Криминальная хроника: почему на Украине растёт организованная преступность
Почему на Украине растёт организованная преступность

- РИА Новости
- © Сергей Филатов
Эксперты Всемирного экономического форума поместили Украину на 113 место в рейтинге стран с самым высоким уровнем организованной преступности. Ситуация с ОПГ изучалась в 137 странах на основании данных 2015—2016 годов. Украина вошла в тридцатку худших, побив свой же антирекорд. В предыдущем рейтинге за 2013—2014 годы Украина занимала 106 место.
Наиболее сильны ОПГ в Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле, Мексике и Гватемале. Менее всего — в Финляндии, Норвегии, Омане, Исландии и Сингапуре. Россия находится в середине списка (86-е место).
Питательная среда
По мнению экспертов, за последние несколько лет Украина стала инкубатором организованных преступных групп.
«В первом полугодии текущего года были выявлены целых 109 ОПГ и 422 человека в их составе», — цитирует «РБК-Украина» бывшего заместителя министра внутренних дел Михаила Корниенко.
Большую часть доходов ОПГ приносит мошенничество, разбой и воровство, свидетельствуют данные Национальной полиции. Раз в неделю в сводки украинских СМИ попадает информация о кражах крупных сумм наличных у потенциальных покупателей автомобилей и квартир или у граждан, которые забрали свои депозиты из банков. Популярным промыслом для ОПГ стал игорный бизнес и нелегальная продажа оружия. У населения на руках, по данным источника RT в Национальной полиции, около 5 млн единиц незарегистрированного и около 1 млн зарегистрированного оружия.

«Ряды организованных преступников активно пополняют бывшие «атошники» (участники так называемой АТО на востоке Украины. — RT). У них есть доступ к оружию, боевой опыт и желание неплохо зарабатывать. Найти высокооплачиваемую работу сразу после возвращения с передовой практически невозможно, а вкалывать за $300 в месяц они отказываются», — рассказал собеседник RT.
Назло реформам
Источник RT в Национальной полиции рассказывает, что проблемы с организованной преступностью в стране начались после массовой чистки в правоохранительных ведомствах в 2014 году. Из органов уволили многих профессиональных следователей и оперативников. Пришедшая им на смену молодёжь не имеет опыта работы с криминальным миром и не может справиться с ростом преступности.
«Совершенно неудивительно, что по данным целого ряда организаций на Украине фиксируется значительный рост уровня преступности и беззакония. На протяжении последних трёх лет подобные тенденции отслеживают все организации, которые собирают данные факты. Объяснение лежит на поверхности. С 2014 года украинские власти затеяли реформу МВД, после чего на Украине вместо милиции возникла некая полиция. Но кроме как делать селфи и светиться на каналах YouTube в нелепых ситуациях, они ни на что не способны», — заявил в беседе с RT руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
По словам эксперта, ситуация не улучшится, если не будут приняты конкретные меры. Так, Денисов предложил отправить в отставку главу МВД.

- Арсен Аваков
- © avakov.com
Но уволить главу МВД Арсена Авакова на Украине не могут. Источник RT в администрации президента Украины говорит, что это приведёт к распаду коалиции и к невыгодным для президента Петра Порошенко перевыборам в парламент: пропрезидентские силы не смогут получить в нём большинство.
«К тому же у МВД есть возможность вести записи разговоров чиновников и депутатов. И никто не знает, какая информация хранится в стенах министерства», — подчеркнул собеседник RT.
«Негативный пик»
По мнению заместителя главы Союза офицеров Украины, бывшего народного депутата Григория Омельченко, даже при таких условиях криминальных авторитетов можно взять под контроль.

«Политически мафию как социально-экономическое криминальное явление можно побороть и поставить под жёсткий контроль. Это зависит от политической воли первого лица. Абсолютно. И, возможно, это кому-то покажется странным, но с мафией и организованной преступностью не церемонятся», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».
Однако украинские власти не признают наличия проблемы. По данным МВД, в первом полугодии преступность сократилась на 10—22% (в зависимости от видов преступлений).
«Нельзя пока сказать, что мы достигли коренного перелома в борьбе с криминалом во всех его проявлениях — первую очередь в тех, которые угрожают жизни и здоровью людей, безопасности и собственности граждан. Но хорошая новость в том, что всё же преодолён тот негативный пик преступности, который был вызван сложной социально-экономической ситуацией, влиянием войны и одновременно трансформацией самой правоохранительной системы», — заявил Пётр Порошенко в августе этого года.

- Пётр Порошенко
- Reuters
- © Mikhail Palinchak
По словам Денисова, внутриукраинская статистика не отображает реальной ситуации, «поскольку целый ряд показателей скрывается от населения».
Кроме того, множество резонансных дел по-прежнему не расследованы, и поэтому, по его мнению, преступники чувствуют безнаказанность.
Ситуацию с преступностью в стране иллюстрирует целый ряд громких случаев, связанных с безнаказанной деятельностью националистических группировок и ОПГ, которые произошли за последнее время. Например, 16 ноября консорциум Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC внёс украинскую националистическую ультраправую группировку С14 в список международных террористических организаций. Но никакой реакции со стороны киевских властей не последовало.
21 октября командир добровольческого батальона экстремистской группировки ОУН Николай Коханивский устроил драку и перестрелку возле станции киевского метро «Академгородок» с командиром спецподразделения «Правый сектор»* Русланом Качмалой (позывной Рэм). Позднее, 23 октября, сторонники Коханивского захватили Святошинский районный суд Киева, где рассматривалась мера пресечения их командиру. Коханивского подозревали в нанесении ранений Качмале.
В итоге глава батальона был освобождён.
В конце октября Национальное антикоррупционное бюро задержало сына Арсена Авакова Александра, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и бизнесмена Владимира Литвина, которых подозревали в завышении цен при поставке рюкзаков Нацгвардии. Убыток государства составил около 14 млн грн. ($520 тыс.). Однако подозреваемые были отпущены под личные обязательства.
Высокий уровень преступности, заявил в беседе с RT глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, приводит к отсутствию инвесторов и мотивирует украинцев уезжать из страны.
«А что делать, если по улицам ходят вооружённые люди? Кто захочет жить в такой стране?» — подчёркивает эксперт.
Согласно исследованиям социологической группы «Рейтинг», проведённым осенью этого года, около 44% украинцев готовы переехать на заработки за границу.
* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).