Давление на суверенные страны: почему в мире не растёт поддержка антироссийских санкций

Почему в мире не растёт поддержка антироссийских санкций

Очередные рестрикции, введённые Евросоюзом против России, нелегитимны и ведут лишь к увеличению числа государств, готовых прислушиваться к позиции Москвы, заявили в постпредстве РФ при ЕС. Там также отметили, что односторонние ограничения стали инструментом Брюсселя по оказанию давления на суверенные страны. При этом ещё недавно в ЕС считали незаконным применение подобных экстерриториальных санкций, напомнили дипломаты. По мнению экспертов, Евросоюз всё больше перенимает американскую модель применения рестрикций, выдвигая на первое место свои геополитические интересы. Однако такую позицию критикуют развивающиеся страны, которые не намерены следовать курсу коллективного Запада, несмотря на оказываемое на них давление, констатируют аналитики.
Давление на суверенные страны: почему в мире не растёт поддержка антироссийских санкций
  • РИА Новости
  • © Владимир Сергеев

Вводимые Евросоюзом антироссийские ограничительные меры нелегитимны и лишь расширяют круг стран, готовых прислушиваться к позиции Москвы. Так в постпредстве РФ при ЕС прокомментировали принятый накануне девятый пакет санкций.

«Односторонние рестриктивные меры в отношении третьих стран и их граждан давно превратились в излюбленный внешнеполитический инструмент Брюсселя... Неудивительно, что всё больше государств прислушиваются к нашей аргументации. Они не готовы принимать нечестные правила игры и следовать насаждаемым установкам», — говорится в заявлении российской дипмиссии.

В представительстве отметили, что «всем очевидна» преследуемая Брюсселем цель по оказанию давления на суверенные государства.

«И средства её достижения нелегитимны. Введение ограничительных мер противоречит системе международных финансовых и торговых отношений, идёт вразрез с основополагающими принципами ВТО», — подчеркнули дипломаты.

При этом они напомнили, что не так давно Брюссель сам утверждал, что применение экстерриториальных санкций незаконно. Теперь же ЕС не только активно использует их, но и разработал механизм «наказания» собственных граждан и представителей третьих стран за так называемый обход антироссийских ограничений, заметили в постпредстве. В этой связи там задались вопросом: не слишком ли много берёт на себя Евросоюз, «претендуя на роль международного полицейского и судьи»?

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии для СМИ отметила, что новые рестрикции против России лишь обострят социально-экономические проблемы в самом ЕС. Кроме того, она подчеркнула, что «одержимость Евросоюза антироссийскими санкциями» нанесла значительный урон развивающимся государствам в Африке, Азии и Латинской Америке, которые не могут конкурировать со странами Запада в борьбе за ресурсы.

Санкции и послабления

Девятый пакет санкций ЕС против России вступил в силу 16 декабря после опубликования соответствующего постановления в официальном журнале ЕС. Под ограничения подпали российские политики, члены кабинета министров, губернаторы, судьи Конституционного суда, все парламентские партии страны, ряд журналистов и деятелей культуры, Роскомнадзор, банки и медиакомпании. Помимо этого, рестрикции были распространены на организации военно-промышленного комплекса, машиностроения и энергосектора, а также на Вооружённые силы РФ и добровольческие подразделения.

Также по теме
В поисках легализации: удастся ли ЕС использовать замороженные российские активы для помощи Украине
Европейский совет изучает возможность использования замороженных российских активов для оказания помощи Украине и выплаты Киеву...

Вместе с этим ЕС расширил запрет на экспорт ряда товаров и технологий, относящихся к авиации и космической технике. В частности, теперь он распространяется на авиационные двигатели и их детали, а также беспилотники.

В целом ограничения коснулись 141 человека и 49 компаний. Всем фигурантам списка запрещается въезд в ЕС, их активы на территории содружества подлежат блокировке, а их контакты с европейским бизнесом ограничиваются.

При этом в новом пакете мер предусмотрены «послабления», которые в ЕС объяснили якобы желанием способствовать сохранению мировой продовольственной безопасности. Согласно документу, будут выведены из-под рестрикций те российские граждане, «которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами» до их включения в санкционный список.

По данным портала EUobserver, это решение вызвало недовольство Литвы и Польши, которые грозились заблокировать принятие новых ограничений. Однако на применении исключений для некоторых россиян настояли Франция, ФРГ, Нидерланды, Бельгия, Италия, Португалия и Испания.

  • Заседание Европарламента
  • AP
  • © Jean-Francois Badias

Не отвечают интересам

Эксперты отмечают, что многие страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока критикуют вводимые против РФ санкции, указывая на их пагубность для мировой экономики. В частности, с осуждением рестрикций ещё в апреле на полях вебинара, организованного Торгово-промышленной палатой России, выступили представители Аргентины, Бразилии и Венесуэлы.

Также по теме
«Придётся расплачиваться по огромным счетам»: как на Западе нарастает недовольство поддержкой Украины
Некоторые зарубежные партнёры Евросоюза пытаются ослабить экономику содружества, втягивая его всё больше в конфликт на Украине, заявил...

Так, посол Аргентины в Москве Эдуардо Антонио Зуайн заявил, что санкции «лишены смысла, поскольку ударяют по наименее защищённой группе населения». В свою очередь, посол Бразилии в РФ Родриго Баэна Соарес подчёркивал, что его страна не поддерживает ограничения, так как они влияют на продовольственную безопасность.

На то, что от западных санкций против РФ страдают третьи страны, 24 мая указал и президент ЮАР Сирил Рамафоса. «Даже странам, которые не вовлечены в конфликт, наносится ущерб от санкций, введённых против России», — приводит ТАСС его слова.

В свою очередь, посол РФ в Анголе Владимир Тараров в сентябрьском интервью «Известиям» сказал, что антироссийские санкции ухудшают положение африканских стран, так как разрушают существовавшие десятилетиями продовольственные цепочки. Например, из-за невозможности закупать пшеницу у России Ангола с начала СВО потеряла около $14—15,4 млн, отметил дипломат.

С осуждением западных рестрикций 22 ноября во время визита в Россию выступил и президент Кубы Мигель Диас-Канель. По его словам, Куба осуждает несправедливые санкции, введённые против РФ из-за ситуации на Украине.

«Причины текущего конфликта надо искать в агрессивной политике Соединённых Штатов Америки и в экспансии НАТО к границам России», — заявил он во время выступления в Госдуме.

  • Лидеры стран БРИКС
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Поддерживать антироссийские санкции не стремится даже Турция, страна — член НАТО. Как пояснил 26 июня в эфире телеканала Habertürk официальный представитель президента Ибрагим Калын, соблюдение ограничений не отвечает интересам страны и может нанести ей лишь ущерб.

«Мы не вводим санкций и не будем к ним подключаться. Мы должны соблюдать свои интересы... Наши экономические отношения с Россией носят такой характер, что введение санкций нанесёт больше ущерба экономике Турции, нежели РФ», — цитирует Калына ТАСС.

В свою очередь, в Китае указали на ответственность развитых стран за проведение политики, которая не наносила бы ущерба третьим государствам.

«Уже неоднократно было доказано, что санкции — это бумеранг и обоюдоострый меч. Политизация мировой экономики, превращение её в инструмент или оружие и намеренное введение санкций за счёт своего лидирующего положения в международной финансовой и валютной системах в конечном итоге лишь навредят их собственным интересам, а также интересам других, и пострадают все», — заявил 22 июня председатель КНР Си Цзиньпин на полях форума БРИКС.

По американским лекалам

Опрошенные RT эксперты обращают внимание на то, что в последнее время в Евросоюзе произошла разительная трансформация отношения к санкциям как к мере внешнеполитического воздействия. По словам профессора Дипломатической академии МИД России Владимира Винокурова, Брюссель по примеру Вашингтона сделал их инструментом достижения геополитических и экономических целей, закрыв глаза на абсолютную незаконность такого подхода.

«В Брюсселе не могут не понимать, что их решения нелегитимны, однако отказаться от этой практики не хотят, считая её полезной для себя. В этой связи они готовы поступаться международно-правовыми принципами и нормами, лишь на словах проявляя заботу о какой-либо мировой безопасности типа продовольственной», — пояснил специалист.

В этом контексте ни ЕС, ни США, давно практикующие экстерриториальное применение санкций и своих законов в целом, за Украину не переживают, отметил он.

«Конфликт на Украине для них — лишь предлог для давления на усилившуюся Россию. Их главная задача — повторить ситуацию 30-летней давности, когда был развален СССР. По тому же принципу они хотят распада Российской Федерации. Однако им этого не дождаться», — подчеркнул Винокуров.

  • Флаги стран ЕС
  • Legion-Media
  • © Future Image

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT выразил мнение, что изменение отношения Брюсселя к санкциям произошло на фоне усиления там политической верхушки, «воспитанной Вашингтоном».

Также по теме
«Время выбирать»: в США предлагают «наказывать» страны, признавшие референдумы в Донбассе и на освобождённых территориях
США призывают международное сообщество осудить шаги Москвы по включению в состав Российской Федерации регионов, в которых прошли...

«Изначально ЕС формировался политиками, заинтересованными в укреплении самостоятельности Европы, её сохранении в качестве полновесного экономического и политического полюса, выстраивающего взаимовыгодные отношения с третьими странами. Однако сегодня Еврокомиссию возглавляют люди, которые являются проводниками политики США и которые адаптируют американские лекала к европейской реальности», — сказал аналитик.

Он также подчеркнул, что многим странам сегодня очевидна политическая слабость Евросоюза и диктаторские замашки США, в связи с чем они не хотят следовать западному курсу.

«До 2007 года Запад во главе с США безраздельно властвовал в международном экономическом пространстве, подминая под себя развивающиеся страны и блюдя только свои интересы. Однако это привело к глубочайшему глобальному кризису 2007—2009 годов. И сегодня странам очевидно, что от западного курса лучше держаться подальше и руководствоваться своими интересами. А Россия выступает как страна-ориентир, которая смогла отстоять своё положение на мировой арене и усилиться в качестве центра влияния, несмотря на давление Запада», — резюмировал Оленченко.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить