Тайные списки: ISU не спешит называть российских фигуристов для олимпийского отбора

Фамилии российских фигуристов для участия в олимпийском отборе держатся в тайне

Списки кандидатов на участие в олимпийском отборе по фигурному катанию от России уже составлены и отправлены в ISU. Но фамилии тех, кто выступит на квалификационном турнире в Пекине, пока неизвестны, ведь в Федерации фигурного катания на коньках России и в Международном союзе конькобежцев хранят по этому поводу молчание. Дело в том, что всем претендентам от России на участие в Играх-2026 предстоит пройти проверку на нейтральность. Тогда и станет понятно, на кого из мужчин-одиночников решено сделать ставку.
Тайные списки: ISU не спешит называть российских фигуристов для олимпийского отбора
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

В ISU, напомним, объявили о допуске россиян в нейтральном статусе к квалификации на Олимпийские игры в Милане и Кортине д'Ампеццо в декабре 2024-го. У фигуристов ФФККР должна была назвать по одному основному и запасному участнику и дуэту в каждом из четырёх видов программы. В качестве дедлайна для нашей федерации установили 28 февраля 2025 года, дав шикарный повод обсуждать кандидатуры на протяжении всей только что завершившейся зимы предолимпийского сезона.

Также по теме
Евгений Семененко Уравнение с четырьмя известными: кто из российских фигуристов больше заслуживает поездки на олимпийский отбор в Пекин
Развязка финала Гран-при по фигурному катанию в соревновании одиночников донельзя размыла ответ на вопрос, кто будет представлять...

За день до даты отправки заявки «Матч ТВ», ссылаясь на собственную информацию, сообщил, что решение об основных кандидатах в трёх видах программы принято: Аделия Петросян заявлена в женском одиночном катании, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — в спортивных парах, Александра Степанова и Иван Букин — в танцах на льду. Впрочем, это всё были более чем очевидные кандидатуры. По сведениям источника, по поводу мужского одиночного катания обсуждение продолжалось даже накануне отправки окончательного списка, а в качестве претендентов фигурировали Пётр Гуменник, Владислав Дикиджи и Евгений Семененко. Марк Кондратюк не упоминался, хотя и его, по идее, не стоило списывать со счетов.

В итоге списки в ISU отправлены вовремя, и там уже подтвердили их получение. Но никаких фамилий оглашать не стали.

«ISU получил заявки на участие российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных (AIN) в отборочных олимпийских соревнованиях к зимним Олимпийским играм 2026 года. В соответствии с положениями, изложенными ISU, кандидаты будут подвергнуты специальной проверке и целенаправленной олимпийской антидопинговой программе, проводимой независимыми специалистами, чтобы обеспечить их нейтралитет в соответствии с условиями. До завершения проверки ISU не будет давать никаких комментариев относительно отдельных спортсменов», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Международного союза конькобежцев. Логично, что и российская сторона до получения обратной связи не планирует обнародовать фамилии фигуристов.

По данным «Спорт-Экспресса», в ФФККР ещё до отправки списка выяснили, кого из нынешнего состава сборной точно посылать не стоит. С другой стороны, гарантий, что все точно пройдут проверку, нет. Поэтому один вопрос трансформировался сразу в два: «Какие фамилии отправили?» и «Кто в итоге пройдёт все фильтры?». Не стоит забывать, что были отправлены и фамилии запасных, которые волею чиновников от мирового фигурного катания после проверки могут стать основными.

«Да, конечно, есть переживания, что в ISU выберут не сильнейших фигуристов из списка, потому что после трёхлетнего отстранения мы не очень им верим. Конечно, есть переживания», — прокомментировала РИА Новости эту ситуацию заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Кстати, если завесу тайны по поводу олимпийцев в нашем фигурном катании приоткрывать никто не спешит, то списки конькобежцев и мастеров шорт-трека из России публикуются. И в них, по сведениям «Матч ТВ», нет многих звёздных спортсменов: рекордсмена мира Павла Кулижникова, олимпийского чемпиона в шорт-треке и призёра Игр в коньках Руслана Захарова, олимпийских медалистов Ольги Фаткулиной, Даниила Алдошкина и чемпиона мира Руслана Мурашова. В шорт-треке, в частности, отсутствует фамилия олимпийского чемпиона Семёна Елистратова и ряда других лидеров национальной команды.

«Понимала, что, так как у меня есть принадлежность к силовым структурам, меня не допустят. Возвращалась я всё равно без особой мысли об Олимпиаде. Я хотела выступать, хотела бы однажды вернуться и побегать на «Тиалфе», но про Олимпиаду буквально уже на следующий год особо не загадывала. Я вернулась, по результатам всё пошло хорошо. Сейчас прекрасно понимаю, что могу и в 40 лет поехать на Олимпиаду», — проводит «Матч ТВ» слова Фаткулиной.

Среди тех, кого включили в списки на получение нейтрального статуса, выделим олимпийских призёров Ангелину Голикову и Сергея Трофимова, а также Дарью Качанову в коньках и Елену Серёгину в шорт-треке.

Похоже, титулованные спортсмены не попали в заявку из-за требований Международного союза конькобежцев.

«Формирование списка не завершено, мы продолжаем общение с ISU. Только после завершения диалога с ISU будет сформирован окончательный состав команды. Иная информация является преждевременной», — заявил ТАСС президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить