Камчатские вулканы угрожают безопасности полетов

- AFP
«Частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу», - сообщил информационному агентству представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.
По данным специалистов, вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту почти 4,5 км над уровнем моря. Его сейсмичность выше фона, а в кратере вулкана регистрируется термальная аномалия. Вулкан Карымский выбросил несколько столбов газа с пеплом, высота наибольшего из которых составила около 2,5 км. А со склонов вулкана сходят гигантские лавины. На вулкане Кизимен за сутки зарегистрировано более 100 сейсмических событий. На нем происходят слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин.
В темное время суток извергающиеся вулканы светятся. «Видно свечение лавового потока и свечение над кратерами, особенно в северо-западной части Толбачинского дола, в районе извержения вулкана Плоский Толбачик. Сейсмичность этого вулкана также выше фона, на нем наблюдается значительная термальная аномалия», - заявил специалист Геофизической службы РАН. Вместе с тем он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.