Фееричное начало: Терентьева и Большунов выиграли разделки в рамках «Тура Большой Вудъявр»

Терентьева и Большунов выиграли гонки на 3,3 км свободным стилем в Апатитах

Александр Большунов выиграл разделку на 3,3 км свободным стилем в рамках восьмого этапа Кубка России по лыжным гонкам в Апатитах, с которого стартовал «Тур Большой Вудъявр». Он опередил Савелия Коростелёва всего на 0,9 секунды. Третье место достаточно неожиданно занял Сергей Устюгов. В аналогичной дисциплине у девушек первенствовала Наталья Терентьева. Олимпийская чемпионка с запасом превзошла ближайших конкуренток — сестру Дарью Непряеву и Дарью Каневу.
Фееричное начало: Терентьева и Большунов выиграли разделки в рамках «Тура Большой Вудъявр»
  • Александр Большунов
  • РИА Новости

Субботние гонки на дистанции 3,3 км — свободным стилем у женщин и мужчин — открыли восьмидневный лыжный тур в рамках финала Кубка России. Такой гоночный формат для российских соревнований, получивший название «Тур Большой Вудъявр», — новинка, хотя в мировой практике аналогичные забеги несколько лет назад проводились на «Тур де Ски».

По словам президента ФЛГР Елены Вяльбе, включение в программу укороченных дистанций было сделано с тем, чтобы после восьми дней соревнований к главному финальному забегу в гору спортсмены не оказались полностью выжатыми и нуждающимися в длительном восстановлении, а сохранили работоспособность.

Также по теме
Дарья Непряева (справа) с сестрой Натальей Терентьевой «Противник любых конфликтов»: Непряева — о работе с Сориным, желании стать универсалом и поездке в Алушту на велосипеде
Век спортсмена настолько короток, что нужно уметь принимать быстрые решения. Так Дарья Непряева в интервью RT пояснила смену тренера в...

«В каком-то смысле мы убиваем двух зайцев. Даём людям возможность сэкономить силы, стартуя на укороченных дистанциях, а кроме того, хотя 3,3 км не назовёшь спринтом, эта гонка позволяет оценить спринтерские качества спортсменов, да и дистанционщикам она полезна: будет интересно увидеть, кто окажется способен пробежать первую гонку на максимально высокой скорости», — заметила трёхкратная олимпийская чемпионка в беседе RT.

Накануне в Апатитах прошёл дождь, температура в день старта поднялась до +3 °C, соответственно, лыжня стала более мягкой, чем хотелось бы лыжникам.

Единственной достопримечательностью первой половины женской гонки, до того как стартовали спортсменки красной группы, было разве что выступление под первым стартовым номером Юлии Ступак. Ничего примечательного, впрочем, олимпийская чемпионка не показала, но она и сама недавно написала у себя в соцсетях, что не рассчитывает на высокие результаты в этом сезоне, поскольку летом и осенью почти не тренировалась. Соответственно, выходила она на старт без каких бы то ни было переживаний и ожиданий.

Из тех, кто стартовал до лидеров, лучший результат довольно долго удерживала Юлия Орлова. Сместить представительницу Архангельской области с позиции лидера сумела лишь Ирина Ибрагимова, стартовавшая 48-й. Но почти сразу стало понятно, что долго этот результат не продержится: на трассе закрутилась карусель красной группы. В том числе из-за особенностей самого профиля. 

«Есть там спуск такой неприятный, особенно для девушек, перед которыми стоит выбор либо чуть-чуть погасить скорость и уверенно пройти этот мягкий поворот, либо, не теряя скорости, попробовать рискнуть. Правда, в этом случае можно упасть», — объяснил Егор Сорин в эфире «Матч ТВ».

Официальная тренировка накануне подтвердила сказанное: именно на упомянутом спуске многие вообще вылетали с трассы. И пусть в субботу ситуация нормализовалась, легче от этого не стало. 

«3,3 км — это гонка с предельно высоким требованием к анаэробной системе спортсмена, его производительности, умению удержать скорость до самого конца. Здесь нужно с самого старта выходить на максимум и стараться не просесть на финише. Многие оказываются просто не способны на это, поскольку уже на первой-второй минуте гонки спортсмен выходит на высокие показатели лактата в крови, и не каждый готов противостоять этому», — добавил тренер.

Некоторым сюрпризом стало выступление на первой половине дистанции Дарьи Непряевой — на отметке 1,55 км она опережала лидера всего женского сезона Наталью Терентьеву. Правда, удержаться на вершине ей не удалось: финишировала второй, проиграв сестре аккурат пять секунд.

Также по теме
Лыжник Георгий Филатов / момент нападения / президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе «Некрасивый и неправильный поступок»: юный лыжник после падения ударил соперника ногой по голове и понесёт наказание
На гонке «Быстрая лыжня» в Удмуртии 15-летний Георгий Филатов споткнулся об упавшего 13-летнего соперника Вадима Курышкина, после чего...

Это было вполне прогнозируемо. Обе спортсменки успели себя зарекомендовать в этом сезоне как топ-универсалы, прекрасно бегающие и спринты, и дистанционные гонки, они заведомо считались фаворитами, и подтвердили этот статус. Не удивила и итоговая расстановка. Для Дарьи старт получился в высшей степени соревновательным: она отработала начало на максимуме и к концу уже терпела из последних сил. А вот для Натальи гонка стала лишь очередной тренировкой: она выбрала комфортный для себя ритм и шла так всю дистанцию.

Третьей стала Дарья Канева, представляющая Республику Коми, и вот это удивило по-настоящему, поскольку спортсменка в большей степени специализируется в классических дисциплинах.

Мужской забег обещал стать ещё более интересным. Причём не только из-за высочайшей конкуренции.

«Сегодняшние гонки — фактически пролог, критериум, то есть такая стартовая дисциплина, которая на весь последующий тур определяет мини-красную группу, лидеров. Плюс это максимально динамичная дистанция, где по определению прогнозируется очень высокая плотность результатов», — пояснил Юрий Бородавко перед началом гонки.

Говоря перед стартом об Александре Большунове, специалист заметил, что, как и всегда, рассчитывает на высокий результат своего подопечного.

«Не то чтобы для Саши было принципиально выиграть именно эту дистанцию, но я бы сказал, что он старается выступить по максимуму в каждой гонке. Я, как тренер, считаю это правильным подходом. Это важно для самоутверждения, плюс в последних коньковых гонках Большунов выступал хорошо», — заключил тренер.

Мужской забег проходил аналогично женскому: все основные события должны были развернуться после того, как стартует красная группа. Открывал её Сергей Устюгов (49-й стартовый номер). К моменту, когда олимпийский чемпион отправился на лыжню, протокол возглавлял Владислав Афанасьев. Его сместил хабаровчанин Дмитрий Пузанов ещё до того, как Устюгов преодолел половину дистанции, но как раз на отсечке 1,6 км последний стал лидером.

Судя по опустошению, с которым Устюгов рухнул на снег после финиша, он отдал гонке всего себя — и не напрасно: результат Пузанова был превзойдён на 3,4 секунды.

В разговоре с RT перед субботними стартами Сорин признался, что для него интереснее не первая из мужских гонок, а воскресная — 10 км классикой.

«Мне кажется, многие лидеры побегут дабл-полингом, а в современных реалиях, особенно у мужчин, спортсмен обязательно должен в совершенстве владеть этим способом бега, если хочет на что-то рассчитывать на международном уровне», — обосновал свой интерес тренер.

Также по теме
Лыжник Георгий Филатов / момент нападения / президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе «Некрасивый и неправильный поступок»: юный лыжник после падения ударил соперника ногой по голове и понесёт наказание
На гонке «Быстрая лыжня» в Удмуртии 15-летний Георгий Филатов споткнулся об упавшего 13-летнего соперника Вадима Курышкина, после чего...

Пролог имел к этому самое непосредственное отношение, поскольку позволял обеспечить себе максимально выигрышную стартовую позицию. Так что битва здесь шла не только за медаль.

Старт Большунова под 74-м номером совпал с появлением над стадионом солнца, что выглядело весьма кинематографично, как и перечень имён на табло, где по-прежнему первым значился Устюгов. Разгон удался Сан Санычу на славу. Да и вторая половина — тоже. На финише он выиграл у Устюгова 7,7 секунды, издевательски высунул язык, и это выглядело так, словно смысл всей гонки в целом для Большунова сводится к противостоянию с единственным соперником.

Лучший промежуточный результат Александра мог стать неплохим ориентиром для тех, кто стартовал позже. И прежде всего для лидера общего кубкового зачёта Сергея Ардашева, а также Савелия Коростелёва. Но воспользоваться этим преимуществом эти двое так и не сумели. Ардашев прибежал к финишу с шестым результатом, а серебряный финиш Савелия стал наиболее драматичным моментом дня: чтобы опередить трёхкратного олимпийского чемпиона, ему не хватило всего 0,9 секунды. Устюгов остался третьим, что однозначно стало для него успехом.

Чемпион же вплотную приблизился к первой тройке общего зачёта, который на сегодня возглавляет Сергей Ардашев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить