США дадут Египту в долг $190 млн.

- AFP
Каир хочет возобновить переговоры с МВФ о кредите в $4,8 млрд, сообщает The Irish Times. Сумму согласовали еще в ноябре прошлого года, но сделка не состоялась из-за напряженной обстановки в стране – Египет сотрясали массовые протесты. Золотовалютные резервы упали с $35 млрд. до $14 млрд, и теперь этой суммы хватит только для того, чтобы на три месяца удовлетворить потребности страны в продуктах и энергии. Вот почему кредит, предложенный Керри, оказался таким своевременным.
Керри также обратился к Мурси с просьбой оказать содействие национальному единству и провести новые реформы в раздираемой противоречиями стране.
Госсекретаря США в Египте ждало холодное отчуждение оппозиции и жаркие протесты граждан, которые затем переросли в уличные беспорядки, четверо погибли, десятки людей были ранены. Когда самолет главы Госдепа США приземлился в Каире, демонстранты подожгли полицейский участок в Порт-Саиде. Кроме того, только 6 из 11 лидеров оппозиции отменили свой бойкот и согласились на проведение парламентских выборов в следующем месяце.
С момента своего избрания Мухаммеда Мурси, бывшего члена движения «Братья-мусульмане», обвиняют в монополизации власти, продвижении интересов братства и отказе от реформирования институтов, в которых процветала коррупция во время 30-летнего правления свергнутого президента Хосни Мубарака. В стране регулярно проходят протесты и забастовки, граждане Египта требует, чтобы Мурси ушел в отставку.