Ниже 97 рублей: почему официальный курс доллара ЦБ упал до минимума с октября 2024 года

ЦБ впервые за четыре месяца опустил официальный курс доллара ниже 97 рублей

Центробанк впервые с октября 2024 года опустил официальный курс доллара ниже 97 рублей. При этом для юаня и евро регулятор установил значения вблизи 13 и 100,7 рубля соответственно. В последний раз аналогичные уровни можно было наблюдать ещё в сентябре. По словам экспертов, рынок позитивно отреагировал на сообщения о начале переговоров между Россией и США. Помимо этого, укрепление национальной валюты аналитики связывают с текущей ситуацией во внешней торговле, а также с действиями ЦБ, Минфина и бизнеса. Впрочем, ещё больше укрепиться рублю пока не даёт снижение цен на нефть, считают специалисты. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара, евро и юаня до конца зимы — в материале RT.
Ниже 97 рублей: почему официальный курс доллара ЦБ упал до минимума с октября 2024 года
  • globallookpress.com
  • © Gettyimages.ru

Центральный банк России установил официальные курсы на 7 февраля на уровне 13,05 рубля за юань и 100,68 рубля за евро. В последний раз такие низкие значения можно было наблюдать ещё в сентябре прошлого года. В свою очередь, официальный курс доллара упал до 96,91 рубля — минимальной отметки с октября 2024-го.

Также по теме
«Рубль должен чувствовать себя хорошо»: как могут измениться валютные курсы в феврале
На открытии первых торгов февраля юань на Мосбирже дорожал до 13,4 рубля, а курсы доллара и евро на рынке Forex практически не...

Напомним, с помощью этих величин российские банки и финорганизации назначают цену покупки и продажи валюты в своих обменниках. ЦБ, в свою очередь, ежедневно определяет официальные курсы доллара и евро на основе динамики внебиржевых торгов, а для юаня использует данные Московской биржи.

На торгах 6 февраля стоимость китайской валюты на Мосбирже снижалась на 1,2% и в определённый момент достигала 12,84 рубля. При этом американская денежная единица на межбанковском рынке дешевела на 1,8% — до 96,23 рубля, а европейская — на 1,9%, до 99,98 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам».

Российская валюта заметно укрепилась по отношению к зарубежным на фоне возросшего оптимизма инвесторов, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, участники рынка ждут улучшения геополитической ситуации в связи с возобновлением диалога между Россией и США.

«Поддержку рублю оказали заявления Кремля об интенсификации российско-американских контактов и возможности переговоров с Украиной. Рынок воспринял это как потенциальный сигнал к деэскалации», — объяснил Антонов в разговоре с RT.

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общение Москвы с Вашингтоном идёт по линии отдельных ведомств и в последнее время стало более активным. В свою очередь, Владимир Путин ранее заявил, что Россия готова к переговорам об урегулировании украинского конфликта, но нынешний глава киевского режима «не имеет права ничего подписывать», поскольку срок его полномочий истёк, а власть должна была перейти парламенту.

«Если есть желание вести переговоры и найти компромиссные решения, пусть ведёт там кто угодно эти переговоры. Мы, естественно, будем добиваться того, что нас устраивает, что соответствует нашим интересам, но с точки зрения подписания документов здесь, конечно, всё должны быть так, чтобы юристы нам подтвердили легитимность тех людей, которые будут уполномочены украинским государством подписывать эти соглашения», — сказал Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

  • РИА Новости

Помимо геополитического фактора, наблюдаемое снижение валютных курсов эксперты объясняют и текущей ситуацией во внешней торговле России. Как рассказал RT аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов, сейчас в страну от экспорта поступает больше юаней, долларов и евро, чем уходит за рубеж на оплату импорта. В результате переизбыток иностранной валюты приводит к её удешевлению относительно российской.

«Кроме того, укреплению рубля способствовало снижение покупок иностранной валюты Минфином и увеличение её продаж со стороны ЦБ. Также продажу валюты увеличили экспортёры для выплаты дивидендов и закрытия дорогих кредитов на фоне высокой ключевой ставки. Это также позитивно сказалось на рубле», — добавил Ефанов.

Также по теме
«Продолжат оставаться достаточно высокими для бюджета»: как могут измениться цены на нефть в 2025 году
На первых торгах 2025 года цена нефти Brent впервые за два месяца поднималась выше $75 за баррель. По мнению специалистов, в ближайшие...

Впрочем, ещё больше укрепиться национальной валюте пока не дают падающие цены на нефть, утверждают аналитики. Так, за последние три недели сырьё российской марки Urals подешевело более чем на 10% и сейчас торгуется вблизи отметки $68 за баррель.

«Усиление торговой напряжённости на международном рынке создаёт риски для глобальной экономической активности. Это выступает негативом для рынка нефти, а снижение цен на энергоресурс неблагоприятно для экономики России как крупного экспортёра сырья», — объяснила RT аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова.

Вместе с тем значимую помощь рублю по-прежнему оказывает сохранение жёстких денежно-кредитных условий в стране. Так, на фоне высокой ключевой ставки кредиты остаются дорогими, бизнесу становится труднее закупать иностранные товары и, соответственно, в меньших объёмах нужно приобретать юани, доллары и евро. Одновременно растёт приток средств на рублёвые депозиты. Таким образом, спрос на российскую валюту дополнительно увеличивается, тогда как интерес к зарубежным денежным знакам снижается, что должно приводить к удорожанию рубля.

На этом фоне эксперты пока не ожидают резкого ослабления российского валюты в ближайшее время. По оценке Ивана Ефанова, до конца зимы курсы, вероятнее всего, продолжат колебаться в диапазонах 12,9—13,53 рубля за юань, 95,9—102,3 рубля за доллар и 100,1—105,19 рубля за евро.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить