Право на ошибку: какие сильные и слабые стороны проявила сборная России по хоккею на Кубке Карьяла

Какие сильные и слабые стороны проявила сборная России по хоккею на Кубке Карьяла

Национальная сборная России по хоккею не смогла выиграть первый турнир олимпийского сезона — Кубок Карьяла, который проходил с 8 по 12 ноября в Финляндии. Команда одержала две уверенные победы над швейцарцами и чехами, но потерпела поражение от хозяев. В итоге подопечные Олега Знарка заняли второе место. О старте «Красной машины» в начальном этапе Евротура — в материале RT.
Право на ошибку: какие сильные и слабые стороны проявила сборная России по хоккею на Кубке Карьяла
  • Игроки российской сборной
  • globallookpress.com
  • © Tomi Hänninen/Newspix24

Первый официальный старт сборной России по хоккею в новом сезоне ждали с нетерпением — именно в Хельсинки, на Кубке Карьяла, болельщики должны были увидеть прообраз команды, которую называют фаворитом зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. С коллективом, завоевавшим бронзовую медаль минувшего чемпионата мира в Германии, нынешняя версия сборной имела немало общего, но всё же роли хоккеистов в них прилично различались. И это неудивительно, ведь в Финляндию российские хоккеисты прилетели без внушительного десанта из НХЛ, на который Знарок, как известно, не сможет рассчитывать и в Корее.

Непосредственный результат на данном этапе подготовки к Играм-2018 отошёл на второй план, ведь Кубок Карьяла был, по сути, последним турниром, в ходе которого тренерский штаб команды ещё мог экспериментировать без особого риска. И Знарок предоставленным ему шансом воспользовался.

Согласитесь, если бы российские хоккеисты не смогли выиграть первый этап Евротура в оптимальном составе (с Ильёй Ковальчуком, Павлом Дацюком и уже успевшим оформить трудовые отношения со СКА Вадимом Шипачёвым), отношение к заслуженному поражению от финнов и итоговому второму месту было бы совершенно иным. Количество неудобных вопросов со стороны журналистов выросло бы в разы, давление на игроков и их наставника достигло бы запредельного уровня — и это за несколько месяцев до начала турнира, формула которого выводит абсолютно всех участников в плей-офф.

Опытнейший Знарок всё это учёл. Более того, его команда подарила своим болельщикам надежду, что дальше всё будет только лучше, хоть игра российской сборной на финских площадках действительно была далека от идеальной, а с прямыми конкурентами в борьбе за медали Олимпиады-2018, Швецией и Канадой, она не встречалась вовсе.

Стакан наполовину пуст или всё же полон?

Выступлению россиян на стартовом этапе Евротура и впрямь невозможно дать однозначную оценку. С одной стороны, хоккей, соответствующий требованиям к претенденту на мировую корону, дружина Знарка показывала лишь отрезками: в третьем периоде поединка со Швейцарией, завершившегося волевой победой со счётом 6:2, и в первой половине встречи с чехами, выигранной благодаря трём шайбам в дебютные 24 минуты. С другой — все недостатки, что были выявлены соперниками сборной на льду, тренерский штаб на редкость оперативно устранял. А это для национальной команды России всегда было если не фундаментальной проблемой, то как минимум задачей повышенной сложности.

Самый яркий тому пример — состав звеньев, которыми команда заканчивала Кубок Карьяла, отличавшийся от первоначального более чем наполовину. Как это расценивать — как ошибку тренера, чьи домашние заготовки де-факто не сработали, или же как тактическую гибкость, позволившую нарисовать новые сочетания в процессе и быстро перестроиться? Да, неудачный во многих отношениях турнир для пары защитников Киселевич — Гавриков, которых считали чуть ли не фундаментом сборной олимпийского образца после великолепного чемпионата мира, заставляет задуматься о возможных проблемах в обороне, где все комбинации игроков в той или иной степени являются экспериментальными. А вот что тогда сказать о составленной полностью из центральных нападающих тройке Калинин — Красковский — Григоренко, совершенно точно не планировавшейся перед выездом в Финляндию, но соорудившей три шайбы из пяти в поединке с Чехией?

Как реагировать на увиденное, каждый болельщик должен решить для себя сам. Для одних стакан будет наполовину полон — ещё и потому, что сборная прибавляла по ходу турнира, заставив забыть о финском конфузе на старте Кубка Карьяла с помощью результативной игры в последующих встречах. Для других он будет наполовину пуст — мол, как Россия будет бороться со шведами или канадцами, если даже не хватающая звёзд с неба Швейцария способна устроить ей головомойку продолжительностью в 40 минут? Истина, как всегда, находится где-то между двумя радикальными точками зрения: признавать имеющиеся недостатки команды и работать над их устранением необходимо, но уж точно не в состоянии, близком к паническому. Похожего мнения придерживается и олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров. 

«К итоговому результату сборной России на Кубке Карьяла стоит относиться взвешенно. Мы играли не оптимальным составом, не встречались с командами Швеции и Канады, а уступили Финляндии с минимальной разницей. Всегда нужно понимать цель, как к ней прийти и какие средства для этого нужны. У тренерского штаба есть всего два этапа, чтобы опередить тех, с кем им предстоит работать на Олимпиаде в Пхёнчхане, поэтому он имеет полное право на ошибку. Лучше столкнуться с проблемами сейчас и решить их, нежели в феврале на Играх».

Большинство пока не работает

На Кубке Карьяла россияне дважды реализовали численное преимущество — по разу в матчах со Швейцарией и Чехией. Это, конечно, не конфуз родом с Кубка мира, где команда была категорически некомпетентна в большинстве, но и не самый выдающийся показатель, говорящий нам, что с наказанием соперников за грубость на Олимпиаде никаких проблем возникнуть не должно. Косвенно наличие претензий к работе спецбригад подтвердил и сам Знарок, по окончании первого этапа Евротура заявивший, что он ждёт большего от Сергея Мозякина. Капитан сборной ни в коем случае не провалил турнир (три результативные передачи — то есть в среднем одно очко за игру — говорят сами за себя), но выступил не настолько ярко, как мог бы, свалившись из первого звена в третье.

Впрочем, даже здесь можно найти ложку мёда. Или сразу несколько, если смотреть на ситуацию в целом, а не только в контексте розыгрыша лишнего. Во-первых, Знарок наконец-то подобрал классного защитника под одну из спецбригад большинства в лице Никиты Нестерова, участие которого в Олимпиаде после Кубка Карьяла сомнениям практически не подлежит. Во-вторых, сам Мозякин, выпав из топ-6, получил неплохо подходящего ему партнёра в лице Владимира Ткачёва, вместе с которым ветеран разрывал оборону сборной Чехии и подтверждал, что в сборную он вызывается не только за громкое имя, былые заслуги и статистические рекорды КХЛ.

Кроме того, мы вправе ожидать прорыва от самого динамичного звена нынешней сборной России в составе Никиты Гусева, Максима Шалунова и Кирилла Капризова. Молодым нападающим необходимо время, чтобы найти общий язык и научиться понимать друг друга на подсознательном уровне. Но в обоих случаях реализации большинства на Кубке Карьяла они принимали самое непосредственное участие и ещё дважды отличились в равных составах — в том числе и в проигранном матче с Финляндией, по ходу которого национальная команда отыгралась с 0:2. Если парни пройдут проверку ещё более серьёзными соперниками на декабрьском Кубке Первого канала, на Олимпиаду они вполне могут поехать в статусе ударной тройки и стать главным украшением турнира.

«Проблему игры в неравных составах решит только тактическое взаимодействие тренерского штаба с игроками. При игре в меньшинстве важна ещё и концентрация внимания. В большинстве всё-таки есть кому забить, есть кому отдать пас, есть кому начать атаку. Дальше только вопрос последнего штриха. Надо наигрывать одних и тех же людей при игре 5 на 4, 5 на 3 или 4 на 3 и учиться на своих ошибках. Другого пути я не вижу», — отмечает Виталий Прохоров.

Резерв есть. Но что с ним делать?

Параллельно с первым этапом Евротура в Германии проходил ещё один товарищеский турнир сборных, на котором Россия была представлена олимпийской командой, составленной из хоккеистов, по разным причинам не попавших в обойму Знарка на Кубок Карьяла. Выступили они, надо сказать, блестяще — обыграли немцев, американцев и словаков в основное время, завоевав главный трофей с максимальным количеством набранных очков. А форвард «Витязя» Алексей Макеев блеснул бомбардирским талантом, забросив четыре шайбы в одном матче.

Оставлять такой результат без внимания Знарок, безусловно, не имеет права — никаких имён специалист, предпочитающий не раскрывать карты перед представителями СМИ, не назвал, но о намерении просмотреть хоккеистов из второй сборной перед Кубком Первого канала заявил. Другое дело, что на поездку на Олимпийские игры из команды, бившейся в Германии, всерьёз может рассчитывать только один из голкиперов: Василию Кошечкину либо Александру Ерёменко предстоит составить компанию паре Сорокин — Шестёркин и делиться с молодыми голкиперами бесценным опытом. Вносить же глобальные коррективы в состав полевых игроков уже, наверное, поздно. И слишком рискованно, ведь тот же Макеев, например, в значимых международных турнирах никогда не участвовал.

Вместе с тем Кубок Германии показал, что у российской сборной есть достойный резерв, а вместе с ним и страховка на случай травм или резкого спада хоккеистов основы. Не настолько внушительный, как Дацюк с Ковальчуком, которых мы наверняка увидим на втором этапе Евротура и уже непосредственно в Пхёнчхане, но всё же солидный. Пока, правда, на повестке дня у тренерского штаба есть несколько более важных вопросов в отношении состоявшихся звёзд отечественного хоккея. Например, что делать с Шипачёвым, который за время паузы в регулярном чемпионате КХЛ избавился от ярлыка изгоя, упустившего возможность выступить на Олимпиаде из-за отъезда в «Вегас», и снова будет играть под началом Знарка в СКА.

Ждать в любом случае осталось недолго. Кубок Первого канала стартует уже через месяц, и на нём Знарку волей-неволей придётся вынимать козыри из рукава.

Олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров оценил игру отечественных хоккеистов.

«Вполне допускаю, что один-два игрока из второй сборной, выигравшей в выходные Кубок Германии, могут быть включены в состав для участия в декабрьском этапе Евротура в Москве. На мой взгляд, Ковальчук, Дацюк, Шипачёв, Плотников и Широков — основные кандидаты на поездку на Олимпиаду. В Финляндии себя хорошо проявили ещё пять-шесть человек. Я считаю, что и Гусев поедет. Калинин и Капризов тоже сыграли удачно, а вот Барабанов был не так заметен. На Кубке Первого канала мы на 95% увидим тех ребят, которые отправятся на Олимпиаду. Что касается непосредственно Шипачёва, то ему для начала необходимо набрать физические кондиции, причём это не должно занять у него много времени, всё-таки Вадим тренировался в Северной Америке, а не расслаблялся. Эмоций потерял много из-за того, что остался без хоккея, но времени достаточно. До Олимпиады осталась половина ноября, декабрь и январь. За это время даже калека наберёт кондиции при усиленной работоспособности»,  — подвёл итоги Прохоров.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить