Впереди норвежцев: Червоткин и Большунов завоевали серебро и бронзу в индивидуальной гонке на этапе КМ в Руке
Червоткин и Большунов завоевали серебро и бронзу в индивидуальной гонке на этапе КМ в Руке

- globallookpress.com
- © Tomi Hänninen/Newspix24
Первые медали Червоткина и Большунова
Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Руке продолжился розыгрышем медалей в классической разделке на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Участникам впервые в сезоне предстояло провести своеобразную олимпийскую репетицию — эта же дисциплина будет включена в программу Игр в Пекине. К тому же это была первая дистанционная гонка после личного спринта, состоявшегося накануне.
Обычно если бегут мужчины, то на первый план выходит борьба между лыжниками из России и Норвегии. В Руке в их противостояние действительно поначалу никто не вмешивался. Достаточно рано лидерство захватил Эрик Вальнес, что было довольно неожиданно, так как за ним закрепилась репутация ярко выраженного спринтера.

Под напором первых российских дистанционщиков 25-летний норвежец немного отступил. Один за другим его обошли Сергей Устюгов, Иван Якимушкин и Алексей Червоткин. Чуть позже к ним присоединился ещё и Илья Семиков. Другие представители сборной Норвегии ничем ответить не могли. У Йоханнеса Клебо гонка сразу не пошла — победитель прошлогодней разделки в Руке бежал тяжеловато и уступал двум соотечественникам.
Но в спор двух лыжных сверхдержав вмешался Ийво Нисканен. Его классический ход и так всегда представляет опасность для соперников, а перед родными болельщиками финн сразу же нацелился на золото. После первого пятикилометрового круга он захватил лидерство с комфортным отрывом не менее десяти секунд и уже не терял его. У россиян же вторая треть дистанции проходила по-разному. Если Червоткин уверенно шёл на втором месте, то Устюгов, Семиков и Якимушкин стали вести борьбу с норвежцами за места в первой восьмёрке и о медалях помышлять перестали.
После старта финна оставалось всего лишь три гонщика, способных навязать ему борьбу. Норвежец Эмиль Иверсен достаточно успешно начал гонку и некоторое время входил в группу претендентов на награды, но быстро передоверил эту задачу Вальнесу. Чемпион мира в разделке Ханс Холунд свой старт откровенно провалил — практически сразу же он стал катастрофически проигрывать.
Последним из фаворитов стартовый городок покинул Александр Большунов. В его беге не было какой-либо определённой динамики. Обладатель Кубка мира то сокращал отставание от Нисканена и делил вторую позицию с Червоткиным, то откатывался назад. Но на заключительном круге россиянин прибавил и выиграл у Вальнеса одну секунду в споре за третье место.
Как и в прошлом году, серебро и бронза достались Червоткину и Большунову, а победителем стал Нисканен. Устюгов показал пятое время, и это стало его лучшим результатом в карьере для классических разделок. В первой восьмёрке также оказались Семиков и Якимушкин, благодаря чему по итогам гонки мужская сборная России даже опередила Норвегию в Кубке наций.
В личном же зачёте Кубка мира финишировавший девятым Клебо перехватил лидерство у Александра Терентьева и на одно очко опередил Вальнеса. Большунов после двух стартов идёт седьмым, но сможет поправить своё положение в воскресной гонке преследования. В ней он будет сразу опережать большинство других претендентов на жёлтую майку лидера.
Сенсация от Карлссон
В женской гонке Норвегию ждало ещё одно разочарование. 10-километровая разделка должна была начать очередную победную серию Терезы Йохауг, которая на последнем чемпионате мира выиграла золото в этой дисциплине с невероятным полуминутным преимуществом. Однако серебряная призёрка той гонки Фрида Карлссон из Швеции сумела взять достойный реванш.
Две лыжницы сразу дали понять, что спор за первое место будут вести только друг с другом. В этой дуэли у Йохауг ни на одной отсечке не удавалось выйти вперёд. Большую часть дистанции норвежка находилась на совсем близком расстоянии от 22-летней шведки, но на последних двух километрах она резко сдала. 14-кратная чемпионка мира уступила на этом отрезке сразу восемь секунд и почти столько же проиграла неожиданной бронзовой призёрке Катарине Хенниг из Германии. Йохауг сумела выиграть у неё всего полторы секунды.
Российские лыжницы после не совсем удачного выступления в спринте снова остались без медалей. Ещё до отметки в 5 км Татьяна Сорина и Юлия Ступак стали бороться за попадание в десятку, с чем в итоге и справились, а Наталья Непряева после неплохого первого круга откатилась в середину второго десятка и показала 14-й результат.

- Клебо о победе Терентьева: русские появляются из-за спины и бегут быстрее, чем мы когда-либо
- Богданов и Прохоров стали вторыми в соревнованиях саней-двоек на этапе КМ в Сочи
- СКР: Юсков примет участие в отборе на Игры-2022
- Демченко завоевала бронзу этапа КМ по санному спорту в Сочи
- Четвёрка Стульнева взяла серебро этапа Кубка Европы по бобслею в Альтенберге