«Русский «Портон-Даун»: в Великобритании рассказали о новой «тайной лаборатории РФ»
В Великобритании рассказали о новой «тайной лаборатории РФ»

- Gettyimages.ru
- © Jack Taylor
МИД Великобритании направил в российское посольство в Лондоне срочную ноту с информацией о состоянии здоровья дочери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля Юлии. Кроме того, британская сторона согласилась предоставить консульский доступ к 33-летней россиянке, если на то будет её воля.
Соответствующее официальное дипломатическое обращение поступило в посольство РФ после пресс-конференции, которую в четверг, 5 апреля, провёл в Лондоне глава российской дипмиссии Александр Яковенко.
«Как информировал нас Форин Офис, после того, как Юлия Скрипаль пришла в сознание, ей было передано предложение посольства об организации консульского доступа. Согласно ноте, теперь она способна принять решение о том, готова ли она воспользоваться нашим предложением, и если да, то когда», — заявили в пресс-службе диппредставительства.
В соответствии с предложением британского внешнеполитического ведомства посольство сообщило имя и контактные данные сотрудников консульского отдела, которые будут готовы незамедлительно выехать в Солсбери для встречи с дочерью Сергея Скрипаля сразу после того, как будет получено надлежащее подтверждение.
«Надеемся, что британская сторона не будет затягивать этот вопрос и предоставит посольству ответ в кратчайшие сроки», — подчеркнули в дипмиссии.
В то же время в российском посольстве с разочарованием констатировали, что британские власти в очередной раз отказались сообщить о состоянии здоровья Сергея Скрипаля на том основании, что он «рассматривается только как британский гражданин», хотя у него «также есть российское гражданство и он полностью сохраняет все права гражданина России».
«Вынуждены констатировать, что мы получили информацию о состоянии здоровья Юлии Скрипаль и официальный ответ относительно возможности консульского доступа к ней более чем через месяц после инцидента в Солсбери. Ранее Форин Офис ограничивался формальными и бессодержательными отписками. В этой связи мы не можем согласиться с утверждением Форин Офис о том, что Великобритания полностью выполняет свои международные обязательства в отношении наших многочисленных запросов о предоставлении консульского доступа к Юлии и Сергею Скрипаль», — подчеркнули в посольстве.
В дипмиссии выразили надежду на то, что в дальнейшем российская сторона будет получать сообщения о состоянии здоровья Юлии и Сергея Скрипаль напрямую из Форин Офис, а не из британских СМИ, как это происходило до недавнего времени.
«Российский аналог «Портон-Дауна»
На этом фоне газета The Times, ранее рассказавшая об установлении спецслужбами местонахождения «тайной российской лаборатории», в которой якобы производилось применённое в Солсбери нервно-паралитическое вещество, выпустила новую публикацию на этот счёт. Если накануне собеседники издания не уточняли расположение упомянутой лаборатории, то в свежем номере этот «информационный недочёт» был устранён.
Сообщается, что во время брифинга, который британская разведка провела для своих союзников, предполагаемым местом производства нервно-паралитического агента была названа химическая лаборатория в городе Шиханы Саратовской области.
«В брифинг была включена информация, согласно которой Шиханы, российский эквивалент оборонной лаборатории «Портон-Даун», предположительно, использовались на протяжении последнего десятилетия для проверки того, сможет ли «Новичок» (вещество А-234 в британской классификации. — RT) быть эффективным средством для убийства за границей», — пишет The Times.
При этом бывший командир полка химзащиты Хэмиш де Бреттон Гордон заявил изданию, что видел упомянутый доклад разведслужб и считает его убедительным.
Другая британская газета, Mirror, со ссылкой на представителей Министерства экологии сообщила о гибели домашних животных Скрипалей.
Так, две морские свинки умерли от обезвоживания, поскольку в дом россиян несколько дней не было доступа. Чёрный персидский кот Нэш ван Дрейк был обнаружен в состоянии сильного стресса, его отвезли для проверки в лабораторию «Портон-Даун», однако животное так страдало, что было принято решение усыпить его.
Все погибшие животные были кремированы из опасений, что они могут быть заражены веществом, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

- globallookpress.com
- © facebook.com/julia.skripal
Чип и Дейл и британские спецслужбы
Вечером 5 апреля в Совете Безопасности ООН прошло заседание по делу об отравлении в Солсбери. Постпред России при всемирной организации Василий Небензя подчеркнул, что выводы Лондона противоречат оценке экспертов британской военной лаборатории «Портон-Даун». Ранее, напомним, британские специалисты заявили, что не могут подтвердить происхождение нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.
«Борис Джонсон продолжает убеждать всех, что британская сторона якобы направила России список вопросов, на которые до сих пор не получила ответов. Всё с точностью до наоборот. Никакого списка вопросов к нам, как я уже сказал, не было и нет», — отметил Небензя.

Дипломат напомнил об удалённом в связи с информацией из «Портон-Дауна» твите МИД Великобритании, а также сравнил с персонажами мультфильма источники в британских спецслужбах, которые рассказали газете The Times о «тайной российской лаборатории», где якобы и было произведено отравляющее вещество A-234.
«С сайта британского МИД был удалён твит о российском происхождении вещества. Это уже вызвало скандалы и кривотолки. Но на помощь Борису Джонсону и британскому МИД, как Чип и Дейл, поспешили британские спецслужбы, которые через газету The Times вчера сообщили, что им удалось с помощью научного анализа и разведданных установить вероятный источник происхождения отравляющего вещества уже через несколько дней после химатаки в Солсбери», — подчеркнул постпред России.
Заявления британской стороны о «тайных российских лабораториях» не имеют под собой никакого основания, отметил в беседе с RT полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин.
«Безусловно, это фейк, потому что руководители Великобритании, её спецслужбы и СМИ уже не знают, что ещё вытащить из этой истории со Скрипалями. То они утверждают, что отрава была на ручке двери, то в гречке, то на цветах на кладбище и так далее. Обилие этих версий свидетельствует о том, что все разговоры о причастности России к делу Скрипалей высосаны из пальца», — сказал эксперт.
- Reuters
Заварили кашу
Заявления британских спецслужб о российских «тайных лабораториях по производству ядов», якобы расположенных то ли в московском Ясеневе, то ли в Саратовской области, не первые неоднозначные версии СМИ Соединённого Королевства по делу об отравлении Скрипалей.
Так, 1 апреля в газете The Sun появилась информация, что вещество А-234 могло находиться в гречке, которую Сергею Скрипалю привезли из России.
Отмечалось, что бывший офицер ГРУ якобы попросил свою дочь Юлию привезти гречку, а также «лавровый лист и другие специи». Однако девушка забыла это сделать и попросила свою знакомую, которая должна была лететь следующим рейсом, докупить продукты.

Несмотря на то что новость могла оказаться первоапрельским розыгрышем, опровержения на сайте британской газеты не последовало.
«Если последовательно рассматривать цепочку доказательств эпизода со Скрипалём, который в британских СМИ называется химической атакой под Солсбери, то там в обвиняемых уже целая преступная группа. В неё входят столик из пиццерии, дверь из дома Скрипалей, чемодан Юлии Скрипаль, а теперь гречневая крупа», — заявил в беседе с RT политолог Александр Асафов.
«Все эти истории про отравленную гречку, потом шапку-ушанку, которая должна появиться в деле вместе с балалайкой и другими атрибутами, которые однозначно можно маркировать как русский след, — это всё печально. Поводом для международного обвинения и последующих дипломатических и политических действий служит абсолютно надуманная история», — заключил эксперт.
О том, что предоставляемые Великобританией «доказательства» по делу Скрипаля не выдерживают никакой критики, говорил и постпред России при ООН Василий Небензя. Так он прокомментировал слайд-шоу по делу в Солсбери, которое продемонстрировал коллегам британский посол.
«Комиксы выдаются за доказательства», — резюмировал дипломат.
- Гречка, сэр: как в деле Скрипаля появилась версия об отравленной каше
- Перепады давления: почему в Берлине и Вашингтоне заговорили о возвращении российских дипломатов
- «Не просто ошибка, а обман»: как Великобритания отказалась от совместного с Россией расследования дела Скрипаля
- «Попытка сохранить лицо»: в Великобритании рассказали о «тайной лаборатории РФ» по производству ядов
- «Пропагандистская война без правил»: Небензя заявил о «рассыпавшейся» аргументации Лондона по делу Скрипаля