, к плей-офф еврокубка бергамаски подошли в плохом состоянии. Из-за травм уже давно отсутствовал Джанлука Скамакка, а за последние несколько недель в лазарет загремели Джорджо Скальвини, Одилон Коссуну, Даниэль Мальдини и Исак Хин. Быть может, нехватка ключевых исполнителей и превратила оборону «Аталанты» в решето. Уже к 27-й минуте Шемсдин Тальби оформил дубль, а в компенсированное время роскошный дальний удар удался Феррану Жутгле.

Тем не менее хозяева не сдались и уже в самом дебюте второй половины сократили отставание усилиями Адемолы Лукмана. Тем обиднее, что впоследствии именно нигериец упустил возможность до предела обострить интригу, когда не реализовал пенальти. В оставшиеся полчаса бергамаски отчаянно пытались застать врасплох Симона Миньоле, но преуспеть так и не сумели, а концовку и вовсе провели вдесятером после комичного удаления Рафаэла Толоя. Тот попытался бросить мяч в помешавшего ему быстро возобновить игру после аута Максима Де Кёйпера, но поскользнулся. Однако не успокоился, догнал соперника и толкнул его в спину. Так или иначе, занявший 24-е место по итогам общего этапа «Брюгге» сенсационно выбил «Аталанту» — а ведь ей не хватило всего одного очка для попадания в топ-8.

Спасение «Баварии»

Судьбу итальянских коллективов чудом не повторил немецкий топ. В отличие от них, «Бавария» победила «Селтик» в первой встрече и имела пусть и минимальное, но преимущество перед ответкой. Но от немецкого гранда явно ожидали более уверенного прохода в следующий раунд, чем благодаря спасительному взятию ворот на 94-й минуте. И если бы не оно, то мюнхенцам пришлось бы стать участниками первого овертайма в истории обновлённой Лиги чемпионов.

По большому счёту подопечные Венсана Компани должны были решать все вопросы ещё в первом тайме. Но на четвёртой минуте в пустой угол не попал Серж Гнабри, а на 45-й в перекладину угодил Гарри Кейн. Но это было лишь одно из приключившихся с ним несчастий. На второй тайм англичанин и вовсе не вышел из-за травмы, уступив место Кингсли Коману.

Повод вспомнить об отсутствии Кейна появился уже на 63-й минуте, когда Николас-Геррит Кюн огорчил Мануэля Нойера и сравнял счёт по сумме двух матчей. Произошло это не без помощи Ким Мин Джэ, который сначала позволил Дайдзэну Маэде прокинуть мяч мимо себя, а потом в крайне неуклюжем подкате не сумел прервать пас на форварда. Экс-футболист «Баварии» забил бывшей команде, но сдерживать эмоции не стал — в отличие от того же Хименеса.

Как и следует хозяевам, «Бавария» перехватила инициативу и принялась осаждать штрафную «Селтика», но с созданием опасных моментов не клеилось. Издали «стреляли» тот же Коман, недавно продливший контракт Джамал Мусиала и Йозуа Киммих, но всё тщетно. И постепенно стало казаться, будто дополнительной 30-минутки не избежать. Но с этим были не согласны Леон Горецка и Альфонсо Дэвис. Если с ударом головой немца Каспер Шмейхель справился, то добиванию канадца воспрепятствовать уже не сумел (1:1).

Рубка на «Да Луж»

Однако самый яркий и результативный матч прошёл в Лиссабоне, где местная «Бенфика» и «Монако» устроили настоящую перестрелку. На этот раз обошлось без отказов от рукопожатий, ведь Александр Головин пропускал встречу из-за травмы. Но и без него на поле разыгралась настоящая драма, а триумфатор определился лишь в самой концовке.

Также по теме
Футболисты «Реала» Браим Диас и Джуд Беллингем С ног на голову: «Реал» забил два гола за шесть минут и вырвал победу у «Сити» в первом матче раунда плей-офф ЛЧ
«Реал» на выезде обыграл «Манчестер Сити» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Эрлинг Холанд дважды выводил хозяев вперёд,...

К этому противостоянию монегаски подходили в роли догоняющих, а уже в середине первого тайма их положение ухудшилось. Керем Актюркоглу откликнулся на прострел неудержимого Вангелиса Павлидиса и упрочил преимущество «орлов», а также помог греку продлить результативную серию до четырёх матчей.

Забегая вперёд, на этом Павлидис не остановился и уже в середине второй половины забил шестой гол за месяц в Лиге чемпионов, но тем самым лишь восстановил паритет. К этому моменту «Монако» уже успело дважды огорчить Анатолия Трубина усилиями Такуми Минамино и Элисса Бен-Сегира. И если японец отличился в не самом ярком стиле, то француз эффектным обводящим ударом замкнул передачу Магнеса Аклиуша. На фоне этого точный «выстрел» Джорджа Иленикены выглядел не очень впечатляюще — Трубин допустил грубую ошибку и позволил мячу пройти под рукой.

От овертайма монегасков отделяли девять минут основного времени и несколько компенсированного, но и в этот раз продлить праздник для болельщиков было не суждено. Уже на 84-й минуте Оркун Кёкчю подставил ногу под навес Альваро Фернандеса и перечеркнул надежды подопечных Адольфа Хюттера. Рубка на «Да Луж» завершилась со счётом 3:3, а «Бенфика» прошла дальше.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить