«Удушение народа»: как в Гагаузии намерены добиваться реакции от ООН и Европы на давление со стороны Кишинёва
В Гагаузии требуют международного мониторинга ситуации на фоне давления Кишинёва

- Митинг в Гагаузии
- РИА Новости
- © Дмитрий Осматеско
В Гагаузии на фоне усиления давления со стороны Кишинёва намерены привлечь к ситуации внимание ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Такое решение было озвучено 16 апреля во время митинга в Комрате, который был организован в поддержку арестованной главы автономии Евгении Гуцул. Руководство региона выступает за мониторинг ситуации этими международными организациями. Для взаимодействия с ними будет создан комитет защиты автономии.
«Народное собрание и Исполнительный комитет Гагаузии должны организовать официальные визиты в дипломатические представительства Турции, США, РФ, стран ЕС, Венгрии, Азербайджана и Белоруссии с целью информирования международного сообщества о нарушении прав гагаузского народа. Параллельно мы настаиваем на инициировании обращения в Организацию Объединённых Наций, ОБСЕ, Совет Европы с требованием установить международный мониторинг ситуации в нашем регионе», — цитирует РИА Новости резолюцию, принятую на митинге.
В документе также содержатся требования к Кишинёву предоставить гарантии дальнейшего невмешательства в компетенции автономии, прекратить давление на законно избранные органы власти и справедливо распределять «все бюджетные, грантовые и кредитные ресурсы». Также в резолюции подчёркивается необходимость освободить Евгению Гуцул, которая находится в настоящий момент под домашним арестом, и прекратить «политические репрессии против руководителей автономии».
Напомним, что Евгения Гуцул 25 марта была задержана в кишинёвском аэропорту сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Позднее в ведомстве пояснили, что поводом послужили «новые обстоятельства» в уголовном деле от 2023 года, по которому политика обвиняют в незаконном финансировании ликвидированной партии «Шор». В МВД заявили, что Гуцул якобы могла попытаться скрыться от правосудия. При этом ранее она неоднократно выезжала за границу, в том числе в Россию. Сама Гуцул отрицает обвинения.
28 марта суд назначил ей 20 суток ареста вместо запрошенных прокурорами 30. В окружении главы Гагаузии считают решение политически мотивированным.
Отношения Гуцул с руководством Молдавии обострились после её победы на местных выборах в 2023 году. Причиной послужили взгляды политика — она заявляет о намерениях укреплять дружественные отношения региона с Россией и критикует политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинёв.
В России осудили тоталитарные методы Кишинёва, которые используются для лишения Гагаузии статуса автономии.
«Призываем профильные международные структуры обратить внимание на вопиющее попрание прав человека и национальных меньшинств и заставить Кишинёв прекратить удушение гагаузского народа. Ведь всё это происходит в центре Европейского континента, именно в той его части, которая под опекой западноевропейских государственных общественных деятелей, что так заботятся о правах человека», — заявила на брифинге 17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она подчеркнула, что молдавские власти сегодня предпринимают активные попытки демонтировать автономный статус этого региона.

- Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
- © Пресс-служба МИД РФ
«Это ликвидация Гагаузии»
Ущемление прав Гагаузии со стороны Кишинёва критикуют и в молдавском парламенте. Побывавший на митинге в Комрате депутат от блока «Победа» Александр Суходольский в своём Telegram-канале отметил, что «режим боится правды».

«То, что сейчас происходит, — это не про справедливость, это про страх. Режим боится людей, боится выборов, боится конкуренции. Поэтому и пытается устранить оппозицию», — написал он.
По его словам, Гагаузию сегодня хотят запугать репрессиями, уголовными делами и судами. Но чем сильнее давление, тем больше людей выходят на улицы, подчеркнул политик.
«Сегодняшняя власть хочет оставить страну без оппозиции. Но этого не будет. Мы будем бороться», — добавил Суходольский.
Нарастание напряжённости между Гагаузией и Кишинёвом также ускорило решение Конституционного суда Молдавии об исключении Народного собрания (законодательный орган автономии) из процедуры назначения регионального прокурора. Жалобу в КС в конце января подал генеральный прокурор Молдавии Ион Мунтяну, заявивший, что действующий механизм якобы подрывает независимость и беспристрастность прокуроров.
«Конституционный суд установил, что оспариваемые положения, позволяющие Народному собранию Гагаузской автономии участвовать в процессе назначения прокуроров, нарушают автономию прокуратуры, подрывают конституционные полномочия Высшего совета прокуроров и превышают полномочия, установленные особым статусом Гагаузской автономии», — заявила после оглашения решения председатель Конституционного суда Домника Маноле.
Этот вердикт вызвал острую реакцию в Гагаузии. Так, Евгения Гуцул назвала его ещё одним шагом к ликвидации Гагаузской автономии и установлению тотального контроля правящей прозападной партии «Действие и солидарность» (PAS) над юстицией.
«И если кто-то думает, что на этом аппетиты правящей партии закончатся, — он глубоко ошибается. Сегодня речь идёт о праве законодательного органа выдвигать прокурора, а уже завтра встанет вопрос о языке обучения наших детей, о распределении бюджетных средств и реализации социальных программ, о праве без надзора из Кишинёва избирать депутатов Народного собрания и башкана Гагаузии», — говорится в заявлении политика от 14 апреля в Telegram-канале Исполнительного комитета Гагаузии.
Гуцул уверена: конечная цель центральных властей — это ликвидация Гагаузии и сведение её особого правового статуса к «большому району с культурными отличиями».
«И это не мои предположения — это то, о чём не раз открыто заявляли лидеры PAS», — подчеркнула она.

- Legion-Media
- © Andrei Ghilan
В том же ключе высказался и замглавы региона Виктор Петров. Он назвал действия Кишинёва «прямым ударом по основам автономного статуса Гагаузии».
«Под видом «конституционного анализа» фактически дан старт демонтажу всей системы власти, построенной поколениями и утверждённой в самые сложные времена — с начала 90-х годов», — отметил 14 апреля в своём Telegram-канале чиновник.
По его словам, принятое Конституционным судом решение перечёркивает саму идею местного самоуправления.
«Цель очевидна: стереть автономию с политической карты страны, оставить вместо неё лишь декоративную вывеску», — считает он.
Санду разрушает Молдавию
Власти Молдавии стремятся подчинить автономный регион Гагаузию не столько из соображений правового порядка, сколько из страха перед политической конкуренцией и социальной мобилизацией, считают эксперты. Политолог Андрей Бурачёв подчёркивает: действия Кишинёва напрямую связаны с ухудшением финансовой ситуации в стране и предстоящими парламентскими выборами.
«Гражданское общество очень критикует власть, которая идёт по пути разрушения страны, загоняя её в долги и провоцируя социальное напряжение. Гагаузия всегда выступала против фейковой евроинтеграции и была камнем преткновения для этого антигосударственного режима. И Санду пытается ставить руководству региона палки в колёса во всём, используя сфальсифицированные уголовные дела и ущемляя права автономии», — пояснил он в беседе с RT.
По словам аналитика, Гагаузия нужна Санду, чтобы получить голоса на парламентских выборах. Однако рейтинг её партии в регионе невысок, поэтому она боится автономии из-за неспособности её контролировать.

«Поэтому я соглашусь с Гуцул, что Санду хочет максимально насадить своих людей во властных структурах Гагаузии. И стартом для этого стала отмена права Народного собрания региона принимать участие в утверждении кандидатуры прокурора. И аппетиты Кишинёва будут только расти», — добавил Бурачёв.
С ним согласен и научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. В разговоре с RT он отметил, что действия правительства направлены на нейтрализацию любого очага внутреннего сопротивления.
«Проводимая Кишинёвом политика абсолютно не отвечает интересам молдавского народа. Похоже, они готовятся к объединению Молдавии с Румынией и в стремлении осуществить это готовы даже начать новый конфликт на постсоветском пространстве. Но Гагаузская автономия традиционно выступает против этой политики. И сейчас Кишинёв пытается ликвидировать руководство Гагаузии, убрать его с внутриполитической арены, чтобы некому было противодействовать режиму Санду», — считает политолог.
Эксперты скептически оценивают перспективу реакции международных организаций на ситуацию, которой намерены добиваться в Комрате.
«Ситуация уже давно спускается на тормозах. Реакции не будет. Ожидать чего-то от европейских структур — наивно. Нет оснований. В Молдавии уже и сами не верят в эти органы, но всё ещё надеются», — отметил Андрей Бурачёв.

- Президент Молдавии Майя Санду в окружении главы Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и Владимира Зеленского
- Gettyimages.ru
- © Kay Nietfeld/picture alliance
В свою очередь, Александр Дудчак выразил мнение, что ООН при обращении гагаузов в лучшем случае призовёт все стороны соблюдать спокойствие.
«А ОБСЕ — это контора, которая действует абсолютно необъективно. На Украине они вообще выполняли роль подразделения разведки для ВСУ», — подчеркнул он.
Нежелание европейских партнёров замечать действия Кишинёва и гипертрофированная реакция на любые обвинения в «российском влиянии», по мнению экспертов, являются частью сознательной стратегии.
«Молдавия — это проект «антиРоссия 2». ЕС делает всё, чтобы превратить Молдавию в удобную зону для реализации последующих проектов против РФ. Поэтому так активно насаждается русофобия. Грядущие выборы в парламент, вероятнее всего, будут сфальсифицированы так же, как и президентские, — за счёт диаспор. А Гагаузия сейчас используется в качестве тренировочной площадки для подготовки новой горячей точки — в Приднестровье», — резюмировал Бурачёв.