Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»
Почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

- globallookpress.com
- © Anton Belitsky
Эффект неожиданности
«Александр Шлапак выполнил поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния «Приватбанка» и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления», — говорится в сообщении пресс-службы «Приватбанка».
Это заявление стало полной неожиданностью для финансового рынка Украины. Шлапак возглавил банк в декабре прошлого года, и Министерство финансов называло его одним из лучших финансовых менеджеров страны. Ранее он возглавлял Министерство финансов Украины, Национальный банк, Госказначейство и западное управление «Приватбанка». Бывших приватовцев не бывает, ещё недавно шутил Шлапак.

- Александр Шлапак
- РИА Новости
- © Александр Максименко
До него банком, собственниками которого являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, длительное время руководил Александр Дубилет. Под руководством Дубилета «Приватбанк» создал инновационную онлайн-систему «Приват24», установил около 20,5 тыс. банкоматов и терминалов самообслуживания и выдал свыше 17 млн карточек.
Но в конце декабря прошлого года после экстренного собрания правительства было объявлено, что собственники добровольно передают банк государству. На этом настаивал и главный украинский кредитор — МВФ. Тогда глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что этот шаг был необходим для спасения финансового учреждения и всей банковской системы страны. В результате правительство потратило на спасение одного банка столько же, сколько на весь оборонный бюджет страны, — 5% ВВП.
Национализация, которой не было
По мнению аналитиков, уход Александра Шлапака, который не продержался в «Приватбанке» и года, может быть связан с надвигающимися проблемами. До 1 июля акционеры «Приватбанка», согласно договору о национализации финансового учреждения, должны реструктурировать долги своих компаний перед банком и внести более надёжные залоги. Но Коломойский и Боголюбов не спешат этого делать и готовятся к противостоянию.
В интервью украинским СМИ заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что Игорь Коломойский оспаривает решение регулятора о признании «Приватбанка» неплатёжеспособным и его национализацию.
«Как можно надеяться на успех в реструктуризации кредитов, если экс-владелец банка, несмотря на то что есть письма с его обязательствами, идёт в суд и подаёт иск, требуя признать противоправным решение НБУ о признании «Приватбанка» неплатёжеспособным и, соответственно, решение о национализации, а также всех поручительств?» — заявила она.

- Игорь Коломойский
- РИА Новости
- © Михаил Маркив
Игорь Коломойский, у которого огромный опыт работы с государством, сохраняет спокойствие.
«Единственное, что вызывает опасение, — это необдуманные заявления чиновников Нацбанка, которые, чтобы оправдать национализацию, поспешили сообщить всем корпоративным заёмщикам «Приватбанка» о том, что платить по их долгам должны Коломойский с Боголюбовым. И продолжают распространять этот фейк в СМИ, используя даже международные новостные агентства. Очевидно, что после таких заявлений заёмщики «Приватбанка» могут перестать погашать свои кредиты. Ведь получается, Нацбанк официально сообщил им, что они ничего не должны», — цитируют СМИ слова Игоря Коломойского.
Масштабные манёвры
Идти на конфронтацию с могущественным олигархом украинские чиновники не желают. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об уходе и отправилась в отпуск.
«Национализацию фактически проводила Гонтарева под личным контролем президента Петра Порошенко», — сказал RT источник в украинском правительстве.
Решение о её увольнении должен принять парламент, который, по нормам украинского законодательства, назначит нового руководителя финансового регулятора.
У правительства тоже нет желания воевать с Коломойским. Как сообщил RT источник в правительстве, премьер-министр Владимир Гройсман дружит с главой партии «Народный фронт» и своим предшественником — Арсением Яценюком.
«В свою очередь, Яценюк и Коломойский также находятся в дружеских отношениях. Поэтому нынешнее правительство вмешиваться в ситуацию не будет и перепоручит разбирательство юристам», — отметил источник.

- Арсений Яценюк
- globallookpress.com
- © Kay Nietfeld
Свои личные связи с Яценюком косвенно подтверждает и сам Коломойский. В интервью украинскому СМИ в ноябре 2015 года олигарх признался, что имеет возможность в личном общении «убеждать Арсения Яценюка» — без посредников.
Судя по всему, не пожелал вступать в противостояние с опытным в корпоративных конфликтах олигархом и Александр Шлапак.
«Никто не хочет открыто конфликтовать с Игорем Коломойским», — заявил RT источник в правительстве.
В результате всех этих больших политических манёвров Порошенко остался один на один с Коломойским.

- globallookpress.com
- © Matthias Balk
Битва титанов
Коломойский, как и Порошенко, привык добиваться своего. Причём в средствах опальный олигарх не стесняется. Так, за месяц до национализации «Приватбанка» в сеть попали записи разговоров Катерины Рожковой, в которых она обещала совладельцам «Платинум банка» Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману «постараться протолкнуть нужные решения и договориться». Записи привели к скандалу на Украине. За своего подчинённого заступалась сама Валерия Гонтарева. Есть мнение, что Коломойскому было выгодно озвучить эти записи.

- Отделение Приватбанка в Киеве
- Reuters
- © Valentyn Ogirenko
Катерина Рожкова признаёт, что Коломойский может вернуть себе «Приватбанк». Ведь в собственности у него очень сильный актив: один из крупнейших телеканалов страны — «1+1». В этом случае за проблемы финансового учреждения заплатят налогоплательщики, поскольку возвратить в казну потраченные на банк средства будет непросто. Напомним, из-за низкого качества залогов правительство было вынуждено направить на прошлой неделе на спасение «Приватбанка» дополнительно около 38 млрд грн. ($1,5 млрд).