«Из льда и пламени»: премьера фильма RTД о российских фигуристках Медведевой и Загитовой

Евгения Медведева и Алина Загитова за несколько лет превратились из подающих надежды юниорок в звёзд мирового спорта. Сейчас они являются не только чемпионками мира и Европы, но также главными претендентками на победу в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.
Медведева начала профессиональную карьеру на взрослом уровне в 2015 году. 18-летняя москвичка дважды становилась чемпионкой мира и Европы. Евгения является обладательницей мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по сумме набранных баллов.

«Когда у меня что-то не получается, у меня нет мыслей взять и закончить всё, уйти и не мучиться. В такие моменты я завожусь и продолжаю делать элемент до того момента, пока он не начнёт получаться. И когда всё уже хорошо, я не даю себе успокоиться, а отрабатываю его до автоматизма», — говорит Медведева.
По словам фигуристки, её короткая программа демонстрирует зрителям процесс её взросления.
«С каждым последующим стартом всё больше вживаешься в образ и всё больше начинаешь чувствовать ту историю, которую катаешь. Моя короткая программа олицетворяет то состояние, которое у меня сейчас. Мне 18 лет — это возраст между детством и юностью. В середине моего выступления можно увидеть, как у меня меняются эмоции и мировоззрение», — рассказывает Медведева.
Наставница юной спортсменки Этери Тутберидзе восхищается её умением передавать эмоции во время выступлений.
«Это всё её эмоциональность. Я считаю, что Женя — номер один в женском катании по актёрскому мастерству. Она абсолютно точно передаёт своё состояние, я чувствую её историю, пробирает до мурашек», — говорит Тутберидзе.
По словам Медведевой, фигурное катание в последние годы серьёзно эволюционирует и включает в себя всё более технически сложные элементы.
«Фигурное катание всегда движется вперёд. Три года назад прыжки с поднятыми руками были чем-то из ряда вон выходящим, экзотическим. Сейчас девочки уже на юниорском уровне спокойно выполняют такие элементы. Этим уже никого не удивишь», — отмечает Медведева.
Будущая двукратная чемпионка мира начала заниматься фигурным катанием в 3,5 года, поэтому всё её детство прошло в спортивных залах и на ледовых площадках.
«Я не жалуюсь, что у меня не было детства. Оно у меня было, были все те же самые игры: салочки, догонялки, прятки, вышибалы. Только не на детской площадке, а в спортивном зале», — вспоминает фигуристка.
Победы в спорте даются нелегко. Спортсменкам приходится жертвовать не только личной жизнью, но и образованием.
«У меня один выходной в неделю — понедельник. В этот день я обычно посещаю школу и провожу там около семи часов. Все дела приходится планировать на выходной. Свободного времени, в которое я могу заниматься, чем хочу, у меня не так много», — рассказывает Медведева.
Загитова признаётся, что старается равняться на Медведеву.
«Она для меня — пример для подражания. Я смотрю на неё, при этом стараюсь не слепо копировать, а привносить что-то своё», — говорит Загитова.
В январе 2018 года уроженка Ижевска, которая также тренируется под руководством Тутберидзе, стала чемпионкой Европы. 15-летняя спортсменка опередила не уступавшую никому на протяжении двух последних лет Медведеву. Однако несколько лет назад одна из самых талантливых фигуристок современности могла закончить карьеру.

«После того, как Этери Георгиевна меня выгнала, я подумала, что, видимо, не судьба. Собралась возвращаться в Ижевск. Купила цветы, поехала к Тутберидзе, поблагодарила её и сказала, что уезжаю. Она остановила и сказала, что «попробуем ещё один раз», — признаётся Загитова.
Однако на этом сложности в карьере Загитовой не заканчиваются. Однажды фигуристка сломала руку и ногу за короткий промежуток времени.
«Была такая история: я сломала сначала руку, а потом поехала на Спартакиаду и сломала ногу. Пришлось учиться заново ходить, кататься, я растеряла все прыжки. Мамы рядом не было, она поддерживала меня только по телефону. В Москве я живу с бабушкой, а вся моя семья осталась в Ижевске. Конечно, это тяжело, но сейчас я знаю свою цель», — говорит Загитова.
На Олимпиаде 2018 года Медведева и Загитова завоевали серебряные медали в командных соревнованиях, идеально представив свои программы. В ближайшие дни они поборются за золото Игр в личных соревнованиях.
Полную версию фильма смотрите на сайте RTД.
- Падение с пьедестала: российские фигуристы Тарасова и Морозов остались без медалей соревнований пар на ОИ-2018
- Сорванная тренировка Загитовой, рекорд сборной Норвегии и минимальное отставание фигуристов: итоги 11-го дня Олимпиады
- «После проверки кататься толком не могла»: как в Пхёнчхане допинг-офицеры сорвали тренировку Загитовой
- МОК о сорванной тренировке Загитовой: иногда такое происходит
- Три мировых рекорда и пятое место Бобровой и Соловьёва: на Олимпиаде разыграли медали в танцах на льду