«Виктория была великолепна»: Сливко выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка России и обошла Шевченко в общем зачёте
Сливко и Серохвостов выиграли пасьюты в финале Кубка России в Златоусте

- Российская биатлонистка Виктория Сливко
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Безупречность Сливко
Накануне Наталия Шевченко вынужденно пропустила спринт в финале Кубка России в Златоусте и предоставила Виктории Сливко шанс до предела закрутить интригу в борьбе за первое место в общем зачёте. Главная преследовательница лидера им воспользовалась сполна — уверенно победила в гонке и до шести очков сократила отставание в генеральной классификации, а уже спустя сутки могла с отрывом вырваться вперёд. Для этого было необходимо лишь не разбазарить более чем 36-секундный гандикап перед Ириной Казакевич, в пятницу чуть ли не в одиночку пытавшейся сражаться с визави. Для сравнения, финишировавшая третьей Екатерина Мошкова проиграла 1 минуту 2,8 секунды.
Соперницам оставалось надеяться, что отсутствие видимой конкуренции и атмосфера Международного женского дня немного расслабят Сливко, но этого не произошло. Спортсменка из Тюменской области была сконцентрированна, безупречна в стрельбе и хороша ходом, благодаря чему не только не упустила преимущество, но даже преумножила его. После третьего огневого рубежа она «везла» Казакевич ровно минуту, а после четвёртого — 1:20,7. Ни о каком сражении за золото речи быть не могло. Да, впоследствии Ирина немного приблизилась, но нельзя однозначно ответить, что было тому причиной — её впечатляющий спурт или расслабленность триумфатора.

«Было очень здорово по трассе слышать поддержку болельщиков. Тяжеловато было передвигаться по дистанции, но в целом хорошая гонка. Удалось сохранить второе место. Виктория была великолепна и не позволила бороться с ней за победу», — сказала Казакевич в эфире «Матч ТВ».
Что касается самой Казакевич, то ей также не пришлось по-настоящему защищать вторую строчку. Сама она допустила аж два промаха (по одному на каждой из стоек), но её оппонентки были ещё хуже. Та же Мошкова смазала семь раз и откатилась на 14-ю позицию — одной выше оказалась Анастасия Егорова, накануне ставшая четвёртой в спринте. Но если тогда она не закрыла лишь две мишени, то в этот раз — восемь. Провалились и Елизавета Каплина с Алиной Плицевой.
Этим сполна воспользовались две другие спортсменки. Кристина Резцова ошиблась лишь однажды и взлетела с 15-й на четвёртую строчку, ввиду чего вышла на второе место в генеральной классификации. А стартовавшая десятой Анастасия Халили и вовсе завоевала бронзу. На второй лёжке она промазала дважды и, как казалось, перечеркнула собственные надежды на прорыв, но на стойке отработала чисто.
«Очень счастлива, что сегодня исправила ошибки и добралась до пьедестала… Выходила с небольшой злостью на себя, свой вчерашний результат. Мне не привыкать после неудачной спринтерской гонки догонять в пасьюте», — призналась Халили.
Дубль Серохвостова
В отличие от женского, от мужского пасьюта ждали более чем напряжённой борьбы — даже в отсутствие отравившегося Александра Поварницына. Этому всецело способствовали результаты спринта, по итогам которого сразу три биатлониста финишировали в радиусе 6,1 секунды, а ставший 13-м Антон Бабиков проиграл победителю 53,8. Кроме того, были серьёзные сомнения в способности некоторых лидеров удержать свои позиции, ведь тройка призёров получилась весьма неожиданной, разве что за исключением Даниила Серохвостова. На пьедестале компанию ему составили 27-летние Ильназ Мухамедзянов и Иван Колотов, вплоть до Златоуста лишь однажды попадавшие в призы на этапах Кубка России.
Как и ожидалось, в группе лидеров вчерашние «выскочки» долго не продержались. После второго рубежа в пассиве Мухамедзянова значилось пять промахов, Колотова — три, ввиду чего их надежды на медали были практически перечёркнуты. Однако на этом Ильназ с Иваном не остановились и в общей сложности ошиблись по шесть раз, не попав даже в восьмёрку. Первый показал десятое время, второй — 13-е.
Перчатку Серохвостову поспешили бросить трое преследователей, и вплоть до четвёртого круга казалось, что главным конкурентом так и останется Кирилл Бажин. Тот без проблем закрыл первые 15 мишеней и переместился с пятой на вторую позицию. Причём на заключительную стойку подъехал чуть позднее противника, допустившего осечку на предыдущей. Однако в ключевой момент дрогнул и вторым выстрелом «зарядил» в молоко, а компенсировать это ходом по дистанции не смог. Более того, ещё на выезде со стадиона представителя Свердловской области обошёл Халили, впоследствии только упрочивший превосходство.

«Было тяжело с первого круга. Катуха лыж была ещё тяжелее, чем вчера… Особо ни о чём не думал, кроме как о работе на рубеже. Не слышал, что Кирилл подходил, как-то стрелял. Когда приходишь на последний рубеж, погружаешься в какой-то вакуум. Не слышишь ничего», — признался триумфатор.
В итоге Серохвостов с более чем 25-секундным отрывом занял первое место и повторил достижение Сливко, оформив золотой дубль в финале Кубка России в Златоусте. Серебро завоевал Халили, а бронзу — Бажин. Латыпов же пришёл четвёртым, но вряд ли был доволен своим выступлением. И дело не только в двух промахах, но и в проблемах с «физикой», которые приключились с ним во второй части забега. Эдуард выглядел крайне уставшим.
«Сегодня мне было гораздо тяжелее, чем вчера. Изначально в планах было на первом круге догнать ребят — Колотова и Мухамедзянова. От этой идеи пришлось отказаться. Был тяжёлый день, хотелось бы за кем-то посидеть. Но мы шли вместе с Эдиком (Латыповым. — RT), слышал его дыхание. Понимал, насколько ему тяжело. Было жалко, думал, не буду его выпускать вперёд», — признался Халили.
Кстати, это не помешало Латыпову набрать драгоценные очки и сохранить лидерство в общем зачёте Кубка мира. На данный момент в его активе 488, а планку в четыре сотни пробили лишь Антон Бабиков (468) и Кирилл Бажин (443).

- Биатлонист Серохвостов: после долгого отдыха всегда чуть-чуть непонятно, как будешь выступать
- Серохвостов: пропускал некоторые гонки, но на восьмёрку на данный момент из десяти я бы сезон оценил
- Касперович рассказал, насколько плотно сотрудничает в настоящий момент с Логиновым
- Касперович: не должен Латыпов так бежать
- Касперович — о проблемах российских биатлонистов со стрельбой: нужно уметь работать в любую погоду