«Всё время не хватает самой малости»: СБР верит в сборную России по биатлону на ЧМ в Антхольце
СБР верит в сборную России по биатлону на ЧМ в Антхольце

- Александр Логинов
- AFP
- © Jessica GOW / TT NEWS AGENCY
До старта чемпионата мира по биатлону остаётся три дня. В преддверии турнира Союз биатлонистов России огласил состав сборной. В мужской команде основная нагрузка ляжет на плечи Александра Логинова, Матвея Елисеева и Евгения Гараничева. На вторых ролях выступят Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов. Кроме того, тренеры не исключают, что на эстафету заявят одного из триумфаторов юниорского первенства планеты Саида Каримуллу Халили.

Что касается женской команды, то за медали соревнований поборются Светлана Миронова, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Резцова, Ирина Старых и Екатерина Глазырина. Кроме того, при необходимости к ним может присоединиться Ульяна Кайшева.
Неудачное выступление сборной на этапах Кубка мира вызывает серьёзное беспокойство российских болельщиков, но президент СБР Владимир Драчёв не склонен разделять их опасения и расценивать результаты команды как неубедительные. Однако если раньше функционер предполагал, что отечественным биатлонистам по силам завоевать три награды на турнире в итальянском Антхольце, то сейчас воздержался от медальных прогнозов.
«Если честно, я даже не смотрю на этот чемпионат мира, а жду летний период и провожу анализ с учётом подготовки к двум следующим сезонам. Потому что нам надо много чего изменить, много в чём догнать лидеров. Хотя бы в отношении материально-технической базы команды. Это и сервис, и оружие, и методики, и медицина», — приводит слова Драчёва РИА Новости.
Тем не менее глава СБР подчеркнул, что россияне непременно будут бороться за высокие позиции в каждой гонке, несмотря на не самую радостную атмосферу в сборной из-за недавних неудач.
«Всё время не хватает самой малости. То одного патрона, то нескольких секунд. От этого происходит маленький тормозок в настроении. В целом разобрались, в чём была основная проблема. Особенно на посленовогодних этапах. Разобрались, где мы всей командой допустили ошибки. Я бы не сказал, что они какого-то глобального масштаба. Но одно наложилось на другое. Да ещё эти поездки в Россию и обратно на праздники», — пояснил Драчёв.
Он заверил, что команда полностью решила вопросы, связанные с инвентарём, и с этой точки зрения никаких проблем на чемпионате мира возникнуть не должно. После соревнований спортсмены и тренеры продолжат работу над ошибками, так как, по его словам, они носят комплексный характер. Приоритетом же для россиян станут Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Вице-президент СБР Сергей Чепиков также призвал не делать поспешных выводов из неудовлетворительных результатов отечественных биатлонистов.
«Понятно, что команда была не в очень хорошем функциональном состоянии. Мы разбираем сейчас причины, анализируем ситуацию. Чемпионат мира — это отдельный старт, где присутствует сверх нормы психологическая нагрузка и ответственность. На турнирах такого уровня побеждают те, на кого не рассчитывают», — отметил Чепиков.
В отличие от руководства СБР, эксперты не боятся делать прогнозы и настроены достаточно оптимистично. Многие из них сошлись во мнении, что болельщики могут рассчитывать на попадание сборной в тройку сильнейших в мужской эстафете, а что касается личных стартов, то здесь наград стоит ожидать от её лидера — Логинова.
«Можно ведь и одну медаль завоевать на фоне невзрачного выступления, а можно очень мощно провести все гонки, даже без пьедестала, но общая картина будет классной. Надеюсь, девчонки тоже буду выступать удачно. Например, Миронова была на пьедестале в этом сезоне. Верю, что и Юрлова-Перхт может побороться. Есть ряд спортсменок, которым достойное выступление придаст уверенности и импульса в карьере», — предположил двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.
В свою очередь, двукратный триумфатор Олимпиады 1976 года в Инсбруке Николай Круглов призвал не паниковать из-за неудачных результатов, так как ситуация требует не только глубокого анализа, но и диалога между наставниками и спортсменами.
«Определённые причины у неудач, безусловно, есть. Быть может, они лежат даже на поверхности. Надо тренерам и спортсменам собраться и поговорить по душам, глядя друг другу в глаза. Не исключаю, что все неурядицы кроются в человеческих отношениях и самих людях», — объяснил Круглов в интервью порталу «Команда России».
Интересно, что высоко оценили шансы россиян на медали не только отечественные эксперты, но и их западные коллеги. Так, норвежцы Ола Лунде и Андреас Стабрун Смит предположили, что в мужском спринте конкуренцию безоговорочным фаворитам Мартену Фуркаду и Йоханнесу Бё составят Логинов, Кентен Фийон Майе и Бенедикт Долль. По мнению экспертов, россияне поборются за высшие ступени пьедестала и в мужской эстафете.
«Здесь фаворитами являются четыре ведущие биатлонные нации. Норвегия, Франция, Германия и Россия могут выиграть чемпионат мира», — цитирует Лунде «Чемпионат» со ссылкой на норвежский портал NRK.

- «Результаты бывают непредсказуемыми»: как в России отреагировали на идею сократить число участников КМ по биатлону
- «Это абсолютная неготовность»: с чем связан провал женской сборной по биатлону на этапе КМ в Рупольдинге
- «В команде разлад и бардак»: Резцова о проблемах российских биатлонистов, ошибках тренеров и результатах Логинова
- Кайшева выиграла спринт на этапе Кубка IBU
- Драчёв: с каждым приездом комиссии IBU наши долги увеличиваются