«Многие, как и я, считают дни до приезда в Россию»: экс-игрок «Барселоны» Гудьонсен об ожиданиях от ЧМ-2018

Экс-игрок «Барселоны» Гудьонсен об ожиданиях от ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в России станет радостным событием для всех болельщиков, которые посетят турнир. Об этом в интервью RT заявил лучший бомбардир сборной Исландии, бывший игрок «Барселоны» и «Челси» Эйдур Гудьонсен. Он также рассказал, что в его стране думают о предстоящем мундиале и о России, назвал свою тройку фаворитов в борьбе за чемпионский титул и признался, за кого будет особенно переживать во время турнира.
  • Эйдур Гудьонсен
  • РИА Новости
  • © Сергей Пивоваров

— Какое впечатление на вас произвёл Ростов-на-Дону?

— Хороший город! Я получил здесь тёплый приём, обо мне замечательно позаботились. На открытии парка футбола я увидел много семей с детьми. Сам город я не успел рассмотреть, но, надеюсь, будет возможность погулять в другие дни. Завтра пойду на матч «Ростова» и ЦСКА в чемпионате России по футболу. Первые впечатления обо всём у меня отличное.

— Что ваши друзья и коллеги думают о чемпионате мира в России, что ожидают увидеть?

— Все ждут сам турнир. Для моей страны это будет первый мундиаль в истории. У нашей сборной подготовка идёт по плану, всё спокойно. Многим хочется увидеть новые стадионы, и один из них, в Ростове, уже готов принимать матчи. Чемпионат мира — это в любом случае самое большое спортивное шоу на Земле, его нельзя не ждать с нетерпением.

Возобновившийся весной футбольный сезон в России породил новую волну слухов о будущем главного российского бомбардира Фёдора Смолова....

— Как вы думаете, с какими трудностями столкнётся Исландия, дебютирующая на таком крупном турнире?

— Нам повезло, что у нас есть опыт выступления на чемпионате Европы 2016 года. Это немного снижает стресс. Игроки не будут так сильно нервничать, как раньше. Хотя чемпионат мира не сравнится с европейским турниром по масштабу, команда теперь имеет представление о том, что её ждёт. Мы не сильно изменились за последние годы. Возможно, только немного стали лучше. Исландии досталась самая тяжёлая группа, которую только можно представить — Аргентина, Хорватия и Нигерия. Главное, это быть спокойными перед первой игрой с аргентинцами.

— Какая команда может стать открытием этого чемпионата мира?

— На этот турнир уже отобралось много новых команд, которых раньше не было на состязаниях такого уровня. Это очень здорово. Лично я будут горячо поддерживать Лионеля Месси. Он заслуживает того, чтобы стать чемпионом мира, он один из величайших игроков в истории футбола. Я буду болеть за Аргентину, но не в её первом матче.

— На уже упомянутом Евро-2016 случались столкновения фанатов. В Исландии опасаются российских футбольных хулиганов?

— Нет. Одним из моих первых впечатлений о российском чемпионате мира было то, что на игру Исландия — Аргентина все билеты были раскуплены за секунды. Из тех, с кем я разговаривал, никто не опасался каких-то беспорядков. Хотя путешествие во Францию и Россию — это всё-таки несколько разный опыт для нас. Франция многим из нас больше знакома. Но вот я приехал в Россию и не вижу никаких неприятностей, никаких проблем с организацией. Чувствуется, что сделан особый упор на безопасности. Не вижу никаких причин для беспокойства.

— Исландия объявила дипломатический бойкот чемпионату мира по футболу. Это как-то отразится на болельщиках, на сборной, на проведении турнира?

— Нам не стоит забывать, что это время, когда нужно объединиться и радоваться лучшему футболу на отличных стадионах. Нужно оставить в стороне все негативные моменты и просто принять участие в турнире. Я не политик, и мне сложно что-то комментировать. Многие, как и я, хотят всё же приехать в Россию и считают дни до этого момента.

— Вы уже упомянули, что будете болеть за Аргентину. А кого считаете главным фаворитом предстоящего мундиаля?

— Германия всегда высоко котируется. Я бы ещё присмотрелся к Англии, сейчас у болельщиков от неё меньше ожиданий, чем обычно. Конечно же, нельзя не упомянуть Бразилию, она всегда творит чудеса.

— А что думаете о российской команде? Как далеко она пройдёт?

— Многое будет зависеть от того, как начнётся турнир. В последнее время сборная России не может похвастаться отличными результатами. Но и соперники у неё были высшего класса, одни из лучших команд в мире. Россияне играют дома, у них будет много поддержки. Игрокам выпал шанс быть хозяевами турнира, а это всегда даёт преимущество. В таком статусе можно пройти довольно далеко по турнирной сетке.

— Насколько важен мундиаль в России для объединения людей во всём мире?

— Это должен быть радостный опыт для всех! Люди должны приходить на стадионы, думая только о том, как они будут поддерживать команду и хорошо проведут время с семьёй и друзьями. Это будет фестиваль, где встретятся и исландцы, и африканские команды, и многие другие. В этом суть не только футбола, но и всего спорта.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner