Впервые с сентября 2024 года: курс доллара упал ниже 88 рублей на фоне переговоров России и США

Курс доллара впервые с сентября упал ниже 88 рублей на фоне переговоров РФ и США

На торгах в четверг, 20 февраля, курсы юаня, доллара и евро впервые за полгода опускались ниже 12,1, 88 и 92 рублей соответственно. Главной причиной наблюдаемой динамики эксперты называют растущий оптимизм на валютном рынке в связи с ожидаемым продолжением российско-американских переговоров и возможной встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Инвесторы рассчитывают на смягчение санкционной риторики Штатов в случае достижения прогресса по урегулированию конфликта на Украине. Впрочем, ситуация остаётся неопределённой, а текущее укрепление рубля рискует смениться его ослаблением, не исключают аналитики. Что именно может произойти с валютными курсами в ближайшее время — в материале RT.
Впервые с сентября 2024 года: курс доллара упал ниже 88 рублей на фоне переговоров России и США
  • Gettyimages.ru
  • © Valeriya

В четверг, 20 февраля, курс юаня на Московской бирже снижался на 2% и впервые с сентября 2024 года достигал 12,09 рубля. При этом доллар на межбанковском рынке дешевел на 1,9% — до 87,95 рубля, что тоже стало минимальным значением с начала прошлой осени, а стоимость евро опускалась на 1,5%, до 91,99 рубля — минимальной отметки с июля, свидетельствуют данные платформы «Финам».

«Ситуация на валютном рынке сейчас зависит прежде всего от политики. Наблюдаемое укрепление рубля, видимо, связано с большими ожиданиями инвесторов от продолжения переговорного процесса России и США, а также возможной встречи президентов двух стран до конца февраля», — объяснила RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Напомним, 18 февраля в Саудовской Аравии прошли первые за несколько лет переговоры делегаций России и США. Обе стороны высоко оценили состоявшиеся консультации и назвали их важным шагом к урегулированию ситуации на Украине.

Как позже отметил президент России Владимир Путин, встреча оказалась «очень доброжелательной», а представители Соединённых Штатов «были открыты для переговорного процесса» и «настроены на совместную работу»: «Без всякой предвзятости, без всяких осуждений того, что было сделано в прошлом». Причём обсуждение коснулось не только темы Украины, но и множества других вопросов, включая экономику и энергетику.

Российский лидер добавил, что с удовольствием встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва и Вашингтон уже условились начать подготовку к встрече глав двух государств. При этом сами переговоры на высшем уровне могут состояться до конца зимы, не исключил представитель Кремля.

  • РИА Новости
  • © Илья Питалев

На фоне последних новостей многие инвесторы стали надеяться на скорое смягчение санкционной риторики Штатов в отношении России, что и привело к заметному удорожанию рубля. Впрочем, подобный оптимизм участников рынка эксперты считают преждевременным.

«Переговоры могут быть сложными и длительными, а их результат предсказать достаточно трудно. Поэтому за нынешним укреплением нацвалюты может быстро наступить коррекция. Санкции Запада будут оставаться на повестке дня, пока не завершится конфликт на Украине, а значит, риски для рубля могут сохраняться ещё продолжительное время. Если отмена санкций и произойдёт, то процесс будет постепенным, что является, пожалуй, главным сдерживающим фактором для дальнейшего укрепления рубля», — подчеркнула Наталья Мильчакова.

Также по теме
«Первый шаг к тому, чтобы найти компромиссы»: фондовый рынок России резко вырос после переговоров Путина и Трампа
Акции российских компаний подорожали максимально за последние полгода, а курс доллара впервые с сентября упал до 90 рублей. Так рынок...

Впрочем, помимо геополитического фактора, поддержку рублю сейчас оказывает и ситуация во внешней торговле РФ, о чём RT рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев. По его словам, сейчас в Россию от экспорта приходит больше юаней, долларов и евро, чем перечисляется за границу на оплату иностранных товаров. Во многом это связано с традиционным снижением импорта в начале года. В результате на рынке образуется переизбыток зарубежной валюты — и она начинает дешеветь по отношению к российской.

«Кроме того, рубль начал получать поддержку со стороны приближающегося налогового периода. В настоящий момент компании обменивают дополнительные объёмы имеющейся валюты на рубли для уплаты налогов. Пик фискальных платежей ожидается 25 и 28 февраля», — добавил Шепелев в беседе с RT.

Наряду с этим в пользу укрепления рубля по-прежнему работает жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) Центрального банка России, уверена Наталья Мильчакова. На заседании 14 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордно высокой отметке 21% годовых и в марте, вероятно, оставит её на том же уровне для более эффективной борьбы с инфляцией, считает собеседница RT.

Поясним, что на фоне поддержания жёсткой ДКП кредиты остаются дорогими, так что бизнесу приходится обменивать имеющиеся запасы иностранной валюты на рубли для финансирования своей деятельности. Одновременно растёт приток средств компаний и граждан на рублёвые депозиты. Таким образом, спрос на российскую валюту увеличивается, тогда как интерес к зарубежным денежным знакам снижается, что должно приводить к удорожанию рубля.

Границы возможного

Между тем уже в начале весны рубль может несколько растерять позиции, поскольку к этому времени должны в полной мере заработать недавние санкции США против нефтегазового сектора России, считает Александр Шепелев. Как объяснил эксперт, рестрикции, вероятно, ограничат приток валюты в страну от продажи энергоресурсов, что приведёт к определённому росту курсов.

«Ограничения ещё до конца не реализовали себя, а эффект от них может ослабить нацвалюту. Таким образом, в ближайший месяц высоки шансы на возвращение курсов к уровням 93—94 рубля за доллар, 95—97 рублей — за евро и 13 рублей — за юань», — предположил Шепелев.

Похожей оценки придерживается и Наталья Мильчакова. По её прогнозу, в марте доллар, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 89—95 рублей, евро — в коридоре 93—99 рублей, а юань — в рамках 12,1—13 рублей. Впрочем, курсовая динамика может резко измениться в зависимости от хода российско-американских переговоров, добавила собеседница RT.

«Если переговоры сорвутся или окажутся безрезультатными, то доллар снова может подняться в область 100—102 рублей, евро — к 104—106 рублям, а юань — к 13,5 рубля. Однако если диалог с США окажется успешным, то в марте курс может закрепиться ниже отметки 90 рублей за доллар, а затем продолжить движение в область 80 рублей. Стоимость евро в этом случае также может упасть ниже 90 рублей, а юаня — ниже 12 рублей», — заключила Мильчакова.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить