«Знаю, как я умею колоть»: россияне начали чемпионат мира по фехтованию с драматичного серебра рапириста Бородачёва

Рапирист Бородачёв выиграл серебро на дебютном чемпионате мира по фехтованию

Кирилл Бородачёв завоевал серебро на стартовавшем в Тбилиси чемпионате мира по фехтованию. В личных соревнованиях рапиристов он с огромным трудом благодаря точным уколам при равном счёте преодолел стадии 1/8 и 1/4 финала, затем оставил не у дел олимпийского чемпиона француза Максима Поти, но в поединке за золото всё же уступил Чой Райан Чунь Иню из Гонконга. По словам 25-летнего спортсмена, в целом он остался доволен результатом.
«Знаю, как я умею колоть»: россияне начали чемпионат мира по фехтованию с драматичного серебра рапириста Бородачёва
  • РИА Новости
  • © Артур Лебедев

Чемпионат мира по фехтованию в Тбилиси можно назвать первым полноценным международным стартом с начала 2022-го для россиян. Хотя формально их стали пускать ещё два года назад, сложная система фильтрации не позволяла принять участие привычным лидерам сборной во главе со звёздными саблистками Софьей Великой и Яной Егорян.

Не пустили двукратных олимпийских чемпионок и на июньский чемпионат Европы в Генуе, где россиянам впервые позволили выступить в нейтральном статусе не только в личных, но и в командных соревнованиях. Там, кстати, всё равно удалось добыть несколько наград. Золото в индивидуальном турнире выиграла шпажистка Айзанат Муртазаева, а бронзу — команды рапиристов и саблистов.

Также по теме
Айзанат Муртазаева «Не могу поверить, что это всё по-настоящему»: российские фехтовальщики вновь побеждают на европейской арене
Россияне после многолетнего перерыва вновь побеждают на мировой арене в фехтовании. И это несмотря на вынужденное отсутствие лидеров....

К чемпионату мира Великая и Егорян, а также ещё ряд опытных спортсменов получили-таки возможность выступить благодаря смягчению критериев. В Международной федерации фехтования (FIE) решили отменить проверку нейтралитета россиян перед предоставлением им нейтрального статуса. Что очень не понравилось украинской двукратной олимпийской чемпионке Ольге Харлан. Она раскритиковала это решение FIE, заявив, что открытое письмо против отмены ограничений при проверке и разрешения выступать в командных турнирах подписали в общей сложности 447 фехтовальщиков.

«Оба этих решения прямо противоречат действующим рекомендациям МОК, если учесть, что отношения с нашей международной организацией и без того не очень благоприятные. Дальнейшее игнорирование их рекомендаций может в конечном итоге привести к нашему отстранению от Олимпийских игр, что будет иметь катастрофические последствия для нашего вида спорта», — написала Харлан в социальных сетях.

Однако после того, как её протесты ни к чему не привели, украинка сама решила не ехать в Тбилиси. Напомним, в 2023-м на ЧМ в Софии Харлан отказалась пожимать руку россиянке Анне Смирновой, за что была дисквалифицирована. Но вскоре дисквалификацию сняли, разрешив Ольге участие в командном турнире. Отменено было и требование обязательных рукопожатий.

Как бы то ни было, первыми ЧМ в столице Грузии открыли вовсе не саблистки, а шпажистки и рапиристы. В шпаге многого ждали от действующей чемпионки Европы Муртазаевой, вот только она выбыла уже в 1/32 финала, уступив американке Маргарите Гуцци Винченти 10:11.

«Что не получилось? Да ничего не получилось… Надо признать, американка хорошо фехтовала, наносила мне хорошие атаки. К концовке я чуть подсобралась. Понимала, что буду делать в приоритете, но получила под руку. Ни подумать, ни сделать ничего не успела. Значит, она была сильнее», — призналась расстроенная Айзанат «Матч ТВ».

Зато у лидера российского фехтования на рапирах Кирилла Бородачёва в этот день всё получалось просто прекрасно. Кирилл имеет в своём активе серебро Игр в Токио в командном турнире, а в нынешнем сезоне успел выиграть золото чемпионата страны и «Рапиру Санкт-Петербурга», в обоих случаях в финалах одолев брата-близнеца Антона. В Тбилиси Кирилл и вовсе продемонстрировал феноменальное фехтование, не забывая, впрочем, играть на нервах у болельщиков.

Так, судьбу поединков с итальянцем Алессио Факоне в 1/8 финала и с египтянином Мохамедом Хамзой решал один-единственный укол, который при счёте 14:14 оба раза наносил именно россиянин. Дополнительный драматизм четвертьфиналу добавила травма Хамзы в середине боя. Египтянин упал на дорожку, пожаловавшись на боль в области живота после одного из уколов Бородачёва. В итоге он всё же продолжил поединок, оказал ожесточённое сопротивление, но по окончании даже не смог покинуть зал самостоятельно — его вместе со стулом унесли на руках в раздевалку, а затем госпитализировали в клинику имени Хечинашвили. Как рассказали организаторы, вскоре Мохамед уже чувствовал себя нормально.

А Кирилл после двух сложнейших побед вышел в полуфинале на олимпийского чемпиона в команде Максима Поти из Франции. Этот бой также получился сверхэмоциональным и очень нервным. Поначалу Поти повёл с небольшим перевесом, однако уже по ходу первого из трёх трёхминутных периодов Бородачёв после нескольких апелляций к судьям и даже провального видеоповтора, что называется, поймал кураж. Буквально за 14 секунд он обескуражил оппонента, нанеся пять результативных уколов подряд и превратив счёт из 3:4 в 8:4.

Тем не менее волнение оставалось, ведь россиянин по ходу турнира уже разбазаривал преимущество, устраивая валидольные концовки. В начале второго периода Кирилл повёл 13:7, но спокойно завершить поединок всё равно не получилось.

В одном из эпизодов Бородачёв случайно въехал сопернику рукой в шлем, отправив того в подобие нокдауна. Француз осел на помост, однако относительно быстро пришёл в себя и даже сократил отставание до двух уколов. К счастью, замена «орудия труда» помогла-таки одержать важнейшую победу — 15:12.

До золота оставался один шаг, но сделать его не удалось. Причём получилась зеркальная с полуфиналом ситуация, поскольку на сей раз россиянин вёл в финале у Чой Райан Чунь Иня из Гонконга 4:3, после чего пропустил пять уколов подряд. Бородачёв не сдался, постепенно сокращая отставание. Ключевым, пожалуй, стал эпизод на девятой секунде второго периода. Сперва судьи при 8:11 засчитали результативное действие Кириллу, однако после видеоповтора изменили решение в пользу фехтовальщика из Гонконга. В итоге тот выиграл 15:9. Хотя и серебро можно назвать классным результатом для дебютанта чемпионатов мира.

«Я вообще о медалях не думал. Старался показать хорошее фехтование. Знаю, как я умею колоть… Для меня самое главное, что я радуюсь, когда так фехтую, потому что получаю удовольствие. Все поединки на пути к финалу были сложными. Это чемпионат мира, сюда слабые не приезжают, не могу выделить один бой, везде нужно было много работать и пахать. Мы шесть лет не ездили на чемпионат мира, и я сразу получил медаль в личных соревнованиях. Очень доволен. Но расслабляться не надо, так как впереди ещё командные соревнования. Там надо работать ещё больше», — рассказал «Матч ТВ» Бородачёв, добавив, что в какие-то моменты боролся с самим собой. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить