«Нужно было ускоряться, а силы уже были на исходе»: Адеев — о роковых ошибках, контактной борьбе и тёплой воде на ЧМ

Адеев: испытал такой шок, что вообще не хотел больше плавать на открытой воде

Российские пловцы не сумели взять ни одной медали на открытой воде в рамках чемпионата мира в Сингапуре. Ближе всех к тому, чтобы порадовать отечественных болельщиков, был Денис Адеев, занявший пятое и шестое места в гонках на 5 и 10 км. В интервью RT он рассказал, какие ошибки допустил по ходу обеих дистанций, признал, что ему немного не хватило выносливости из-за уменьшения объёмов после майского сбора, а также объяснил, почему принял решение пропустить спринт.
«Нужно было ускоряться, а силы уже были на исходе»: Адеев — о роковых ошибках, контактной борьбе и тёплой воде на ЧМ
  • © DBM/Insidefoto/Mondadori Portfolio via Getty Images

— Какая из двух дистанций принесла больше удовлетворения?

— Я бы сказал, что десятка принесла более неожиданный результат, поскольку на международном уровне я её плыл в третий раз. Основная моя дистанция — это всё-таки пятёрка. Соответственно, и основной настрой был на неё. Особенно после хорошего, хоть и не медального результата на дистанции вдвое длиннее. Очень хотелось взять медаль или хотя бы постараться это сделать.

— Что помешало?

— Спринт в начале заплыва. На десятке я вырвался вперёд, фактически сразу со старта занял вторую позицию, а вот на пятёрке мне немножко не повезло с номером. Из-за этого пришлось сделать дугу, и получилось, что в начале дистанции я оказался в самой мясорубке, выбраться из которой всегда бывает очень сложно. У нас ведь как: первые три-четыре спортсмена идут достаточно комфортно, а основная массовка располагается немного позади…

Также по теме
«Отходняк всегда очень яркий и больной»: Корнев — о специфике стометровки, конкуренции в стране и восхищении Дресселом
Если какая-то тактика даёт преимущество в скорости, то надо в первую очередь делать ставку на неё. Таким мнением в интервью RT...

— …и убивает друг друга?

— Убивает именно эта контактная борьба. Тебя хватают за плечи, за локти, бьют и так далее. Этот момент, конечно, тоже нужно прорабатывать, но я доволен тем, что дотерпел. Конечно, всегда хочется оказаться чуть повыше, даже когда не попадаешь в медали. И на десятке я был бы более рад пятому, а не шестому месту, а на пятёрке — четвёртому, а не пятому. Но тут уж как получилось.

— По ходу 10-километровой дистанции олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко написала мне, что ваша тактика сильно напоминает ту, которой в своё время придерживалась она: плотно сесть за лидером, до последнего держаться у него в ногах, а на финише попробовать вырваться вперёд. Не слишком ли много сил у вас ушло на то, чтобы почти три четверти дистанции держать вторую позицию?

— Честно говоря, первые 5—6 км я плыл в своё удовольствие. Думаю, даже со стороны было видно, что мне комфортно: плыл на прямых руках, экономил силы, лишний раз не поднимал голову из воды, а главное — меня никто не трогал. Все повороты я проходил чисто, а в нашем виде спорта поворот вокруг буя — это одна из наиболее сложных составляющих, когда плывёшь в большой группе. Тот самый момент, когда всё «мясо» накидывается на тебя.

Мне же удалось этого избежать. Я шёл то за Флорианом Велльброком, то за Криштофом Рашовски, периодически оглядывался, видел, как за мной вся эта куча-мала движется, и думал: слава богу, я здесь, а не там. То есть если говорить о тактике сделать мощный спринт со старта и удерживаться за лидером по ходу дистанции, то я сработал на пять с плюсом. А вот финиш, когда нужно было вырваться вперёд, оставил желать лучшего. С тренером мы уже это обсудили. Пришли к выводу, что нам есть над чем работать.

— Когда так долго держишься в лидерах, в голову разные мысли лезут.

— Не без этого, да.

— Простите за вопрос в лоб, но, наверное, и медаль мысленно успели примерить?

— Я пытался отгонять подобные мысли, понимал, что они просто лишние. Некоторые, знаю, по ходу дистанции поют песни, придумывают себе ещё какие-то развлечения, я же всегда на 100% сосредоточен только на своих действиях: какое положение в воде занять, как перестроиться, чтобы избежать ненужных помех, какую тактику выбрать на следующем кругу, проанализировать, что делает тот или иной соперник. То есть голова работает на полную катушку, помимо мышц.

— Выходит, что у тех, кто финишировал перед вами, просто более высокие финишные скорости?

— Не соглашусь, особенно учитывая результаты пятикилометровой гонки. Скорее у них лучше наработана выносливость.

— То есть вам просто не хватило объёмов работы?

— Мы проделали хороший объём в мае на сборе в Кабардинке, но потом не стали его увеличивать, переключились на другую работу. Тренировались много, но сейчас понимаю, что следовало увеличивать километраж, а не снижать его.

— До приезда в Сингапур вам доводилось плавать в подобных условиях?

— Национальные чемпионаты у нас всегда проводились в Анапе, так что плавать в открытом море для меня не проблема.

Также по теме
«Едва ли не скребу лицом по дну»: Кожакин — о бассейне 1967 года, дебюте в сборной и будущем техники брасса
Даже тренируясь с отцом в старом бассейне, где при повороте приходится едва ли не скрести лицом по дну бассейна, можно добиться...

— А при столь высокой температуре?

— Тоже не критично. Температура воды становится для меня проблемой только в том случае, если она опускается ниже 21 °C. Для кого-то слишком тёплая вода создаёт экстремальные условия, а для меня она идеальна. Можно даже сказать, что в Сингапуре я получил благодаря горячей воде определённое преимущество: некоторые гораздо более именитые спортсмены не справились с этим, а у меня всё получилось.

— Это самая тёплая вода, в которой приходилось плавать?

— Бывало и жарче. На Всемирных пляжных играх в 2019-м я занял второе место, а Марчелло Гуиди, который на пятёрке в Сингапуре финишировал передо мной, тогда стал первым. Как раз там и узнал, что он, как и я, предпочитает экстремально тёплую воду.

— Был ли у вас шанс оказаться в итоговом протоколе выше? Точнее, была ли ошибка, которая этому помешала?

— Была. На десятке (не помню уже, какой это был круг — четвёртый или пятый) Рашовски начал выбивать меня со второй позиции, и я ему уступил. Сейчас понимаю, что делать этого не следовало.

— А уступили сознательно?

— Вполне. Криштоф начал на волне прыгать, пытался таким образом выбить меня из ритма, я же, понимая, как много сил может отнять контактная борьба, если в неё ввязаться, подумал, что не случится ничего страшного, если я уйду венгру в ноги. Но оказалось, что с третьей позиции я упал на пятую, потом на шестую, и всё это произошло в тот момент, когда скорости начали расти. Нужно было не только отыгрывать эти позиции, но и ускоряться вместе со всеми. А силы уже были на исходе.

— Почему вы приняли решение пропустить спринт?

— Изначально мы с тренером планировали стартовать на всех дистанциях, но, приехав в Сингапур, всё-таки решили, что без отдыха будет трудновато. Всё ведь идёт подряд: десятка, пятёрка, спринт, эстафета. Не хочется ведь оказаться в роли человека, который столько времени работал ради того, чтобы выступить на чемпионате мира, а финиширует в итоге непонятно на каких местах. Это невероятно грустно и очень сильно давит на психику. Был уже такой опыт в Кванджу в 2019-м. Я там долго шёл вторым-третьим, а за последние 400 метров свалился на 25-е место.

Испытал такой шок, что, честно говоря, вообще не хотел дальше плавать на открытой воде. Реально воспринял тот свой результат как трагедию. Понадобилось время, чтобы успокоиться и понять, что главное в нашем деле — работа. Просто сейчас у нас сложный период. Одно дело плавать на внутренних соревнованиях, где скорости, мягко говоря, оставляют желать лучшего и каждого соперника ты изучил от и до, и совсем другое — оказаться на чемпионате мира. Но как уже показали соревнования, всё возможно. Главное — самим не опускать руки.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить