Дубль Райса со штрафных и шедевр Мартинеса: «Арсенал» разгромил «Реал» в ЛЧ, «Интер» вырвал победу у «Баварии»
Дубль Райса со штрафных помог «Арсеналу» разгромить «Реал» в Лиге чемпионов

- Полузащитник «Арсенала» Деклан Райс
- Gettyimages.ru
- © Catherine Ivill - AMA / Contributor
Крушение «Реала»
Противостояние «Арсенала» и «Реала» можно было назвать самым настоящим деликатесом для футбольных болельщиков, ведь за всю свою богатейшую историю команды встречались лишь дважды. Произошло это в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2005/06. Находившиеся в кризисе мадридцы с минимальным счётом уступили лондонцам (0:1), впоследствии в первый (и пока единственный) раз пробившимся в финал турнира. Однако там их ожидало разочарование. Уже в дебюте Йенс Леманн заработал удаление и оставил «канониров» в меньшинстве, а в самой концовке Самуэль Это'О и Жулиано Беллетти помогли «Барселоне» вырвать победу.
С тех пор «Арсенал» лишь однажды добрался до полуфинала Лиги чемпионов, в то время как «Реал» шесть раз завоевал трофей и укрепился в статусе самой титулованной команды соревнований. Но к этой выездной встрече он подходил в статусе андердога. Причиной тому могло быть как сенсационное поражение от «Валенсии» в 30-м туре Примеры, так и кадровые потери. К уже давно пребывающим в лазарете Дани Карвахалю и Эдеру Милитао добавились Ферлан Менди и Дани Себальос, а Орельен Тчуамени пропускал игру из-за дисквалификации. Микель Артета тоже мог рассчитывать далеко не на всех исполнителей, а наиболее чувствительным казалось отсутствие Габриэла Магальяйнса, Кая Хаверца, Риккардо Калафьори и Габриэла Жезуса. Все они отсутствовали из-за травм, в то время как Рахим Стерлинг не мог выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек. И нехватка сразу двух потенциальных центрфорвардов вынудила наставника поставить на эту позицию номинального хавбека Микеля Мерино.

Тем не менее «пушкари» всё равно умудрялись накалять обстановку у владений Тибо Куртуа. Да, в основном это происходило после розыгрышей стандартов, но и с игры иногда кое-что получалось. Например, великолепная быстрая атака левым флангом, которую вторым темпом чуть было не завершил Томас Парти. Однако его дальний выстрел пришёлся аккурат в бельгийского вратаря.
«Реал» же испытывал серьёзные проблемы с созиданием. Уже на первой минуте Килиан Мбаппе заставил Давида Райю продемонстрировать своё мастерство, но следующего попадания в створ пришлось ждать аж полчаса. Всё тот же француз ворвался в штрафную, но в ближнем бою разобраться с голкипером не сумел. Больше в первой половине вспомнить было практически нечего — разве что обводящий удар Винисиуса из пределов площади. Но тот вышел не только неточным, но ещё и не самым сильным.
Зато «Арсенал» ответил — и внушительно. За минуту до окончания основного времени тайма хозяева чуть было не забили гол в раздевалку, но вновь чудо сотворил Куртуа. Сначала он невероятным образом среагировал на удар головой Деклана Райса, а спустя секунду не дал Габриэлу Мартинелли поразить ближний угол.
Казалось, этот эпизод привёл «Реал» в чувство. После перерыва гости вернули себе инициативу и уже в дебюте второй половины могли выйти вперёд. Джуд Беллингем великолепно открылся на границе площади и в касание вывел на убойную позицию Мбаппе, но тот попал в сетку лишь с внешней стороны. Однако лондонцы немного остудили пыл мадридцев, а незадолго до истечения часа игры и вовсе заставили их схватиться за головы. Букайо Сака заработал стандарт неподалёку от штрафной, а всё тот же Райс шедевральным ударом застал врасплох Куртуа. И заслужил сравнение с Дэвидом Бекхэмом.
Этот пропущенный мяч будто надломил «Реал». Несколько минут спустя те не пропустили лишь благодаря невероятным сейвам Куртуа и Давида Алабы, дважды выносившего с ленточки. Но окончательно деморализовал «королевский клуб» всё тот же Райс. На 70-й минуте он вновь феноменально выстрелил со штрафного — аккурат в девятку, а спустя пять поплывших гостей добил Микель Мерино.
В оставшееся время «Реал» пытался хотя бы размочить счёт, но нанёс лишь один удар по воротам. Правда, до створа выстрел Винисиуса не дошёл — его заблокировал один из защитников. «Арсенал» одержал разгромную победу (3:0) и обеспечил себе комфортное преимущество перед выездом в столицу Испании. Но можно ли называть его таковым, когда речь идёт о матче с самой титулованной командой Лиги чемпионов? Большой вопрос.
Несостоявшийся камбэк «Баварии»
В отличие от участников предыдущего противостояния, «Бавария» и «Интер» частенько пересекались на международной арене. Поэтому в его преддверии больше обсуждалось другое событие, а именно скорый уход Томаса Мюллера из мюнхенского клуба. В общей сложности немец защищал его цвета почти 25 лет и помог ему завоевать 32 трофея, но не получил предложения по продлению контракта. И в открытом письме заявил, что уже грядущим летом будет искать себе новый коллектив. Поэтому неудивительно, что самопровозглашённый раумдойтер не попал в стартовый состав на матч с нерадзурри, а атакующее трио сформировали Лерой Зане, Майкл Олисе и Гарри Кейн, наколотивший умопомрачительные 34 гола в нынешнем сезоне во всех турнирах. Сразу десять из них пришлись на Лигу чемпионов — больше только у вингера «Барселоны» Рафиньи.
На правах хозяев мюнхенцы действовали первым номером и уже к середине тайма заставили Яна Зоммера совершить несколько эффектных спасений. Причём опасность исходила не от английского форварда, а от его партнёров. С разницей в две минуты на бдительность швейцарца проверили Рафаэл Геррейру и Майкл Олисе, но тот справился, пусть и не без проблем. В обоих случаях намертво зафиксировать мяч вратарю не удалось, но готового сработать на добивании Кейну удалось опередить. Свой момент отличиться Гарри представился чуть позднее, но тот из убойной позиции угодил в штангу.

Казалось, на перерыв «Интер» уйдёт в статусе догоняющего, но подопечные Симоне Индзаги внезапно шокировали собравшихся на «Арене Мюнхен» болельщиков. Неплохие контрвыпады получались у них и раньше — тот же Карлос Аугусто вполне мог замкнуть один из них. Но что не удалось бразильцу, воплотил в жизнь Лаутаро Мартинес. Скидка Маркуса Тюрама пяткой была роскошной, но удар шведой аргентинца — ещё лучше. Тот уложил мяч аккурат под перекладину и не оставил шанса Йонасу Урбигу. А главному тренеру «Баварии» Венсану Компани оставалось лишь гадать, выручил бы в этой ситуации травмированный Мануэль Нойер?
После перерыва «Бавария» с новыми силами приступила к осаде ворот Зоммера, но мяч упорно не шёл в сетку. Пару моментов имел Сане, из пределов вратарской головой бил Йосип Станишич, мог отличиться и Кейн. Но пока более молодые партнёры упускали один шанс за другим, роль спасителя на себя взял немецкий ветеран. Тот самый Мюллер вышел на замену на 75-й минуте, а уже десять минут спустя воплотил голливудский сценарий. Конрад Лаймер исполнил точнейший навес, а Франческо Ачерби и Алессандро Бастони забыли о притаившемся у штанги Томасе.
Почувствовавшая запах крови «Бавария» отправилась добивать «Интер», но в итоге лишилась и того, что имела. Забыв об обороне, мюнхенцы пропустили быструю атаку, которую развил Аугусто — тот самый, что простреливал на Тюрама в эпизоде с первым голом. На этот раз он обошёлся без посредников и сам ассистировал Давиде Фраттези, появившемуся на поле за минуту до выхода Мюллера. Подопечные Индзаги одержали сенсационную победу (2:1).
