Роскосмос: Ракета «Протон-М» упала из-за нештатной работы датчика угловых скоростей

Основной причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей на космодроме Байконур 2 июля этого года, стала неправильная работа датчика угловых скоростей. Об этом заявил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин.
Роскосмос: Ракета «Протон-М» упала из-за нештатной работы датчика угловых скоростей
  • РИА Новости

«Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей», - сказал Лопатин, добавив, что аварийный полёт длился 32 секунды.

По его словам, на 13-й секунде полёта система управления ракеты-носителя сформировала команду превышения предельных значений углов и была дана команда «авария», сообщает Интерфакс. «Тогда конструкция ракеты-носителя стала разрушаться в воздухе», - сказал Лопатин.

По словам замглавы Роскосмоса, аварийная комиссия по расследованию аварии ракеты «Протон» установила, что датчики угловых скоростей были установлены «вверх ногами». «Телеметрическая информация, эксперимент и анализ найденных фрагментов ракеты показывает, что на заводе-изготовителе была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей», - сказал он.

Лопатин также заявил, что аварийная комиссия по расследованию причины падения ракеты-носителя «Протон-М» установила всех лиц, виновных в неправильной установке датчиков угловых скоростей. «Кто их устанавливал, кто контролировал - всё известно. Но я не хотел бы сейчас озвучивать фамилии этих людей. Там ещё надо дальше разбираться», - сказал он.

При этом Лопатин отметил, что запуски ракет-носителей «Протон» планируется возобновить в сентябре этого года. «К сентябрю, надеюсь, продолжим работу с «Протоном», чтобы выполнить годовой план», - сказал он.

Лопатин также заявил, что Роскосмос пересмотрит цикл изготовления ракет-носителей и введёт обязательную фото- и видеосъёмку при их сборке. «Мы вводим кино- и фотодокументацию всех стадий изготовления. К сожалению, этот элемент (датчик угловых скоростей) не фотографировался», - сказал он, добавив, что датчик был установлен на ракету 16 ноября 2011 года.

2 июля ракета «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур. Через несколько секунд ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась. Все специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, остались живы.

В тот же день председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Рогозину представить список лиц, виновных в крушении. Кроме того, вице-премьеру было поручено в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.

Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трёх спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования причин аварии «Протона» будут доложены руководству страны в начале августа. Вместе с тем, он исключил версию с человеческим фактором при аварии «Протона».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить