Не тот гимн, шуба для Шипулина и мир Губерниева с Фуркадом: итоги 10-го дня ЧМ по биатлону

Итоги десятого дня чемпионата мира по биатлону

Десятый день чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене ознаменовался победой мужской сборной России в эстафете — первой в этой дисциплине за девять лет. Из других событий предпоследнего дня соревнований стоит выделить заявления Андерса Бессеберга о допинге в биатлоне, необычный подарок Антону Шипулину за победу и ошибку организаторов с гимном России.
Не тот гимн, шуба для Шипулина и мир Губерниева с Фуркадом: итоги 10-го дня ЧМ по биатлону
  • Reuters

«Нельзя рисковать, отстраняя невиновных»

До того как началась эстафета, глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг поговорил с журналистами, чтобы прояснить последние вопросы, касающиеся темы допинга. Он заявил, что IBU не будет следовать принципу коллективной ответственности за допинг.

Также по теме
Легальный допинг: спортивные чиновники в США покрывали своих спортсменов
Только за 2015 год более 200 американских спортсменов получили 583 разрешения на применение запрещённых препаратов. Такую информацию...

«Мы не можем рисковать, отстраняя невиновных спортсменов. Лишить возможности стартовать спортсмена, не нарушавшего правила, гораздо хуже, чем не поймать одного нарушителя. IBU выступает за чистый спорт, но ни один чистый спортсмен не должен быть наказан», — цитирует Бессеберга «Чемпионат».

Спортивный чиновник не стал раскрывать имена шести россиян, по которым продолжается расследование, спровоцированное второй частью доклада Макларена. Во время чемпионата мира личность седьмой подозреваемой была раскрыта — ею оказалась Екатерина Глазырина, тут же получившая отстранение от соревнований.

Также по теме
Мельдоний «За терапевтические исключения надо наказывать»: создатель мельдония о допинге иностранцев
Латвийский химик Иварс Калвиньш, изобретатель мельдония, из-за употребления которого многие российские атлеты в 2016 году были...

«Мы следуем правилам антидопингового законодательства и не можем называть имена других шести российских спортсменов, в отношении которых продолжается расследование на данной стадии расследования, чтобы не было спекуляций по поводу того, стартуют они или нет», — заявил глава IBU.

Журналисты также подняли активно обсуждаемую тему терапевтических исключений, информацию о которых ни одна спортивная федерация старается не разглашать. Бессеберг немного приоткрыл завесу тайны в биатлоне и рассказал, сколько спортсменов могут легально принимать запрещённые вещества.

«На конгрессе IBU также обсуждались вопросы по терапевтическим исключениям. Я рад сообщить вам, что среди тысячи профессиональных биатлонистов, из которых около 350 выступают на международном уровне, только четыре спортсмена имеют постоянные терапевтические исключения. Назвать их имена мы ни в коем случае не можем, так как это частная медицинская информация», — сказал Бессеберг.

Первое золото за два года

Сама эстафета надолго запомнится российским болельщикам, так как она принесла стране первое за два года золото чемпионата мира после победы Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке. Результат оказался во многом неожиданным, ведь до последнего в воздухе витала неуверенность по поводу подобранного состава. Место Антона Шипулина в команде было неоспоримо, а вот участие всех остальных было под вопросом. Алексей Волков нечасто выступает на уровне Кубка мира и всё реже помогает в эстафете, Антон Бабиков и Максим Цветков очень неубедительно показали себя в спринте.

Однако вместе россияне превратились в команду, сильнее которой в биатлоне на сегодняшний день нет никого. Благодаря лучшей среди всех участников стрельбе они постоянно держались в лидерской группе, от которой постепенно откалывались всё новые и новые спортсмены. В итоге борьба за золото свелась к противостоянию Антона Шипулина и Мартена Фуркада. На последнем рубеже их разделяли всего четыре секунды. Обычно француз спокойно отыгрывает такое отставание, но не в этот раз. Шипулин сразу же взвинтил темп, чтобы не допустить разборок на финишной прямой, и эта тактика сработала. Фуркаду пришлось бежать по разбитой трассе в одиночку, и у него не осталось сил на финальный рывок. Российская команда отпраздновала победу, французам досталось серебро, а бронзу на радость местных зрителей вырвали австрийцы.

Эстафетная связь времён

Для российской сборной эта победа в эстафете на чемпионате мира стала первой за девять лет. В 2008 году подобный успех выковали Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов. С тех пор россияне только один раз завоёвывали медали — серебро в 2011 году. Всегда подводила стрельба, но в этот раз Максим Цветков и Антон Бабиков прошли свои этапы чисто, Антон Шипулин воспользовался одним дополнительным патроном, а Алексей Волков двумя. Такой точности российская команда не показывала с 2007 года, когда в том же составе, что и год спустя, завоевала золото.

Необычную связь времён ощутили после нынешней эстафеты австрийские болельщики. Как и в 2005 году, когда чемпионат мира проходил в Хохфильцене, за команду хозяев соревнований бежал Даниэль Мезотич. Тогда ему и товарищам удалось выиграть бронзовые медали. Спустя 12 лет для Австрии всё повторилось — и место проведения, и забойщик, и итоговый результат.

Шуба за победу достанется детям

После гонки Антон Шипулин получил неожиданный и роскошный подарок. Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов на радостях попытался подарить спортсмену свою шубу, причём прямо на улице. Шипулин поблагодарил за признание, но попросил передать меховой подарок позже, так как беспокоился за здоровье заслуженного ветерана биатлона. Позже чемпион мира рассказал, какие благородные планы имеет на эту шубу.

«Тихонов поздравил меня и попросил надеть. Я подарок приму, но носить не буду. Скорее всего, по согласованию с ним выставлю шубу на благотворительный аукцион, и тем самым мы заработаем на этом деньги, которые пойдут детям», — заявил Шипулин.

Флаг ищет хозяина

Внимание болельщиков, радовавшихся победе России в эстафете, привлёк также флаг, с которым Антон Шипулин финишировал. Судя по надписи, его привёз неизвестный зритель из города Бежецка Тверской области. В российской команде рассказали, что готовы вернуть полотнище его законному владельцу. Иначе его может ждать судьба шубы.

«Не знаю, сохраню ли этот флаг. Может, завтра на гонке найдутся хозяева? Тогда, конечно, вернём. Выставить на благотворительный аукцион? Почему бы и нет! Хорошая идея», — цитирует «СЭ» Максима Цветкова.

Рукопожатный Фуркад

После того как сборная Франции стала второй в эстафете, Мартен Фуркад продолжил мириться с россиянами, с которыми успел испортить отношения за время чемпионата мира. Во время церемонии награждения он обменялся рукопожатием с Антоном Шипулиным, чего зрители не увидели после смешанной эстафеты, в которой оба спортсмена также завоевали медали.

А затем Фуркад повстречался с российским телекомментатором Дмитрием Губерниевым, который называл француза «свиньёй» за его демарш во время той церемонии вручения наград. Журналист признал свою неправоту, а в ответ Фуркад заявил, что претензий к российской команде больше не имеет.

Неправильный гимн

Победа сборной России оказалась неожиданной для организаторов чемпионата мира. Во время церемонии награждения они вместо современного гимна России включили «Патриотическую песню», которая была государственным символом с 1990 по 2000 годы.

В ситуацию вмешался Губерниев, который оперативно принёс спортсменам микрофон, и они вместе со зрителями спели гимн прямо на пьедестале почёта. А вскоре и организаторы исправили свою ошибку, включив нужную фонограмму.

«Самой большой проблемой было взять микрофон у ведущего, который не хотел его отдавать. Но здесь сам бог велел, который сегодня на нашей стороне. Я всё-таки договорился на сцене, забрал микрофон, и ребята спели, а я был рядом в качестве дирижёра. Заговор ли это? Нет! Знаете, нет худа без добра. Спасибо, что так случилось, потому что гимн мы сегодня слушали дважды. И пели! Поэтому гимн звучал трижды. Мы молодцы!» — сказал Губерниев в интервью «Чемпионату» уже после церемонии.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, в свою очередь, призвал не придавать инциденту большого значения. «Перепутали — и чёрт с ним! Ребята пели вслух, подхватила вся площадь! Зачем из этого делать проблему?! Зачем?! Потом все извинились. Скажите лучше другое: что впервые в истории мирового спорта гимн страны-победителя вынуждены были исполнять дважды! Заодно вспомнили гимн СНГ на музыку Глинки. Мы были польщены тем, что организаторы исправили свою ошибку и гимн России впервые в истории прозвучал дважды», — сказал Кравцов.

Российский биатлонист Антон Шипулин так прокомментировал ошибку организаторов: 

«В моей карьере такое произошло впервые. Всегда ждёшь момента, когда зайдёшь на верхнюю строчку пьедестала и услышишь гимн своей страны. К сожалению, сегодня случилась ошибка. Радостно, что наши болельщики поддержали нас и помогли нам спеть гимн».

Глава организационного комитета турнира Франц Бергер почти сразу же поспешил всех успокоить и сообщил, что лично разберётся и оштрафует виновных. «Приношу извинения за эту ошибку. Команда, которая отвечала за проведение церемонии награждения, не проверила, правильный ли гимн она выбрала. За это они понесут достаточно строгое наказание — будут оштрафованы. У нас контракт с этой командой, и когда мы будем с ними расплачиваться, то вычтем часть денег из их гонорара», — сказал Бергер.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить