Евроскептики против евролибералов: чего ждать от президентских выборов в Польше и Румынии

18 мая в Польше и Румынии пройдут президентские выборы

В воскресенье, 18 мая, в Польше и Румынии пройдут президентские выборы. Как ожидается, в обеих странах основная борьба развернётся между евроскептиками и сторонниками усиления евроинтеграции. Так, в Польше наиболее популярные кандидаты — однопартиец премьера Дональда Туска Рафал Тшасковский и кандидат от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий. В Румынии, где состоится уже второй тур голосования, граждане будут выбирать между поклонником Трампа Джордже Симионом и фаворитом Брюсселя Никушором Даном. Аналитики считают, что по результатам этих выборов в ЕС может усилиться блок стран, оспаривающих генеральную линию Евросоюза.
Евроскептики против евролибералов: чего ждать от президентских выборов в Польше и Румынии
  • © Сгенерировано при помощи ИИ

18 мая в Польше пройдёт первый тур президентских выборов. За высший пост в стране поборются 13 кандидатов, однако, как ожидается, основная борьба развернётся между двумя.

Наибольшей поддержкой сейчас пользуется представитель партии премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа» (ГП) Рафал Тшасковский. По данным издания Politico, на 12 мая его кандидатуру одобряли 31% респондентов.

Тшасковский ранее занимал пост мэра Варшавы и уже имеет опыт участия в президентских выборах — в 2020 году во втором туре он с разницей менее 3 п. п. уступил кандидату от националистической партии «Право и справедливость» (PiS) Анджею Дуде.

Тшасковский считается проевропейским политиком и выступает за сильную роль Польши в ЕС, укрепление вооружённых сил и либерализацию законодательства в области абортов (в настоящее время в стране аборты запрещены, за исключением ряда особых случаев).

На втором месте в рейтинге кандидатов идёт Кароль Навроцкий из партии PiS, которая в 2023 году после восьми лет пребывания у власти проиграла выборы коалиции во главе с «Гражданской платформой». Ему отдают предпочтение 25% участников опроса.

  • Рафал Тшасковский, Кароль Навроцкий и Славомир Ментцен
  • Gettyimages.ru

Навроцкий в 2017—2021 годах возглавлял музей Второй мировой войны в Гданьске. Политик выступает против усиления централизации в ЕС и предлагает Польше выйти из европейского пакта о миграции и «Зелёной сделки». Навроцкий поддерживает снижение налогов и увеличение оборонных трат, а также является противником расширения прав ЛГБТ-движения*.

Отметился Навроцкий и выпадами в адрес Украины, заявив о разочаровании в Зеленском. Он также подвергает резкой критике завоз в ЕС украинской продукции. По его мнению, Украине нет места в Евросоюзе и НАТО до тех пор, пока Киев не решит вопрос перезахоронения и поминовения жертв Волынской резни.

Также по теме
Украинский сценарий — на поток: как ЕС намерен наращивать работу с антисистемными силами в СНГ
США при Дональде Трампе дистанцируются от обанкротившейся «демократизаторской повестки». Об этом заявил глава СВР РФ Сергей Нарышкин...

Как и его партия, Навроцкий придерживается антироссийской позиции, однако в одном из выступлений он выразил готовность вести переговоры с руководством РФ, если того потребуют интересы Польши. Стоит отметить, что в России он находится в розыске в рамках уголовного дела об уничтожении и о повреждении памятников советским воинам.

С близкой к Навроцкому программой выступает и идущий в опросах на третьем месте кандидат от ультраправой «Конфедерации» Славомир Ментцен с 13% поддержки. В 2019 году, когда его партия впервые принимала участие в выборах, он, формулируя свою политическую программу, выступил против гомосексуалистов, абортов, а также налогов и ЕС.

У остальных претендентов на президентский пост рейтинг находится ниже 10%.

По словам политолога Юрия Бондаренко, из тройки лидеров реальные шансы на победу есть только у Навроцкого и Тшасковского.

«Исход выборов во многом будет зависеть от поддержки или неподдержки Украины. «Право и справедливость», ориентируясь на своих избирателей, критикует Киев. Антиукраинские настроения в стране активно растут. Тшасковский же ориентируется на Брюссель и Берлин, как и «Гражданская платформа». Соответственно, он — за Украину», — пояснил Бондаренко в комментарии RT.

Он полагает, что на итоги выборов также повлияет и то, как кандидаты сумеют сыграть на «недовольстве населения экономическим положением, которое отнюдь не улучшается».

«В стране де-факто после долгих лет роста экономики наблюдается ухудшение ситуации. До спада ещё далеко, но в любом случае нет прежней динамики», — уточнил эксперт.

Румынский «Трамп»

Одновременно с голосованием в Польше 18 мая пройдёт и второй тур президентских выборов в Румынии. Нынешняя избирательная кампания стала самой скандальной в стране за последние годы из-за отмены результатов состоявшегося в 2024 году первого тура, в котором лидировал евроскептик Кэлин Джорджеску. Он критически высказывался о ЕС, НАТО и роли Запада в событиях на Украине.

Также по теме
«Замаскированная тирания»: как в Европе уничтожают оппозицию
В странах Европы нарастает тенденция по устранению политических конкурентов. Очередным примером стало решение властей Германии...

При поддержке Брюсселя Бухарест отказал Джорджеску в участии в повторном голосовании и завёл на него уголовное дело.

Несмотря на это, в первом туре новых выборов, который состоялся 4 мая 2025 года, в лидеры вновь выбился политик правых взглядов — кандидат от оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион. За него проголосовали 40,96% избирателей. Симиона поддержал Джорджеску, что, по мнению старшего эксперта РИСИ Ивана Кочедыкова, повлияло на столь высокий результат.

По сравнению с Джорджеску Симион придерживается менее радикальной позиции и всячески открещивается от ярлыка «евроскептик», который на него навесили некоторые СМИ. Он не ставит под сомнение членство Румынии в евро-атлантических структурах, однако выступает против дальнейших поставок оружия Украине и требует от Киева компенсации за уже переданные вооружения. Кроме того, он призвал режим Зеленского соблюдать «национальные и религиозные права полумиллиона румын», проживающих на Украине.

Политическими ориентирами для себя Симион считает президента США Дональда Трампа, главу правительства Италии Джорджу Мелони и венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Свою партию политик называет «трампистской».

«Румыния на перепутье»

Любопытно, что однозначной поддержки от одного из ключевых правоконсервативных лидеров ЕС — Виктора Орбана — Симион так и не получил. Венгерский премьер, который обычно защищает близких себе по духу политиков в Европе, насчёт румынских выборов высказался осторожно. Он отметил, что окончательное слово в этом вопросе будет за Венгерской партией в Румынии, которая уже однозначно выступила против Симиона из-за его прежних антивенгерских заявлений. Ещё до старта этой избирательной кампании он выступал с призывами запретить венгерский язык в госсекторе и закрыть венгерские школы.

  • Никушор Дан и Джордже Симион
  • Gettyimages.ru
  • © Alex Nicodim/Anadolu

Из-за подобных высказываний венгерское меньшинство в Румынии (около 1,1 млн человек, из которых около 250 тыс. являются гражданами Венгрии) скорее склоняется в пользу противника Симиона — действующего мэра Бухареста центриста Никушора Дана, набравшего в первом туре 20,99% голосов. На выборах он выступает в качестве независимого кандидата, хотя де-факто пользуется поддержкой нынешних властей, кандидат которых Крин Антонеску проиграл первый тур. Дан считается проевропейским политиком, его поддерживает президент Франции Эммануэль Макрон.

По мнению Ивана Кочедыкова, популярность Симиона свидетельствует о сохранении в Румынии серьёзных протестных антисистемных настроений.

«Румыния не получила от присоединения к ЕС всего того, на что надеялись румыны. Столь скептичные настроения — это прежде всего оценка действий правящих Национал-либеральной и Социал-демократической партий. Фактически румынское общество сейчас расколото. С одной стороны, есть евроскептики, настроения которых выражает Симион, а с другой — еврооптимисты, которые выиграли от присоединения к ЕС и выступают сейчас за сохранение статус-кво. В известной степени Румыния сейчас находится на перепутье», — сказал политолог в комментарии RT.

Возмутители европейского спокойствия

В мае Симион посетил предвыборный митинг Навроцкого в Польше. Оба политика высказались против усиления централизации в ЕС и за построение Европы, основанной на национальных ценностях. Кроме того, они выступили против миграции и за развитие связей с США.

  • Gettyimages.ru
  • © Thierry Monasse

По мнению аналитиков, в случае победы обоих кандидатов в ЕС может усилиться неформальный блок стран, активно оспаривающих генеральную линию Брюсселя. На сегодняшний день всего два таких государства — Венгрия и Словакия.

«Блок Венгрии и Словакии уже сформировался. Если Румыния к нему присоединится, будет замечательно. Но Польша к ним никогда не примкнёт из-за своей русофобской позиции. Хотя к венграм поляки относятся с симпатией», — говорит Юрий Бондаренко.

По данным Politico, европейские чиновники опасаются возможного объединения Будапешта, Братиславы и Бухареста в попытке сорвать оказание помощи Киеву. Однако, по мнению Ивана Кочедыкова, если даже такой союз и сформируется, то у Брюсселя всё равно будет достаточно рычагов влияния на эти страны.

«У этих государств есть ограничения, связанные с совокупной экономической мощью и политическими возможностями для переговоров. У ЕС же есть инструмент для регулирования проблемных ситуаций с ними. Что Румыния, что Польша — реципиенты европейских фондов. В случае чего они могут быть лишены Брюсселем различных грантов и программ помощи. В итоге риторика евроскептиков будет преодолена», — заключил политолог.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить