«Годами подрывали принцип борьбы с допингом»: как Зеппельт выяснил, что Германия скрывает фамилии допингёров
Зеппельт выяснил, что в Германии скрывают фамилии допингёров

- Тамас Гроссман и Мартин Хиллер
- © Sebastian Widmann/Getty Images
Многие считают, что немецкий журналист Хайо Зеппельт специализируется на теме допинга. В прошлом десятилетии он снискал популярность на Западе в том числе из-за антироссийской тематики. В декабре 2014-го на канале ARD вышел его фильм «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей». Таким образом, Зеппельт мог повлиять на процессы, которые в итоге привели в конце 2015-го к отстранению Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).
С тех пор представители отечественной «королевы спорта» либо участвовали в международных стартах в нейтральном статусе (Мария Ласицкене стала олимпийской чемпионкой Игр в Токио), либо не участвовали вовсе.

Что же касается Зеппельта, то он продолжает эксплуатировать эту тему, но периодически переключается и на другие государства. Многие обвиняли его в том, что он ищет нарушителей где угодно, только не в Германии. И вот Хайо нашёл болевые допинговые точки и в родной стране. Вместе с коллегами из ARD он на днях опубликовал расследование, в котором сообщил, что Антидопинговое агентство Германии (NADA) за последние пять лет скрыло имена как минимум 76 нарушителей.
Выяснилось, что NADA с 2020 года перестало упоминать фамилии дисквалифицированных спортсменов. Долгое время на такую анонимность никто не обращал внимания, если бы не история с Мартином Хиллером.
Один из сильнейших немецких гребцов-байдарочников, чемпион мира и двукратный чемпион Европы внезапно перестал участвовать в соревнованиях. При этом сделал это в самом расцвете сил — в 25 лет. Зеппельт и его коллеги из ARD выяснили, что исчезновение оказалось вынужденным. Как сообщается, 14 февраля 2025-го Хиллер согласился на четырёхлетнюю дисквалификацию за применение целого коктейля из трёх анаболиков.
Зеппельт задался вопросом, почему об этом не было объявлено публично. Ответ на него и привёл к шокирующему открытию — NADA не разглашает информацию о допингёрах. Однако Всемирный антидопинговый кодекс требует публикации информации о юридически оформленных случаях нарушений правил, в том числе указания имени лица, принимавшего допинг. Германия при этом скрывает не только фамилии, но и сроки дисквалификаций и наименования обнаруженных препаратов. То есть такие спортсмены просто на какое-то время пропадают из спорта, а потом спокойно возвращаются, не страдая от клейма допинговых злоумышленников и не получая никакого общественного порицания.
Речь по результатам расследования идёт по меньшей мере о 76 таких спортсменах из 18 олимпийских видов, включая лёгкую атлетику и плавание. В самом NADA утверждают, что такая анонимность вызвана якобы боязнью нарушить закон о защите персональных данных. Известно как минимум одно дело велогонщика-любителя (тоже на условиях анонимности), который ещё более пяти лет назад потребовал защиты личной информации, несмотря на обнаружение у него допинга. Дело тянется до сих пор.
Примечателен тот факт, что этот закон действует и в других государствах ЕС, а анонимность тщательно соблюдают только в Германии. Зеппельт высказался на эту тему так:
«Многие годы создавалось впечатление, что в Германии практически нет случаев использования допинга. Но сейчас как никогда очевидно, что в действительности дело обстоит совсем иначе», — написал он в своей статье под названием «Спорт без допинга — иллюзия» в издании Sportschau.
Дальше он продолжил развивать свою мысль, обрушиваясь на Антидопинговое агентство Германии.
«Очевидно, что из-за вмешательства одного велогонщика-любителя защитники (персональных) данных годами подрывали основополагающий принцип борьбы с допингом. Принцип этот таков: тот, кто жульничает, должен бояться публичного осуждения своих действий. Если через несколько месяцев Европейский суд вынесет решение в пользу защитников (персональных) данных, дело борьбы с допингом может вообще лишиться этого грозного оружия», — возмутился Хайо.
Действительно, Европейский суд в обозримом будущем рассмотрит этот вопрос. И если он постановит, что анонимность действительно надо продолжать соблюдать, нарушители будут ликовать. Другое дело, что это может стать поводом для санкций со стороны WADA. Возможно, с немцами, в отличие от россиян, не будут обращаться слишком уж жёстко и выступления в нейтральном статусе им не грозят.

- Журналист Зеппельт признал недостоверность своих утверждений об Усманове
- Шветский: не жду, что Зеппельт признает неправоту, как в случае с Усмановым
- РУСАДА проверило на допинг Дзюбу впервые за пять лет
- WADA заявило, что не получило ежегодный взнос от России за 2023—2024 годы
- WADA осудило проведение Олимпиады на стероидах