«Как на Олимпиаде зарешал»: как Логинов помог России-2 завоевать золото в смешанной эстафете на Кубке сильнейших

Россияне взяли золото и серебро в смешанной эстафете на Кубке сильнейших

Российские биатлонисты реабилитировались за фиаско в сингл-миксте и заняли две верхние строчки пьедестала в смешанной эстафете на этапе Кубка сильнейших в Раубичах. Золото выиграл номинально второй отечественный квартет, а главным героем стал Александр Логинов. Чемпион мира вышел на дистанцию после Кристины Резцовой и Виктории Сливко, не допустил ни одного промаха и обеспечил комфортный задел своему сменщику Евгению Сидорову. Серебро с отставанием 35,4 секунды досталось первой российской четвёрке в составе Наталии Шевченко, Антона Бабикова, а также супругов Анастасии и Карима Халили. Бронзу взяли белорусы, проигравшие триумфаторам 50,7 секунды.
«Как на Олимпиаде зарешал»: как Логинов помог России-2 завоевать золото в смешанной эстафете на Кубке сильнейших
  • Российские биатлонисты Кристина Резцова, Виктория Сливко, Александр Логинов и Евгений Сидоров
  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

В преддверии смешанной эстафеты на Кубке сильнейших в Раубичах в прессе преобладали реваншистские настроения. Двое суток назад россияне провалилась в сингл-миксте и довольствовались бронзой, уступив два первых места соперникам из Белоруссии. Тогда лучшими среди отечественных спортсменов стали Виктория Сливко и Евгений Сидоров, в то время как звёздные Карим Халили, Наталия Шевченко и Эдуард Латыпов в призы не попали. Ещё одно фиаско в планы тренерского штаба национальной команды явно не входило.

«Надеюсь, наши ребята немножко отойдут… Возможно, они, конечно, замазались и так далее — причин много можно найти. Но вместе с тем картинка не очень приглядная. Но не будем отчаиваться… Надежда умирает последней», — оценивал перспективы россиян в заключительных забегах турнира двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Также по теме
Российская биатлонистка Ирина Казакевич Хет-триков не будет: Казакевич и Халили выиграли индивидуальные гонки на Кубке сильнейших в Раубичах
Ирина Казакевич выиграла индивидуальную гонку на Кубке сильнейших биатлонистов в Раубичах. 27-летняя спортсменка допустила лишь один...

Тем не менее собирать дрим-тим специально для победы над белорусами отечественные наставники не стали и вместо этого сформировали несколько очень крепких четвёрок. Особенно выделялись две из них. В первую вошли супруги Анастасия и Карим Халили с Наталией Шевченко и Антоном Бабиковым, во вторую — Кристина Резцова, Александр Логинов, а также вышеупомянутые Сливко и Сидоров.

«Думаю, сегодня будет довольно равная борьба… Первая команда сильна в индивидуальных дисциплинах, а наша — более ровная для эстафет… Наташа Шевченко должна быть топ, но… она не так быстро стреляет, поэтому в эстафете у меня есть преимущество», — признавалась Резцова в эфире «Матч ТВ».

Поначалу прогноз двукратной медалистки Игр оправдывался. После первого этапа сразу восемь четвёрок находились в пределах 40 секунд, при этом все они представляли Россию. Динара Смольская из флагманского белорусского квартета провалилась и была вынуждена пройти два штрафных круга, ввиду чего откатилась аж на девятую строчку. Да, выступавшие в роли забойщиц Резцова и Халили тоже не обошлись без промахов, но статус главных фаворитов оправдывали. Правда, мириться с этим была не согласна Анастасия Гришина, вклинившаяся между двумя звёздами отечественной сборной. Не сильно отставала и Елизавета Каплина, а вот лидировавшая после лёжки Тамара Дербушева здорово забуксовала на стойке и выпала из топ-5.

Однако уже после второго этапа таблица приняла более привычный вид. Две сильнейшие российские команды ушли в отрыв, а в погоню за ними устремились белорусы. Анна Сола блестяще прошла свой отрезок и значительно сократила гандикап — благодаря как отличной стрельбе, так и ходу. После второго огневого рубежа она уступала Виктории Метеле почти десять секунд, но эстафету передала раньше соперницы. Первой же эта сделала Шевченко, не закрывшая лишь одну из десяти мишеней. Сливко тоже была хороша, но всё же промазала на один раз больше.

«Волнения не было. Первым выстрелом немного поторопилась, нажала рановато. Не довела до мишени, потом уже добила. Обычный рабочий промах — не от волнения или спешки. Просто так получилось», — призналась Шевченко.

Но главной звездой следующего отрезка стал не её сменщик, а Александр Логинов. Он продемонстрировал настоящий мастер-класс и напомнил, что ещё некоторое время назад считался сильнейшим российским биатлонистом. Чемпион мира 2020 года не только был великолепен на дистанции, но и идеально отстрелялся, ещё больше укрепив позиции первой сборной России. Вплоть до второго огневого рубежа от него ни на шаг не отставал многолетний партнёр Антон Бабиков, но на стойке то ли занервничал, то ли не справился с ветром и пустил в молоко три первые пули. И лишь при помощи дополнительных патронов сумел избежать фиаско в виде штрафного круга. В результате разрыв между соотечественниками вырос до 26,4 секунды, но преследователям это не сильно помогло. Илья Авсеенко и Александр Корнев слишком много ошибались и на момент передачи эстафеты горели уже минуту.

«Перед стартом с Антоном говорили, что, может, не самое идеальное состояние. Биоритмы сбились немножко. Прекрасно осознаю, что бегал вечерние гонки, но не так поздно. А когда ты бежишь утром, утром, вечером, вечером, утром, утром — всё перепутано. Вышли на пристрелку — чувствовалась разбитость. Может быть, максимальной резкости не было, но скорость более-менее была», — признался Логинов.

Таким образом, перед заключительным этапом главная интрига заключалась в том, сумеет ли удержать лидерство Евгений Сидоров. В нынешнем сезоне он лишь однажды поднимался на пьедестал почёта в индивидуальных гонках: на этапе Кубка России в Дёмино завоевал серебро в масс-старте. А в Раубичах спортсмен довольствовался лишь той самой бронзой в сингл-миксте, где выступал в дуэте со Сливко.

Сидоров со своей задачей справился. На лёжке он был безупречен, а на стойке, хоть и смазал один выстрел, не позволил конкурентам подобраться к себе. Финишёр России-2 имел настолько большой задел, что смог позволить себе проехаться по стадиону с триколором.

«Меня не спрашивали, какой этап я хочу бежать. Просто увидели стартовый лист — я был не против бежать последний этап. Было очень важно не подвести команду, работал не на скорострельность, а пытался уверенно закрыть. На стойке очень долго стрелял, надо было закрывать, иначе думал, что можем упустить победу», — заявил Сидоров.

Тем не менее икс-фактором всё же стал Логинов, что отметила и Резцова. По её словам, Александр выступил блестяще и стал залогом успеха коллектива.

«Как на Олимпиаде зарешал Санёк Логинов. Стрельба Жени была очень волнительной что лёжа, что стоя. Он стрелял настолько уверенно, что мы с Викой раньше него потеряли самообладание», — отметила Резцова.

Также по теме
«Всё плыло в глазах»: Шевченко и Смольский выиграли пасьюты и оформили по золотому дублю на Кубке сильнейших в Раубичах
Наталия Шевченко вслед за спринтом выиграла и гонку преследования на Кубке сильнейших в Раубичах. После заключительной стрельбы...

Серебро досталось его соотечественнику Халили, так и не позволившему Антону Смольскому совершить камбэк, хотя на заключительном рубеже показалось, будто шанс у него будет. Один из пяти выстрелов Карима прошёл мимо цели, а закрыть мишень удалось лишь вторым дополнительным патроном. Правда, конкурент был небезгрешен и тоже потратил драгоценные секунды на перезарядку. В итоге первая российская сборная уступила второй 35,4 секунды, а белорусская проиграла 50,7.

Кстати, в этой гонке белорусы вполне могли и вовсе остаться без наград, если бы неоднозначное выступление Даниила Серохвостова. Из-за болезни один из сильнейших российских спортсменов пропустил три первые гонки на Кубке сильнейших в Раубичах, но всё же был заявлен в смешанную эстафету. Долгое время он держался за Смольским и навязывал тому борьбу, но на стойке допустил сразу пять промахов, ввиду чего был вынужден пройти два штрафных круга.

«Пока лечился, ничего не делал. И сразу в гонку — это тяжеловато. На первом круге ноги отпали, и на стойке обе ноги дрожали. Суеты не было, я хладнокровно работал и пытался из ситуации выжать максимум… Сейчас я отвратительно себя чувствую, болит нога и нет сил. Если бы меня допустили до масс‑старта, это было бы тяжело. После сегодняшней гонки уже понятно, что на масс‑старт не стоит выходить. Состояние — на три из десяти. Мышцы не дают мне бежать быстро», — сокрушался Серохвостов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить