«Ставка на антироссийские силы»: как в Британии предлагают действовать в период транзита власти в РФ после 2024 года
Как в Британии предлагают действовать в период транзита власти в РФ после 2024 года

- Reuters
- © Kieran Doherty
Британский аналитический центр Centre for European Reform (CER) выпустил доклад, посвящённый отношениям России и Запада в течение текущего президентского срока Владимира Путина и по его завершении. Авторами документа под названием «Последний срок Путина: анализ в долгосрочной перспективе» стали руководитель внешнеполитического направления исследовательского центра дипломат Йэн Бонд и председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс.
«Смелая внешняя политика»
Особое внимание в докладе британского CER уделяется механизму транзита власти в России. Авторы рассматривают множество сценариев, предполагают, кто займёт место Путина и что будет происходить в этот период, чтобы в конце концов признаться: они этого не знают. Но, по их словам, стоит рассматривать три варианта развития событий.

- РИА Новости
- © Алексей Дружинин
Первый — Путин находит преемника, который будет управлять Россией после выборов 2024 года. Второй сценарий — Путин меняет Конституцию, чтобы пойти на новый президентский срок. При этом, отмечают аналитики, российский президент ранее отвергал такой вариант.
В июле 2017 года, общаясь с воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи, президент России Владимир Путин подчеркнул, что не собирается менять Конституцию.
«У меня была возможность (изменить Конституцию. — RT), меня даже упрашивали в своё время Конституцию поменять. Я не стал этого делать. И не намерен делать это в будущем», — сказал российский лидер.
Наконец, размышляют авторы доклада, можно так изменить систему, чтобы нынешний глава государства остался у власти даже после того, как покинет пост президента.

В любом случае, по мнению Юргенса и Бонда, президент РФ является столь важной фигурой для российской политической системы, что и после 2024 года сохранит влияние на процесс принятия важнейших решений.
«Вне зависимости от того, решит ли Путин оставаться у власти после 2024 года, его мировоззрение, вероятно, ещё долго будет сказываться на отношениях России с соседями и другими мировыми державами», — подчёркивается в докладе.
По мнению авторов документа, во внешней политике Путину свойственно не бояться ставить сложные задачи и решать их.
В свой актив, как они утверждают, президент РФ может записать Сирию, где Россия поддержала правительство Башара Асада и переиграла на поле дипломатии западные страны, ядерную сделку с Ираном 2015 года — тогда Москва продемонстрировала готовность работать сообща со странами Запада над решением важнейших проблем, а также отлично выстроенные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином.
С лидерами стран Европы — президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель — российскому лидеру, несмотря на все проблемы между РФ и Западом, удаётся сохранять рабочие отношения.
«Действия Кремля за последние четыре года показывают, что смелая и радикальная внешняя политика, где ставки постоянно растут, в действительности не приводит ни к серьёзной политической изоляции России, ни к значительному истощению её ресурсов», — заявляют авторы доклада.
Отмечается, что и для населения Европы, несмотря на дело Скрипалей и постоянные обвинения во вмешательстве в чьи-то выборы, российский президент представляется меньшей угрозой, чем, например, его американский коллега Дональд Трамп.

Так, в обнародованном в сентябре 2018 года опросе общественного мнения одной из крупнейших немецких страховых компаний R+V Versicherung 69% немцев заявили, что внешняя политика Трампа внушает им тревогу. Россия же вообще не вошла в десятку наиболее серьёзных опасений немецкого общества.
Но Москва при этом укрепляет военную мощь, предупреждают Бонд и Юргенс. Поэтому, подчёркивают авторы доклада CER, страны Запада должны продолжить принимать меры по укреплению своих стран перед лицом России: увеличивать военные расходы, укреплять кибербезопасность, бороться с влиянием Москвы и её политикой в информационном пространстве. Необходимо «исходить из того, что преемник Путина продолжит политику увеличения мощи России относительно Запада».
Как отметил в разговоре с RT политолог Александр Асафов, любой лидер России, который будет проводить политику Путина, неприемлем для США и их союзников.
«Запад больше устроит преемник, который проводил бы внешнюю политику в стиле Ельцина и превращал страну в колонию США, — заявил Асафов. — Но у России нет другого пути, кроме как продолжать курс на суверенитет. Иначе само существование страны будет стоять под вопросом».
«Раскачивание элит»
Однако, подчёркивают Юргенс и мистер Бонд, западным государствам также необходимо быть готовыми к улучшению отношений с Россией и «налаживать связи с россиянами, которые могут этому способствовать после смены руководства страны».
Россия, по их словам, несмотря на весь пафос противостояния с Западом, не предлагает миру иной, антизападной модели развития, в отличие от Советского Союза в своё время. Да и значительная часть российских элит предпочитает хранить свои сбережения и воспитывать детей именно на Западе, утверждают они.
По словам профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Манойло, это завуалированный призыв к коллаборационизму.
«В документе прямо указано, на кого будут делать ставку антироссийские силы. Делать ставку они будут на коллаборационистов, — подчеркнул в разговоре с RT политолог. — На тех, кто сейчас готов стать их агентами влияния, готов договориться с Западом о сохранении своего статуса и денег, которые будут накоплены благодаря работе против Путина. Идёт планомерное раскачивание элит».
Одной из главных идей доклада Бонда — Юргенса является якобы безвыходность экономического положения России. Авторы документа не жалеют чёрных красок. По их словам, российская экономика «обречена» если не на стагнацию, то на существенное замедление темпов роста.

При этом авторы возлагают надежды на программу, которую предлагал в прошлом году в статье «Три задачи за два года» бывший глава Минфина, а ныне руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин.
Сами же Бонд и Юргенс, ссылаясь на неких экономистов, предлагают среди прочего резко сократить государственное участие в экономике и переориентировать расходы с таких непродуктивных, по их мнению, областей, как оборона и безопасность, на инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Но «при нынешней власти» государство на такое, по их словам, не пойдёт.
При этом авторы доклада умолчали о социально ориентированных нацпроектах, утверждённых в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.
Напомним, в день инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Для реализации этой программы правительству России было поручено разработать и скорректировать 12 нацпроектов по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.
За выполнением этой работы Путин внимательно следит. Российский лидер пообещал через год дать оценку работе каждого члена правительства по национальным проектам.
«Буду внимательно смотреть за тем, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано и что не сделано», — подчеркнул он.
Как отмечают эксперты, за благими пожеланиями роста российской экономики, которому якобы мешают расходы на безопасность, скрываются корыстные планы.
«Идеальный руководитель России с точки зрения Запада — подконтрольный лидер, который действует по указанию из Вашингтона и сам ограничивает страну, бизнес, развитие военно-промышленного комплекса так, чтобы не мешать американцам», — утверждает Александр Асафов.

- Сборка подвижного состава на Тверском вагоностроительном заводе
- РИА Новости
- © Нина Зотина
По мнению Андрея Манойло, составители доклада под видом аналитики продвигают «голую пропаганду». Её цель — заставить читателей поверить, что построенная Владимиром Путиным модель государства себя исчерпала. Однако их доказательная база не выдерживает критики.
«Прогнозы составлены на примитивном уровне, — подчеркнул в разговоре с RT Манойло. — Экономический кризис, о котором они говорят, не будет длиться вечно. Все страны выходят из экономического кризиса своими усилиями. Не кризис определяет катастрофичность политики, а способность правительства принимать меры по выходу из него. А руководство России действует энергично».
По словам Андрея Манойло, само название доклада — «типичный приём информационной войны». Российским элитам транслируется идея, что на Западе предпочтут говорить не с самим российским лидером, а с кем-то другим — например тем, кто придёт «после него».
«Авторы этого документа предлагают представителям европейских государств и российской элите начать думать о новой парадигме, то есть России без Путина — отмечает Манойло. — Но у них ничего не получится».
Осторожный диалог
В отношениях с современным российским президентом CER предлагает западным лидерам действовать с осторожностью. Причина, как признают Йэн Бонд и Игорь Юргенс, в том, что Путин в искусстве политики значительно превзошёл глав США и европейских держав.

- Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20
«На Западе Путина порой изображают великим стратегом с долгосрочными планами, но его реальные действия указывают на то, что в действительности он умелый тактик, способный мастерски воспользоваться подвернувшейся возможностью. Нынешние западные лидеры не могут этим похвастать. Чаще всего, сталкиваясь с финансовым или экономическим кризисом или международными конфликтами, они могут только реагировать на события и действовать при этом медлительно и нерешительно», — подчёркивается в докладе.

В качестве примера того, как Западу надо вести себя с Россией Путина, Юргенс и Бонд приводят антироссийские санкции.
Однако перегибать палку, по их мнению, тоже не стоит. И неплохо бы начать переговоры с Россией по тем вопросам, где можно найти точки соприкосновения. Это могут быть в том числе проблемы стратегической стабильности — например, сохранение ДРСМД и борьба с изменением климата.
«Даже если обсуждение мер контроля над вооружением не приведёт к выработке соглашения, диалог может стать полезной мерой укрепления доверия», — подчёркивается в докладе.
С тем, что вести переговоры нужно, согласны и опрошенные RT эксперты.
«Любой диалог лучше войны. Учитывая отношения между Западом и Россией, налаживание диалога на сегодняшний день — единственное разумное решение», — подчеркнул в разговоре с RT доцент МГИМО Кирилл Коктыш.
- «Удручающие результаты»: почему в конгрессе США заявили о неудачах в «продвижении демократии» в России и мире
- «Дружественный настрой к России»: в Британии предположили, как можно решить конфликт в Донбассе
- Политика против прагматики: в Германии указывают на необходимость поддержать НАТО в противостоянии с Россией
- Пражские байки и российские байкеры: как в Чехии обвинили Москву в разжигании экстремизма на Балканах
- «Дискредитировать западную модель»: в США обвинили Москву в попытках помешать интеграции балканских стран в ЕС и НАТО