Специалист Остапкович объяснил, почему модель роста экономики России исчерпалась

Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объяснил слова замглавы администрации президента Максима Орешкина о том, что модель роста экономики России себя исчерпала.
Специалист Остапкович объяснил, почему модель роста экономики России исчерпалась
  • Gettyimages.ru

«За последние два года у нас была почти нулевая безработица. Да, Росстат даёт 2,3%, но это связано с тем, что в крупных странах 2—2,5% населения всегда находятся в состоянии временной безработицы, поскольку люди переезжают по каким-то бытовым причинам. То есть у нас сейчас задействованы все трудовые ресурсы. При этом загрузка производственных мощностей достигла максимально возможных 80% (остальные 20% всегда бывают в резерве или в ремонте). Поэтому, в принципе, с заявлением господина Орешкина можно согласиться», — отметил Остапкович.

По словам специалиста, полное задействование кадрового и производственного потенциала обеспечило рост экономики, но теперь необходимо добиться её развития. Для этого, как утверждает эксперт, нужны структурные изменения, а именно переход от сырьевой модели экономики к перерабатывающей.

«Нам надо не просто добывать сырьевые ресурсы, но и перерабатывать их, задействовать и экспортировать. Структурная перестройка — это перенос труда и капитала из неэффективных отраслей в эффективные. То есть нужно создавать и импортозамещать новые технологические продукты, тем самым обеспечивая технологический суверенитет страны», — пояснил экономист.

Ранее заместитель главы администрации президента Максим Орешкин заявил, что нынешняя модель роста экономики России исчерпана, и теперь стране необходимо сделать шаг вверх, на следующую технологическую и организационную ступень.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить