Самая молодая в истории: Андреева сокрушила вторую ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTA 1000 в Дубае
Андреева победила Свёнтек в четвертьфинале турнира WTA 1000 в Дубае

- Российская теннисистка Мирра Андреева
- Gettyimages.ru
- © Christopher Pike / Stringer
За свою непродолжительную карьеру Мирра Андреева ни разу не добиралась до полуфинала турнира серии WTA 1000. В прошлом году она трижды находилась в шаге от этого достижения, но реализовать его мешали более опытные и титулованные соперницы. В Мадриде 17-летняя россиянка не справилась с Ариной Соболенко, в Пекине была побеждена Чжэн Циньвэнь, а в Цинциннати — Игой Свёнтек, на тот момент занимавшей первую ступень в рейтинге Женской теннисной ассоциации. И более чем полгода спустя Мирре представился шанс отомстить.
На пути к 1/4 соревнований в Дубае Андреева практически не испытала трудностей, хотя пересекалась исключительно с девушками из топ-50. Элине Аванесян и Питон Стирнс она отдала три и два гейма суммарно, чуть больше сил затратила в противостоянии с Маркетой Вондроушовой. В первом сете чешка чуть было не наиграла на тай-брейк, но оступилась в ключевой момент и прийти в себя после этого уже не смогла — 5:7, 0:6.
Тем не менее рассчитывать на преимущество в функциональной подготовке в дуэли со Свёнтек не приходилось. Во-первых, сама Андреева состязалась с Вондроушовой и Стирнс в один день. Во-вторых, посеянная под вторым номером полька начинала выступление со второго круга, а разобралась со своими соперницами не менее уверенно. По баранке она повесила как Виктории Азаренко, так и Даяне Ястремской, в точности повторив счёт матча Мирры и Маркеты. Но всё это смотрелось не так впечатляюще на фоне нереального соотношения побед и поражений Иги в четвертьфиналах WTA 1000, ведь она проиграла всего одну из 27 встреч.

Тем удивительнее было наблюдать, как с первых же минут у Свёнтек появились серьёзные проблемы. По неизвестной причине она серьёзно занервничала и с ходу стала допускать одну ошибку за другой. Одна из таких ошибок позволила Андреевой в первом же гейме на приёме заработать брейк-пойнт (пусть впоследствии его не удалось реализовать), ещё одна — защитить собственную подачу в следующем. Ига явно пребывала не в лучшей психологической форме, и от Мирры лишь зависело, сумеет ли она этим воспользоваться.
Уже в следующем гейме россиянка добилась своего. Снова не обошлось без помощи польки, которая не только собрала коллекцию из невынужденной и двойной ошибок, но и преподнесла сопернице великолепный подарок, с хавкорта отправив мяч ей аккурат на ракетку. Тем не менее принижать заслуги Андреевой тоже не стоит. Она великолепно двигалась по корту и не только блестяще защищалась, но и контратаковала: достаточно вспомнить великолепный форхенд по линии при 0:15.
Свёнтек предприняла попытку сделать обратный брейк, но успеха не добилась и больше ни о чём подобном не помышляла. В двух оставшихся «своих» геймах Андреева уступила суммарно один розыгрыш, а под занавес партии забрала и «чужой». Ига была настолько деморализована, что даже не пыталась сопротивляться, два раза подряд позволив Мирре принять навылет. Россиянка повела по сетам, а соперница, как водится в таких ситуациях, скрылась в подтрибунном помещении.
Показалось, что небольшая передышка возымела определённый эффект. В двух последующих геймах на приёме Свёнтек заработала по два брейк-пойнта. И если в первом случае Андреева чудесным образом спаслась, то снова совершить подобное не вышло. С восьмой попытки Ига всё же добилась желаемого и, как показалось, вдохнула интригу в это противостояние.
Но кто же мог знать, что для Свёнтек этот эпизод остался последним по-настоящему удачным в этом матче. В пяти следующих геймах она взяла лишь пять розыгрышей в сумме и позволила Андреевой перевернуть ход партии. Та по-прежнему наказывала вторую ракетку мира за многочисленные оплошности и великолепно подавала — по итогам встречи попадания первым мячом составили 73%, отличным дополнением стали и десять эйсов. Но всё же важнее было то, насколько мало невынужденных ошибок допускала россиянка. В её пассиве таких набралось всего 13, а у польки — аж 31. Как итог — 6:3, 6:3 в пользу Мирры.
«Честно говоря, я сильно нервничала перед матчем: в прошлом году я встречалась с ней в Цинциннати и это был очень наряжённый матч. Я просто сказала себе, что хорошо играла и что мне просто нужно продолжать играть агрессивно. Было непросто ещё и из-за числа болельщиков [Иги], но, думаю, за нас болели поровну. Меня тоже пришло поддержать много людей», — сказала россиянка.
Таким образом, Андреева стала самой молодой полуфиналисткой турнира WTA 1000 в Дубае, а также всего второй раз в карьере взяла верх над представительницей топ-2 мирового рейтинга. В предыдущий раз она сломила сопротивление Арины Соболенко на «Ролан Гаррос» — 2024. Правда, тогда ей потребовалось три сета — 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.
Благодаря этому Андреева гарантированно поднимется на 13-ю строчку и обойдёт Диану Шнайдер и Даниэль Коллинз в обновлённом рейтинге WTA. А если сумеет взять верх над следующей соперницей и выйти в финал, то обгонит Дарью Касаткину и станет первой ракеткой России.

- Андреева — самая молодая теннисистка, дошедшая до 1/4 финала на четырёх «тысячниках»
- Андреева рассказала, что ей было тяжело играть два матча за день на турнире WTA в Дубае
- Мирра Андреева рассказала, что получала угрозы от неизвестного в 14 лет
- Андреева выиграла первый сет у второй ракетки мира Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Дубае
- Андреева призналась, что нервничала перед игрой со Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Дубае