Время на доработку: ЦБ сообщил о переносе даты массового внедрения цифрового рубля с 1 июля 2025 года
Набиуллина сообщила о переносе сроков массового запуска цифрового рубля

- РИА Новости
- © Александр Гальперин
Центральный банк России отложит массовое внедрение цифрового рубля. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщила председатель мегарегулятора Эльвира Набиуллина.
По её словам, пилотные испытания электронной нацвалюты проходят успешно, и сегодня в них принимает участие ограниченный круг лиц — порядка 1,7 тыс. граждан и 30 компаний. Ранее предполагалось, что к 1 июля 2025 года крупнейшие банки страны обеспечат всем своим клиентам возможность проводить операции с новой формой денег и с этого момента начнётся её широкое использование. Впрочем, ЦБ решил пересмотреть это требование по просьбе участников отрасли.
«Мы продолжаем получать от вас вопросы об объёмах необходимых доработок и запросы о сдвиге сроков широкого внедрения цифрового рубля. Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача — чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — заявила Набиуллина на встрече Ассоциации банков России.
Как рассказала глава ЦБ, одним из ключевых направлений для применения цифрового рубля станут смарт-контракты. Это специальные договоры, которые существуют на основе математических алгоритмов и исполняются автоматически при наступлении заранее определённых сторонами условий. Монетарные власти видят заинтересованность банков, бизнеса и правительства в таких сделках, но использование электронной валюты для этих целей требует дополнительного обсуждения и подготовки, считают в регуляторе.
«Поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведём консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов — для бизнеса, для людей. Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — добавила Эльвира Набиуллина.
При этом председатель Центробанка подчеркнула, что речь не идёт о сворачивании инициативы. По словам Набиуллиной, проект продолжается и в дальнейшем его планируется расширять как по количеству участников, так и по набору операций.

- РИА Новости
- © Максим Блинов
Напомним, цифровой рубль представляет собой новую форму денег, пользоваться которой можно наравне с наличными и безналичными. Разработку этого проекта власти анонсировали ещё в 2020 году. Причём уже в 2021-м был создан прототип платформы, в 2022-м его протестировали, а с августа 2023-го в России вступил в силу закон о внедрении электронной валюты, после чего её начали проверять на реальных операциях с привлечением узкого круга клиентов.
«Платформа цифрового рубля в рамках пилота показала свою работоспособность и функциональность. Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно: перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов», — поручил ранее президент Владимир Путин.
Предполагается, что внедрение цифрового рубля должно способствовать дальнейшему развитию платёжной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению инновационных финансовых инструментов в России. Одновременно электронная нацвалюта позволит повысить доступность и снизить стоимость услуг для граждан и бизнеса, о чём говорится в Стратегии развития финансового рынка страны до 2030 года.
«Цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать ещё одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов... Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией», — пояснили в Центробанке.

Как рассказал RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, представители банковской сферы уже неоднократно высказывались о необходимости более длительного периода для внедрения цифрового рубля, поскольку для этого требуются дополнительные расходы на IT-разработки и интеграцию новых возможностей. ЦБ, в свою очередь, прислушивается к игрокам рынка, поскольку стремится достичь максимальной технологической и организационной готовности проекта перед его масштабным запуском, считает эксперт.
«В Центробанке демонстрируют взвешенный подход и хотят сделать так, чтобы цифровым рублём начали активно пользоваться и граждане, и компании. Поспешное внедрение могло бы привести к техническим сбоям и снижению доверия к новой форме денег», — предположил Антонов.
Помимо этого, банки вместе с регулятором, вероятно, хотят лучше оценить международный опыт внедрения цифровых валют, чтобы избежать потенциальных ошибок. Таким мнением с RT поделился основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов.
«Участникам банковской отрасли, видимо, нужно провести дополнительные тесты и исследования, чтобы обеспечить безопасность и эффективность новой валюты. При запуске такого масштабного проекта, безусловно, могут возникать различные технические проблемы, которые требуют времени для решения», — добавил собеседник RT.
Без принуждений и отказа от купюр
Отметим, что ЦБ выпускает наличные деньги в виде банкнот, у каждой из которых есть уникальный номер, а безналичные рубли представляют собой записи на счетах в коммерческих банках. Цифровой рубль имеет форму уникального кода, хранящегося в специальном электронном кошельке.
Каждый россиянин сможет завести себе по одному такому кошельку. Сделать это можно будет через мобильное приложение любого банка.
У новой формы денег при этом не будет срока годности и своего отдельного курса. Обменять цифровые рубли на бумажные можно будет в два этапа в соотношении один к одному.
Для этого сначала потребуется перевести электронную валюту с кошелька на счёт в банке или на карту, а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе любой финансовой организации. Точно так же будет происходить обратная операция.
«Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе Национальной системы платёжных карт, что исключит дополнительные издержки для банков и торговых и сервисных предприятий», — отметили в ЦБ.

- РИА Новости
- © Максим Блинов
В регуляторе также заверили, что в будущем российские власти не собираются заставлять граждан пользоваться цифровыми рублями и выводить из оборота наличные и безналичные деньги. Переводить все зарплаты бюджетников и социальные выплаты на электронную валюту также не планируется.
Более того, в Центробанке подчеркнули, что объём информации о гражданах при операциях с цифровым рублём не будет превышать аналогичного пакета данных, установленного для безналичных рублей. А все сведения (например, об остатках средств в цифровых кошельках) будут банковской тайной, как на обычных счетах.
«Цифровой рубль предоставит целый ряд выгод как для экономики в целом, так и для отдельных граждан. Главное преимущество связано с развитием смарт-контрактов, которые позволят автоматизировать многие финансовые операции, сделав их более открытыми и защищёнными от мошенничества», — отметил Владислав Антонов.
По его мнению, повышение прозрачности денежных потоков за счёт использования цифрового рубля позволит заметно снизить долю теневого сектора экономики. Похожей точки зрения придерживается и руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

«Цифровой рубль — это прежде всего инструмент полной прозрачности с точки зрения контроля за его оборотом. Он позволит вывести из теневой сферы ряд экономических процессов. При этом его нельзя украсть, им нельзя дать взятку, что делает этот инструмент безопасным и удобным», — объяснила собеседница RT.
Рядовым гражданам цифровой рубль может открыть новые возможности для мгновенных и безопасных транзакций, что сделает его незаменимым инструментом для повседневной жизни. Таким мнением с RT поделился старший аналитик инвестиционной платформы AMCH Даниил Тюнь. По его мнению, внедрение новой формы денег поспособствует снижению затрат на платежи и расширению доступа к финансовым услугам, особенно в отдалённых регионах.
«Таким образом, цифровой рубль обладает потенциалом стать ключевым фактором развития цифровой экономики и повышения финансовой стабильности в России. Однако его внедрение требует тщательной подготовки и учёта всех нюансов, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность», — заключил эксперт.