«Не окажут серьёзного давления на экономику»: Евросоюз ввёл 14-й пакет антироссийских санкций

Как 14-й пакет санкций ЕС может отразиться на экономике России

Евросоюз согласовал 14-й пакет санкций против Москвы и включил в него ещё 116 физических и юридических лиц. Новые меры, в частности, предусматривают запрет для европейских компаний на реэкспорт сжиженного природного газа из России, инвестиции в СПГ-проекты страны, использование системы быстрых платежей, а также выполнение чартеров и частных перелётов по заказу граждан и компаний РФ. Кроме того, ЕС ввёл рестрикции против 27 танкеров, перевозящих российскую нефть в обход ценового потолка, но в то же время ослабил ограничения на закупку алмазов у Москвы. В целом, как отмечают эксперты, Европа исчерпала запас значимых санкций и теперь вынуждена пускать в ход остаточные меры. При этом экономика России продолжает уверенно расширяться, тогда как рост ВВП ЕС практически остановился.
«Не окажут серьёзного давления на экономику»: Евросоюз ввёл 14-й пакет антироссийских санкций
  • Gettyimages.ru

Страны Европейского союза после продолжительных переговоров утвердили очередной пакет санкций против России. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщили в Совете ЕС. Одобренный перечень стал 14-м по счёту за последние два с половиной года.

«Меры направлены против таких крупных сегментов российской экономики, как энергетика, финансы и торговля... Сегодняшний пакет включает ограничительные меры в отношении ещё 116 физических и юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожающие ей», — говорится в сообщении.

Новые рестрикции затрагивают 69 человек. В их числе музыканты Полина Гагарина и SHAMAN, актёр Иван Охлобыстин, медиаменеджер Арам Габрелянов, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, президент пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев, основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, основатель корпорации AEON Роман Троценко, глава Института развития интернета Алексей Гореславский и главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев.

Также Евросоюз внёс в санкционный перечень 47 организаций, в том числе компанию «Уральские авиалинии», Международный детский центр «Артек», фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Белорусский республиканский союз молодёжи, группу компаний «Волга-Днепр», а также судоходную компанию «Совкомфлот».

Также по теме
«Решение абсолютно незаконное»: в Госдуме предупредили ЕС о последствиях использования активов России для помощи Украине
Евросоюзу придётся нести жёсткую ответственность в случае передачи на финансирование Украины прибыли от замороженных российских...

Всего в чёрном списке Евросоюза теперь более 2,2 тыс. человек и организаций. Их активы в ЕС заморожены, а европейские граждане и бизнес больше не могут переводить им деньги. Причём подпавшим под санкции физлицам запрещается въезжать на территорию объединения или следовать через неё транзитом.

ЕС решил ужесточить и рестрикции против ряда юрлиц, которые «непосредственно поддерживают» российский ВПК. Речь идёт о 28 отечественных предприятиях и 33 организациях из Китая, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ. Для них будут действовать более строгие ограничения на поставки европейских товаров и технологий двойного назначения, а также продукции, которая может «способствовать повышению технологического уровня» оборонного сектора России.

Наряду с этим Евросоюз ввёл запрет на инвестиции, а также предоставление товаров, услуг и технологий для завершения строящихся российских проектов по производству сжиженного природного газа. Это, в частности, «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ». Более того, европейским странам теперь нельзя перепродавать купленный у России сжиженный газ в другие регионы мира, хотя по-прежнему можно приобретать его для собственных нужд.

Помимо этого, в рамках новых ограничений компаниям в ЕС запрещается использовать Систему передачи финансовых сообщений Центробанка РФ, а европейским авиаперевозчикам — выполнять чартеры и частные перелёты по всему миру по заказу российских физических и юридических лиц. Санкции введены и в отношении 27 танкеров, которые продолжают перевозить нефть из РФ в обход действующих ценовых ограничений Запада.

  • globallookpress.com
  • © Rosneft

Также Брюссель запретил поставлять Москве электрооборудование, мониторы, пластик, экскаваторную технику и ряд химических веществ, включая марганцевые руды и соединения редкоземельных элементов. Это, как полагают в Евросоюзе, должно помешать развитию промышленного потенциала РФ. Одновременно ЕС отказался закупать у России гелий, который является для неё «источником значительных доходов».

Между тем в новом санкционном пакете предусмотрены и определённые послабления. Так, ещё в декабре 2023 года Евросоюз отказался завозить алмазы из России, но теперь уточнил, что ограничения не касаются драгоценных камней, которые находились на территории ЕС или иной страны, а также были изготовлены в других регионах мира до вступления санкций в силу. Более того, Брюссель отложил на неопределённый срок запрет на импорт ювелирных изделий с российскими бриллиантами, обработанными в третьих странах.

Примечательно, что ЕС включил в новый санкционный пакет и ряд положений, позволяющих европейским компаниям требовать компенсацию ущерба от ответных действий России. Наряду с этим Брюссель призвал партнёров не помогать Москве в обходе ограничений.

«Аномальный рост торговли конкретными товарами с некоторыми государствами является веским доказательством того, что Россия активно пытается обойти санкции. В связи с этим мы должны удвоить усилия по борьбе с такими обходами и попросить наших соседей о ещё более тесном сотрудничестве», — заявили в Еврокомиссии.

  • © Thierry Monasse/Getty Images

Объявленные Евросоюзом ограничения могут привести к определённым неудобствам, но точно не станут критичными для России. Таким мнением с RT поделился директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Как и предыдущие несколько пакетов, новые санкции не окажут серьёзного давления на экономику России. Конечно, это неприятное событие, но у нас уже наработаны способы обхода ограничений. Мы будем активнее работать с дружественными странами, особенно учитывая, что ЕС не может тщательно контролировать соблюдение санкций другими государствами. Если, например, говорить о запрете на использование СПФС (Системы передачи финансовых сообщений Банка России. — RT), то переводы будут идти по другим каналам, хотя и чуть дольше», — добавил Остапкович.

Похожей точки зрения придерживается и доцент Финансового университета при правительстве России Сергей Суверов. По его словам, все ключевые рестрикции уже были введены Западом ранее, а теперь в ход идут лишь «остаточные санкции».

«Наиболее серьёзными в этом пакете можно назвать меры против СПГ. Логистика усложнится, и транспортные издержки могут вырасти, но в целом объём производства нашего сжиженного газа не упадёт. Тем более что ЕС не отказывается от него полностью. Так что это не критично для нашего энергосектора. Что касается ограничений против танкеров, на рынке сейчас переизбыток морских перевозчиков, поэтому проблем с перевозкой нашей нефти быть не должно. Остальные санкции носят секторальный характер и не будут иметь особых последствий», — добавил Суверов.

«Ничего у наших противников не получилось»

Отметим, что в рамках предыдущих 13 санкционных пакетов ЕС с февраля 2022-го ввёл против России почти 4 тыс. торговых, финансовых, энергетических и других ограничений. При этом суммарное число действующих в отношении Москвы западных рестрикций уже перевалило за 21 тыс. (по информации специализированной базы данных Castellum.AI). Это больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых.

Согласно материалам Еврокомиссии, под ограничения подпало 49% экспорта из Европы в Россию (примерно на €43,9 млрд в год) и 58% поставок из РФ в ЕС (на €91,2 млрд). В частности, Евросоюз ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Также по теме
Быстрее ожиданий: за счёт чего Россия вошла в четвёрку крупнейших экономик мира
Объём ВВП России продолжает уверенно расти даже на фоне всех сохраняющихся вызовов, а властям удаётся находить способы для минимизации...

Одновременно сократились поставки природного газа из России в ЕС. В 2022 году прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, а Украина вдвое сократила транзит топлива из РФ в Евросоюз через свою территорию. Транспортировка газа по системе «Северный поток» стала невозможной после теракта на магистралях.

Наряду с этим ЕС запретил покупать у Москвы уголь, сталь, золото, цемент, древесину, бумагу, синтетический каучук, пластмассы, морепродукты, спиртные напитки, сигареты и косметику. В то же время Европа отказалась продавать России предметы роскоши, отдельные виды машин и оборудования, квантовые компьютеры, современные полупроводники, электронные компоненты, программное обеспечение и другие технологии.

Помимо этого, страны Евросоюза вместе с другими государствами G7 заблокировали почти половину золотовалютных резервов Москвы (на $280 млрд) и сейчас планируют передать Украине полученную прибыль от этих активов. Кроме того, российские банки были отключены от платёжных систем Visa и Mastercard, а также от международной платформы SWIFT. Одновременно многие западные компании объявили о своём уходе из РФ.

«То бесконечное число санкций, с которыми мы сталкивались, были направлены на одно, и мы с вами хорошо это знаем, какова была цель: разрушить Россию изнутри, и не только политически, а прежде всего экономически, создать проблемы в трудовых коллективах, вызвать в стране массовую безработицу, привести к закрытию предприятий и целых отраслей производства. Как мы знаем, ничего у наших противников не получилось», — заявил 6 мая президент РФ Владимир Путин.

Так, в условиях беспрецедентного санкционного давления некоторые аналитики изначально предрекали российской экономике обвал на 10—25% в 2022 году. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,2% и оказалось даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015-м (2%) и 2009-м (7,8%), говорится в материалах Международного валютного фонда. Более того, в 2023-м ВВП не только вернулся на траекторию роста, но и полностью отыграл санкционные потери, прибавив сразу 3,6%.

«В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой «Большой семёрки», — отметил Путин.

  • © Пресс-служба правительства Российской Федерации

По подсчётам МВФ, в 2023 году глобальный ВВП вырос на 3,2%, тогда как совокупный показатель стран «семёрки» прибавил лишь 1,7%, а государств Европейского союза — только 0,6%. Более того, согласно оценке фонда, в 2024-м общая картина останется примерно такой же: валовой внутренний продукт всего мира может вырасти на 3,2%, России — тоже на 3,2%, G7 — на 1,7%, а Евросоюза — на 1,1%. Причём ведущие экономики ЕС — Германия, Франция и Италия — покажут почти нулевой рост, прогнозируют в МВФ.

«Санкции оказывают серьёзное влияние на западную экономику. Например, частичный отказ от российских энергоресурсов имел ряд негативных последствий для стран ЕС, особенно для Германии. Серьёзно пострадали энергоёмкие производства, удорожание топлива простимулировало деиндустриализацию Европы. Кроме того, серьёзный репутационный урон Западу нанесла блокировка наших активов», — отметил Сергей Суверов.

Также по теме
«Следующими может быть кто угодно»: Путин предупредил о глобальных последствиях в случае кражи Западом активов РФ
Воровство российских активов Западом не останется безнаказанным, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, недружественные...

Тем не менее уже в ближайшее время Евросоюз планирует начать разработку 15-го санкционного пакета. Об этом в понедельник сообщила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.

«Я рада 14-му пакету санкций. Да, его обсуждение заняло много времени... Конечно, работа над следующим пакетом начнётся немедленно», — цитирует ТАСС главу финского МИД.

Как полагает Сергей Суверов, пока боевые действия на Украине продолжаются, Евросоюз будет пытаться демонстрировать своё стремление ослабить российскую экономику. При этом остановиться европейским властям не позволяет слабая политическая воля, считает экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

«Многие из этих санкций вводятся под влиянием США. Без политического давления Вашингтона Евросоюз бы просто не решился на такие ограничения, например, как потолок цен на нефть. Но у трусливых еврочиновников просто нет другого выбора», — заключил собеседник RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить