«Саботировать инициативу Трампа»: Шольц призвал ввести режим ЧП в Германии ради помощи Украине

Канцлер Шольц поручил бундестагу «как можно скорее» ввести режим ЧП ради Украины

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на фоне последних заявлений США по украинскому вопросу призвал бундестаг как можно скорее ввести в Германии чрезвычайное положение, чтобы открыть доступ к денежным резервам правительства и оказать поддержку Киеву. ФРГ — второй по объёмам поставщик вооружений на Украину после США. С точки зрения аналитиков, подобная инициатива немецкого канцлера не имеет смысла, поскольку судьба Украины по большому счёту уже предрешена, а дальнейший курс Запада в этом направлении будет определять Вашингтон. При этом действия Шольца выглядят как попытка саботировать инициативы Дональда Трампа, разблокировавшего переговорный процесс, отмечают специалисты.
«Саботировать инициативу Трампа»: Шольц призвал ввести режим ЧП в Германии ради помощи Украине
  • Канцлер Германии Олаф Шольц / украинский флаг
  • Gettyimages.ru
  • © Sean Gallup/mycola

Канцлер Германии Олаф Шольц на фоне последних заявлений США по Украине призвал немецкий парламент «как можно скорее» ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы открыть доступ к денежным резервам правительства и оказать поддержку Киеву, которая, по его словам, «сейчас важна как никогда».

«Бундестаг должен как можно скорее принять решение, согласно которому война на Украине и её серьёзные последствия для безопасности Германии и Европы будут расцениваться как чрезвычайная ситуация в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Основного закона ФРГ. Это означает, что наша поддержка Украины, которая сейчас важна как никогда, больше не будет осуществляться за счёт других задач, которые наше государство должно выполнять в отношении своих граждан», — приводит ТАСС слова Шольца.

Также по теме
Флаги Украины и ЕС/ Владимир Путин и Дональд Трамп «Партия войны»: зачем Брюссель настаивает на включении ЕС в диалог по Украине
В ЕС заявили, что объединение должно участвовать в любом диалоге по украинскому вопросу. Европейское руководство рассчитывает обсудить...

Германия является вторым по объёмам поставщиком вооружений на Украину после США. Как отмечал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, ФРГ с начала украинского конфликта предоставила Киеву разного рода помощь на сумму порядка €44 млрд.

Немецкий канцлер также призвал осознать, что заявления и шаги администрации США в действительности значат для Украины, Европы и всего мира.

«Бездействие означало бы поставить под угрозу безопасность нашей страны и нашего континента, и я не позволю этому произойти в этот критический для нашей страны момент», — сказал Шольц журналистам в Берлине.

Политик также добавил, что, будучи канцлером Германии, он «поклялся не допускать причинения вреда немецкому народу».

Слова Шольца прокомментировали в Москве. Как полагает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, призыв канцлера ФРГ объявить режим ЧС в связи с ситуацией на территории Украины главным образом продиктован грядущими выборами в парламент.

«Германия решила начать тихий протест против новой администрации США? Во всяком случае, так можно истолковать призыв Шольца к бундестагу объявить режим ЧС в связи с ситуацией на территории б. Украины. На самом деле продиктовано это алармистское заявление до того вполне спокойной немецкой «ливерной колбасы», Шольца, двумя факторами: а) желанием выбить деньги под флагом обиды на резкий разворот курса Дональда Трампа в Европе; б) и главное — выборами в бундестаг, где у СДПГ, казалось бы, нет шансов против ХДС/ХСС Мерца. Распадающаяся Украина тут вполне вторична», — считает Медведев.

«Неловкий казус»

При этом вице-президент Соединённых Штатов Джей Ди Вэнс не будет встречаться с Шольцем на Мюнхенской конференции безопасности, пишет Politico. Как отмечает издание, это «серьёзный дипломатический упрёк» лидеру принимающей страны в период обострения трансатлантической напряжённости из-за потенциального мирного соглашения по украинскому вопросу.

«Учитывая недавние резкие перемены в ходе геополитических событий — особенно то, что президент Трамп решил обсудить условия мирного плана по Украине с российским коллегой Владимиром Путиным, совершенно оставив Европу в стороне, — и статус Шольца как лидера страны, принимающей саммит, отсутствие встречи между ним и Вэнсом бросается в глаза», — отмечает Politico.

  • Бундестаг
  • Gettyimages.ru
  • © David Crespo

Издание также приводит слова неназванного высокопоставленного восточноевропейского дипломата, «откровенно высказавшегося по этому вопросу на условиях анонимности».

«Этот неловкий казус демонстрирует, насколько команда Трампа не воспринимает Германию всерьёз, как влиятельную силу в Европе», — сказал дипломат.

Как отметил спецпосланник президента США Дональда Трампа по России и Украине Кит Келлог, одна из причин, по которой американская делегация находится в Мюнхене, — это желание поговорить с руководством европейских стран и убедиться в их осознании того, что «они являются частью сделки» по Украине, над которой «начинают работать» власти Соединённых Штатов. Келлог добавил, что Вашингтон рассчитывает на экономическую, дипломатическую и военную поддержку со стороны Европы.

Между тем глава польского МИД Радослав Сикорский сообщил, что Украина «неплохо снабжена» для продолжения боёв до конца 2025 года.

«Киеву не поможет»

По мнению экспертов, попытка Олафа Шольца ввести чрезвычайное положение в Германии фактически ради Украины выглядит отчаянной и во многом бессмысленной.

«Создаётся впечатление, что Шольц не осознаёт реальности смены повестки и актуальных трендов. Впрочем, на фоне последних событий наблюдается, что на периферию мировой политики уходит не только Украина, но и европейские страны. Пикантности ситуации добавляет то, что всё это происходит накануне выборов в бундестаг», — отметил в беседе с RT политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.

Однако возможное введение ЧП вряд ли как-то повлияет на позиции Киева, считает аналитик.

«Дело в том, что Украине как государству помочь уже нечем. Но саму Германию, и так переживающую не лучшие времена, это заметно ослабит. Единственными бенефициарами от этого станут только сам Зеленский и его сподвижники», — пояснил Ежов.

По его словам, не только Шольц, но и другие лидеры европейских государств, придерживающиеся военной риторики, встревожились после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

Также по теме
«Европа попала в ловушку»: что может стоять за словами Орбана о разных взглядах на украинский конфликт в ЕС и США
Подходы США и ЕС к разрешению конфликта на Украине существенно различаются, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Если Штаты с...

«Германии в этой ситуации остаётся либо согласиться с позицией президента США, либо играть в свою собственную игру, пытаясь взять на себя роль локомотива идеи продолжать войну на уровне ЕС», — отметил аналитик.

При этом, по его словам, со сменой администрации Белого дома на Западе наметился явный тренд на отмежевание Вашингтона от своих европейских союзников, которые «просто малоинтересны» Трампу.

«И как бы этого ни хотелось европейским лидерам, украинский вопрос, скорее всего, будет решаться без них. Поставки вооружений Киеву тем не менее могут продолжаться со стороны европейских государств, однако следует понимать, что это будут не те объёмы, на которые Украина рассчитывает. Важно отметить, что чем больше Европа будет вкладываться в Украину, тем больше будет ослабевать сама. Между тем судьба Украины и так предрешена», — уверен Ежов.

Слова Шольца о введении режима ЧП в ФРГ для оказания помощи Киеву следует рассматривать и как очередное подтверждение глубокого раскола на Западе, заявил в комментарии RT профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.

«ФРГ фактически предлагает саботировать миротворческую инициативу Трампа. На международном уровне существует неписаное правило: в условиях разблокировки переговорного процесса недопустимо накачивание одной из сторон конфликта оружием и боеприпасами. Однако немецкий канцлер открыто предлагает нарушить этот принцип», — отметил Фельдман.

По его мнению, в Европе формируется «ось сопротивления» новой американской администрации.

«Костяк этой группы состоит из Великобритании, Франции и Германии. Они будут всеми силами стремиться затянуть украинский конфликт. Европейцы ищут способ продлить агонию киевского режима на случай, если новое руководство США решит оставить Зеленского без финансовой и военной поддержки», — заключил аналитик.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить