Пента-трик Сероуха, веха Шипачёва, контракт Ливо и афоризмы для Ротенберга: главные события недели в КХЛ
Роман Ротенберг получил в подарок от журналиста сборник афоризмов

- © КХЛ
Герой «Сочи»
От матча регулярного чемпионата КХЛ между «Динамо» и «Сочи» все ждали лёгкой победы москвичей. Казалось, фаворит спокойно возьмёт верх. Однако на деле всё завершилось сенсацией. Замыкающие таблицу Западной конференции южане выиграли в гостях.
Но главным событием стало даже не это, а второй в истории КХЛ пента-трик. Даниил Сероух повторил достижение нынешнего президента лиги Алексея Морозова. В стартовом периоде он завершил быструю контратаку команды. Во втором опять вырвался на оперативное пространство вместе с партнёром, но сам бросил в ближнюю девятку. Спустя десять минут — объехал ворота и вместо ожидаемого лакросса просто отправил шайбу в угол.

В заключительном отрезке бело-голубые восстановили равновесие, но форвард в ответ отличился ещё дважды — в большинстве и выстрелом по пустому створу, когда Алексей Кудашов поменял Владислава Подъяпольского на шестого полевого. Неудивительно, что после финальной сирены хоккеист не сдерживал эмоции.
«Не у каждого в карьере бывают два или три гола за матч. Мне повезло. Очень рад. После игры даже заплакал... Весь телефон забит сообщениями. Предстоит тяжёлая ночь, не знаю, усну или нет. Конечно, приятно. Надеюсь, с этим справлюсь», — цитирует Сероуха «Матч ТВ».
Поздравил его и Морозов, назвавший этот пента-трик большим достижением.
«Помню свои эмоции от пяти голов в одной игре за «Ак Барс», поэтому знаю, что сейчас он испытывает. Бывают такие дни, когда шайба идёт в ворота. Рад за Даниила, что такой день случился и у него», — отметил руководитель КХЛ.
Но свершение Сероуха особенно примечательно, ведь его не знает широкий круг болельщиков. Более того, 27-летний нападающий проводит лишь второй сезон в КХЛ. И ранее не забивал больше раза за матч.
Путь в элиту получился для воспитанника «Авангарда» непростым. Покинув структуру омичей, он даже вынужден был выступать на любительском уровне. Причём не только выходил на лёд, но и тренировал «Тайфун», за который играл также его отец. Чтобы получать хоть какие-то деньги, приходилось даже подрабатывать судьёй. Но молодой человек не сдался и шаг за шагом шёл к своей цели: в 2016-м дебютировал в МХЛ, спустя год — в ВХЛ и наконец в 25 попал в КХЛ.
Нельзя не отметить и первый хет-трик Никиты Артамонова в рамках лиги. Молодой хоккеист превратился в одну из главных звёздочек «Торпедо» в нынешней регулярке. Примечательно, что его голевые свершения пришлись на матч с «Сочи». А вот Сероух на этот раз очки не набрал.
Мощь минского «Динамо»
Лучшей командой недели следует признать минское «Динамо». В январе оно прошло через спад и опустилось на седьмую строчку в конференции. Складывалось впечатление, что подняться выше будет сложно. Однако в феврале подопечные Дмитрия Квартальнова опять набрали ход. Особенно им удался вояж в Москву. Всего за пять дней они последовательно одолели ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» с общим счётом 12:1.
Сначала белорусский коллектив взял верх над армейцами благодаря дублю Вадима Шипачёва. Затем буквально унизил одноклубников из Москвы, отправив в их ворота пять безответных шайб. Минчане высоко прессинговали оппонентов и не позволяли им проводить собственные атаки. А едва ли не каждая потеря бело-голубых приводила к опасному моменту.
Роман Горбунов вообще открыл счёт в меньшинстве. Во втором отрезке хозяева посыпались, пропустив трижды менее чем за восемь минут. Ничем не мог помочь даже один из самых надёжных вратарей лиги Подъяпольский, которого пришлось менять на Максима Моторыгина. А вот Василий Демченко сохранил свои владения в неприкосновенности.
Удалось ему это и спустя день в противостоянии с красно-белыми. Только на этот раз у него было куда больше работы и он совершил 33 сейва. Однако «Динамо» свои шансы использовало, а «Спартак» — нет. А Демченко поднялся уже на третье место в лиге по количеству сухарей в текущем сезоне (6), которое делит с Денисом Костиным. Опережают их только Зак Фукале (8) и Даниил Исаев (7).
Минчане же, одержав четыре победы подряд, сократили отставание от второй позиции на Западе до трёх очков.
Достижение Шипачёва
Отдельно необходимо отметить Шипачёва. 37-летний форвард не только оформил дубль в поединке с ЦСКА, но и забросил важнейшую вторую шайбу в ворота «Спартака». Получив передачу в чужой зоне, он, даже не глядя на Артёма Загидулина, нанёс щелчок под перекладину. Это позволило россиянину стать вторым хоккеистом в истории КХЛ, достигшим отметки в 300 голов, после Сергея Мозякина, который лидирует в списке лучших снайперов лиги с 419 шайбами.
«Впечатляет каждая цифра. Я сыграл 1000-й матч в этом году, побил рекорд Мозякина. Каждая цифра даёт положительные эмоции, позитивный настрой. После чего хочется дальше продолжать играть, радовать себя, семью, болельщиков, помогать команде», — подчеркнул форвард.
Его результативность в нынешнем сезоне по-настоящему впечатляет. После перехода из «Ак Барса» летом казалось, что он едет в Белоруссию завершать карьеру. Однако нападающий является лидером дружины и с 44 очками лидирует в командной гонке бомбардиров.
Преображение «Авангарда»
На Востоке же радует «Авангард», одержавший шесть побед подряд. На старте сезона клуб смотрелся неубедительно и даже выпадал из зоны плей-офф. В итоге Сергея Звягина на тренерском мостике сменил Ги Буше. Под руководством канадца «ястребы» преобразились: выиграли в основное время 14 встреч из 21 и набрали 78,57% из возможного максимума очков. Для сравнения: во главе с предшественником Буше было всего 45,16%.

Переехав в Россию, иностранный специалист принялся менять игру коллектива. Он требовал от подопечных максимальной активности на площадке, а потому нагружал их физически. В этом плане кстати пришлись паузы на Кубок Первого канала и Матч звёзд КХЛ. Это помогло, ведь осенью омичи регулярно просаживались в концовках. Зимой же они буквально летают по льду и очень много забивают — 74 шайбы с 28 декабря (в среднем около 3,5 за встречу).
Благодаря канадцу здорово смотрятся и отдельные исполнители. Например, на прежний уровень результативности вернулся один из лучших бомбардиров предыдущей регулярки Рид Буше. Полностью пришёлся ко двору и Наиль Якупов. В составе «ястребов» форвард уже набрал 31 очко, тогда как в «Куньлуне» в начале сезона — всего 11.
А Дамир Шарипзянов сражается за звание самого результативного защитника лиги. В его активе 11 голов и 32 ассиста. О такой статистике многим нападающим остаётся только мечтать. Опережает его лишь Тревор Мёрфи из «Сибири». На днях с хоккеистом вдобавок подписали новое соглашение сроком сразу на пять лет.
К плей-офф «Авангард» должен стать ещё сильнее, поскольку вернётся в строй Владимир Ткачёв, практически восстановившийся от тяжёлой травмы ахилла. По словам спортсмена, он может выйти на лёд в концовке регулярного чемпионата.
Новый контракт Ливо
Между тем «Салават Юлаев» за месяц до плей-офф решил главную задачу — сохранил Джошуа Ливо. С ним подписали новое соглашение сроком на два года. Объясняя решение остаться в Уфе, легионер заявил, что чувствует себя полностью комфортно.
«Меня всё здесь устраивает: команда, партнёры, главный тренер, город. Руководство клуба пошло на мои условия, поскольку в приоритете у меня был двухлетний контракт», — цитирует канадца «Спорт-Экспресс».
По данным СМИ, теперь он будет зарабатывать 100 млн рублей в год. Причём якобы у него были и более выгодные варианты. Эту информацию подтвердил агент атлета Иван Ботев.
«У Джошуа, естественно, было несколько предложений, в том числе от «Авангарда», но наиболее серьёзные — от «Салавата» и «Трактора». Более того, вариант с Челябинском был чуть более выгодным с точки зрения бонусов», — рассказал он.
Сам нападающий после травмы пока не может набрать форму. В четырёх последних встречах он не отличился ни разу, а подопечные Виктора Козлова трижды уступили. В противостоянии с «Ладой» канадец и вовсе серьёзно подвёл партнёров. В концовке стартового периода остался недоволен вердиктом судьи и принялся с ним спорить, а затем едва не подрался с Андреем Алтыбармакяном. Потом легионер, не дожидаясь решения, отправился в раздевалку. Арбитры, посовещавшись, выписали ему дисциплинарный штраф до конца игры.
Фиаско СКА
Состоялась на неделе и ещё одна громкая сенсация — СКА в домашних стенах уступил «Куньлуню». Таким образом, китайский коллектив подтвердил звание неудобного соперника для петербуржцев, выиграв все четыре очные встречи в нынешней регулярке.

Причём поначалу ничто не предвещало беды для фаворита. На 17-й минуте Сергей Андронов открыл счёт. Правда, за 30 секунд до сирены на перерыв Ярослав Лихачёв восстановил равновесие. Во втором отрезке оппоненты опять обменялись «уколами»: на точный бросок Люка Локхарта ответил Валентин Зыков.
Далее в игре подопечных Романа Ротенберга случился необъяснимый спад — они пропустили трижды за 105 секунд. Причём во всех случаях позволяли гостям спокойно организовывать быстрые контрвыпады. В эпизоде с голом Иэна Маккошена вдобавок не выручил Егор Заврагин, пустивший шайбу между щитков. Сразу после этого его заменили Павлом Мойсевичем.
В заключительном периоде штаб СКА пять раз менял белоруса на шестого полевого, и эта тактика помогла сократить отставание до минимума усилиями Михаила Григоренко и Матвея Короткого. Но Тайлер Граовац выстрелом по пустому же створу поставил точку в противостоянии.
Однако Ротенберг не был бы собой, если бы даже после такой встречи не попал в центр внимания на пресс-конференции. В последнее время он дарит будильники журналистам, но на этот раз получил презент от одного из корреспондентов — сборник афоризмов. Вручая книгу специалисту, тот не упустил шанс поддеть его.
«Вы всегда радуете журналистов различными афоризмами, но у вас не всегда их большой набор. Поэтому хочу подарить вам сборник мыслей и афоризмов. Заодно это поможет вам во время чартерных рейсов отвлечься от мыслей на тему, какого вратаря ставить с первых минут», — обратился представитель СМИ к тренеру.

- Пента-трик Сероуха принёс «Сочи» победу над московским «Динамо» в КХЛ
- Минское «Динамо» нанесло ЦСКА третье поражение в КХЛ подряд
- «Авангард» обыграл «Амур» и одержал шестую победу подряд в КХЛ
- «Спартак» всухую проиграл минскому «Динамо» в домашнем матче КХЛ
- «Адмирал» нанёс «Сибири» пятое подряд поражение в КХЛ