Миллион за три матча: директора и владельца «Торпедо» обвиняют в подкупе судьи
Владельца и директора «Торпедо» обвиняют в подкупе судьи за 1 млн рублей

- © ФК Торпедо
Директора «Торпедо» Валерия Скородумова и владельца клуба Леонида Соболева обвиняют в подкупе судьи на более чем 1 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
По её словам, Скородумов и Соболев пытались повлиять на результат по меньшей мере трёх игр, на которые был назначен один и тот же судья.
«По версии следствия, злоумышленники совершили преступления в период с марта по май 2025 года в составе организованной группы, совместно с соучастниками. Они предлагали главному судье футбольных матчей с участием команды «Торпедо» Москва денежные вознаграждения в сумме свыше 1 млн рублей за выполнение определённых действий. Среди них — обеспечение победы своей команды, а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока», — сообщила она.
Скородумову и Соболеву предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»). У них проведены обыски.
Ранее Александр Добровинский, адвокат Соболева, подтвердил «Спорт-Экспрессу» факт задержания подзащитного по указанной статье и отметил, что тот в настоящий момент находится в следственном изоляторе на Петровке, 38. Другой представитель Соболева, Андрей Алёшкин, подчеркнул, что никаких показаний предприниматель пока не давал и вину свою не признал.
«Будем разбираться в ситуации. Прошло мало времени. Обстоятельства, которые указаны в обвинении, пока в данном случае являются версией следствия — и не более того», — цитирует юриста «Матч ТВ».
При этом Добровинский в качестве одной из возможных причин задержания владельца «Торпедо» назвал наличие у него неких врагов.
«У клуба есть серьёзные враги. Все и так всё знают, но я, как адвокат, не могу их публично называть. Я знаю. Как говорили в римском праве, «ищи, кому это выгодно», — приводит слова адвоката «Чемпионат».
Между тем в СМИ подозревают, что в «Торпедо» пытались оказать давление на арбитра Максима Перезву. Рефери весной отработал сразу на трёх играх чёрно-белых, и только в одной они взяли верх — с «Шинником», а противостояния с «Уралом» и «Родиной» завершились мирными исходами. Более того, Перезва не назначил ни одного пенальти в пользу москвичей, а в матче с екатеринбуржцами даже удалил защитника «Торпедо» Сергея Бородина в середине второго тайма.
В столичном клубе не могли оставить произошедшее без внимания и опубликовали официальное заявление в связи со сложившейся ситуацией. Клуб пообещал сотрудничать с компетентными органами и напомнил о существовании презумпции невиновности. Также в коммюнике говорится, что футболисты под руководством Кононова продолжат подготовку к новому сезону. А болельщиков попросили набраться терпения в этот непростой период.
«Мы продолжим оперативно информировать общественность обо всех значимых событиях, касающихся непосредственно деятельности ФК и команды, через наши официальные каналы коммуникации. Уверены в своём будущем и приложим все усилия, чтобы защитить деловую репутацию клуба и обеспечить его устойчивое развитие. Спасибо за ваше доверие и поддержку», — гласит текст заявления.
Отреагировали на громкий скандал и в РФС. Генеральный секретарь организации Максим Митрофанов дал поручение департаменту защиты игры провести проверку и в дальнейшем передать дело в КДК.
«Наша конечная цель — нулевая терпимость к любым нарушениям этических норм всеми субъектами футбола. РФС оказывает полную поддержку правоохранительным органам в данном расследовании и уверен, что все виновные будут установлены и привлечены к ответственности», — цитирует Митрофанова «Спорт-Экспресс».
Согласно сведениям инсайдера Ивана Карпова, РФС имеет право запросить подтверждение финансирования от москвичей. Если оно не будет получено, их место займёт расположившийся на 15-й строчке в последнем розыгрыше РПЛ «Оренбург».
Бывший спортивный директор клуба Дмитрий Андреев, в настоящий момент отбывающий годичную дисквалификацию за оскорбление арбитра, назвал данный шаг логичным.
«Что касается всего этого сыр‑бора, то не хочется особо комментировать. Но если что‑то там есть и это будет доказано, то какие‑то санкции должны быть применены. Я за чистый футбол», — отметил Андреев в интервью «Чемпионату».
В «Урале», который уступил в стыках «Ахмату», также изъявили желание занять место автозаводцев в случае необходимости.
«С руководством РПЛ не общаемся по вопросу «Торпедо». Только вчера новость вышла, и не знаю всех причин. «Урал» готов заменить. У нас есть состав, любой клуб можем заменить. Не хотелось бы, чтобы «Торпедо» не по спортивным причинам не смогло принять участие в РПЛ. Ребята заслужили всё-таки», — цитирует президента екатеринбуржцев Григория Иванова «РБ-Спорт».
Глава РПЛ Александр Алаев пообещал в случае вынужденного изменения состава участников найти наиболее справедливое решение.
«Вместе с тем мы, разумеется, при первой необходимости готовы помогать правоохранительным органам для полного восстановления справедливости в тех областях расследования, где может понадобиться наше содействие», — заверил Алаев.

- «Оренбург» могут вернуть в РПЛ вместо «Торпедо»
- «Торпедо» удалило информацию о руководстве клуба после новости об уголовном деле
- Владелец «Торпедо» отказался давать показания по делу о даче взятки
- Адвокат Добровинский: у «Торпедо» есть серьёзные враги
- Руководство «Торпедо» пыталось надавить на арбитра Перезву