«Едва ли будет играть сильнее»: Касаткина заявила о получении ВНЖ в Австралии и намерена выступать за эту страну

Касаткина получила вид на жительство в Австралии

Дарья Касаткина сообщила о получении вида на жительство в Австралии и изъявила желание как можно скорее начать выступать под флагом этой страны. В ответ президент ФТР Шамиль Тарпищев признался, что для него шаг спортсменки не стал сюрпризом, поскольку она давно потеряла связь с родиной и не шла на контакт. А олимпийский чемпион Евгений Кафельников, хотя и призвал относиться к выбору уроженки Тольятти с уважением, уверен: её уход не является потерей для российского тенниса.
«Едва ли будет играть сильнее»: Касаткина заявила о получении ВНЖ в Австралии и намерена выступать за эту страну
  • Gettyimages.ru

«Австралия — место, которое я люблю»

Новость о смене спортивного гражданства Дарьей Касаткиной стала большим сюрпризом. Она наряду с другими россиянами с 2022-го выступала на международных соревнованиях под флагом РФ и, казалось, не собиралась делать столь резких шагов, пусть и отметилась рядом неоднозначных заявлений.

Однако после вылета с «тысячника» в Майами уроженка Тольятти сообщила в соцсетях о получении вида на жительство в Австралии. Она добавила, что намерена в дальнейшем выступать под флагом этой страны.

Также по теме
«Сможет отобраться на Олимпийские игры»: теннисистка Аванесян сменит гражданство и начнёт выступать за Армению
Элина Аванесян в ближайшем будущем может начать выступать под флагом Армении. Об этом рассказал заместитель министра образования,...

«Австралия — место, которое я люблю, невероятно гостеприимное, и там я чувствую себя как дома. Мне нравится в Мельбурне, и я с нетерпением жду, когда смогу сделать это место своим домом», — написала теннисистка.

При этом она призналась, что решение далось ей нелегко, и поблагодарила всех, кто стоял у истоков её карьеры.

«Всегда буду уважать и ценить свои корни, но очень рада начать новую главу в своей карьере и жизни под австралийским флагом», — добавила Касаткина.

Мать спортсменки Татьяна Тимковская, которая живёт в России, призналась, что с уважением приняла выбор дочери.

А вот для президента ФТР Шамиля Тарпищева произошедшее сюрпризом не стало. По его словам, девушка давно не появлялась в стране и не шла на контакт. При этом он не считает её уход потерей для отечественного тенниса.

«У неё хорошая голова в плане игры, на медленных кортах она умеет раскладывать пасьянс, но быстрее уже вряд ли станет. Едва ли будет играть сильнее. Она выступала за Россию, не знаю, как теперь она собирается играть за сборную Австралии», — цитирует Тарпищева «Матч ТВ».

Чуть жёстче к шагу Касаткиной отнеслись в Госдуме. По мнению зампреда комитета по физической культуре и спорту Дмитрия Свищёва, никакой трагедии не произошло.

«В этом нет ничего сенсационного. Ну ушла и ушла. Туда ей дорога, значит. У нас и так большое количество молодых талантливых теннисисток, которые покоряют мировые турниры. Та же Мирра Андреева, например. Российская школа — одна из самых мощных на планете на сегодняшний день», — цитирует Свищёва «ВсёПроСпорт».

А его коллега Светлана Журова назвала одной из причин произошедшего нетрадиционную сексуальную ориентацию* Дарьи. Якобы из-за этого на родине Касаткиной сложно было бы рассчитывать на понимание.

«На неё уже много кто навешал ярлыки, поэтому она и боится приезжать. Боится из-за нетрадиционных ценностей. В России Касаткину 100% захейтят за её взгляды, так как она выставила это на публику. Ей просто не по пути с Россией. Сделала свой выбор, это её личная жизнь, не буду осуждать её», — объяснила Журова.

По пути Грачёвой и Аванесян

Будущая первая ракетка страны появилась на свет в Тольятти и начинала заниматься теннисом именно там. Позже она не только добилась успехов в личных соревнованиях, но и выступала за сборную России. Однако после начала СВО теннисистка сделала несколько резких заявлений.

«Я хочу сама себя уважать, когда смотрю на себя в зеркало. Если должна отказаться от родины, чтобы стать хорошим человеком, тогда это мой выбор», — заявила Касаткина в интервью The Times.

Вдобавок она совершила каминг-аут и публично объявила об отношениях с бывшей фигуристкой Натальей Забияко.

После начала СВО несколько отечественных теннисисток поменяли гражданство. Элина Аванесян стала выступать под флагом Армении, Варвара Грачёва — Франции, а Александр Шевченко — Казахстана. Однако потерей для отечественного тенниса это не стало.

Касаткина превосходит по уровню всех указанных спортсменов и занимает 12-е место в рейтинге WTA, уступая из россиянок лишь Мирре Андреевой. С другой стороны, в мае ей исполнится 28 лет, и надеяться на серьёзный прогресс в дальнейшем сложно.

Да и для Австралии появление уроженки Тольятти не станет полноценным усилением. Пусть она с отрывом будет первой ракеткой страны (ближайшая преследовательница Кимберли Биррелл занимает лишь 68-е место), но не сможет выступать за другую сборную, поскольку уже заиграна на турнирах для национальных команд за Россию.

«Мирра Андреева уже выше и по рейтингу, и по мастерству»

В мире отечественного тенниса к решению Касаткиной в основном отнеслись спокойно. Олимпийский чемпион Евгений Кафельников призвал в данной ситуации считаться с мнением самой спортсменки.

Также по теме
Варвара Грачёва «Не только тренируется, но и живёт там»: зачем российская теннисистка Грачёва решила получить французское гражданство
Варвара Грачёва в ближайшее время может получить французское гражданство. По информации местных СМИ, она уже подала соответствующее...

«Не хочу влезать в чью-то шкуру, у каждого есть своё право на это. Она приняла решение, нам остаётся понять. Если Дарья думает, что так для неё будет лучше, мы должны с этим считаться. Могу только пожелать ей удачи», — цитирует Кафельникова Sport24.

В свою очередь, известный тренер Андрей Чесноков считает, что надо поблагодарить уроженку Тольятти за то, что она не один год успешно представляла Россию.

«Человек сделал так, как удобно. За неё многие болели, радовались её успехам, но с этим надо смириться. Думаю, будет много ненависти в адрес Дарьи, появятся люди, которые назовут её предателем, но я не из их числа, поскольку она многое сделала для отечественного тенниса, находилась в десятке мирового рейтинга», — отметил специалист.

Наконец, заслуженный тренер России Виктор Янчук уверен: Касаткина вышла на свой пик и достигла наивысших результатов, а потому её уход не является потерей.

«Турнир Большого шлема она не возьмёт и по возрасту приблизилась к ветеранам. Ещё лет пять поиграет, но уже скорее будет доигрывать. Мирра Андреева уже выше и по рейтингу, и по мастерству. Диана Шнайдер недалеко, и другие есть. Когда молодые уходят, это печально, но здесь не та ситуация», — подытожил Янчук.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить