«Юмор — это ремесло, которому нужно учиться»: стендап-комики — о секретах профессии сатирика и этических границах шутки
Юмористы раскрыли секреты профессии комика

- Gettyimages.ru
- © 10'000 Hours
1 апреля отмечается День смеха, или, как его ещё называют, День дурака. В этот день принято подшучивать друг над другом и придумывать необидные розыгрыши. Также День смеха считается профессиональным праздником комиков и юмористов.
Истоки сатиры и юмора
Колыбелью сатиры можно считать Древнюю Грецию. В V веке до нашей эры «отец комедии» Аристофан собирал на своих выступлениях многотысячные толпы. Высмеивая человеческие пороки, политиков и даже богов, он имел невероятный успех у соотечественников.
Люди не утратили потребности в смехе и в Средние века. Образ шута в остроносых туфлях, ярком колпаке и причудливом наряде со временем стал символом целой профессиональной группы. При этом если одни шуты под маской дурашливости говорили нередко крамольную правду о знати, то другие вызывали смех своими физическими недостатками и непотребными шутками.

- © wikimedia commons/public domain
Чтобы стать известным комиком, в наше время не нужно быть бородатой женщиной или горбуном. Но каноны современного юмора мало отличаются от того, над чем смеялись в прошлом. Из грандиозных амфитеатров и c грязных улиц комики переместились в телестудии и бары.

Стендап появился в США, и это обусловило характер шуток: страна пережила Великую депрессию. Иммигранты, рабочие и бедняки искали способ отвлечься от серых будней.
Жанр стендапа в России достаточно молодой. Из-за океана его привезли члены команды КВН «Новые армяне» Арташес Саркисян и Артак Гаспарян. Они же организовали на Остоженке первые стендап-вечеринки. На отечественном телевидении в 2005 году идею подхватил телеканал ТНТ.
RT попросил российских комиков раскрыть профессиональные секреты, а также рассказать об этических границах в шутках и юмористических выступлениях.
«Талант без практики — ничто»
— Существуют ли правила сочинения хороших шуток? Или они рождаются спонтанно, а научиться шутить нельзя?
Ведущий, стендап-комик Святослав Фомин:
— Научиться можно, и даже нужно. Чувство юмора, самоирония — это как раз те вещи, которых не хватает сейчас людям. Особенно они пригодятся сегодня, 1 апреля. Это прекрасный праздник, хотя кто-то и называет его Днём дурака. Но нет ничего плохого в том, чтобы дарить улыбки, юмор и смех окружающим. Главный секрет хорошей шутки — посмеяться над собой. Усвоишь это — считай, дело в шляпе, на сцене будешь чувствовать себя как рыба в воде.
Стендап-комик, психолог Елизавета Милючихина:
— Юмор — это ремесло, которому нужно учиться. Хотя часто шутки рождаются спонтанно, сами собой, важно не столько их написание, сколько умение запомнить и правильно преподнести. Главное правило — понятность: шутка, которую нужно «разжёвывать», теряет смысл.
Ведущий, стендап-комик Павел Симанович:
— В стендапе, как и в футболе, есть объект и угол атаки. Лучшая мишень — это сам комик. Нужно говорить о своих чувствах и переживаниях. Но если дело касается других людей, то стоит выучить два слова: панчап (этичные шутки, критикующие стереотипы, насилие и беззаконие. — RT) и панчдаун (шутки, высмеивающие социально незащищённых или дискриминируемых людей. — RT). Если ты хочешь кого-то атаковать, то это должны быть люди, которые выше тебя по имущественному, социальному статусу. Потому что если ты нападаешь на более слабых и незащищённых, то ты нарушаешь основное правило комедии.
Стендап-комик Роман Филин:
— Курсы стендапа не заменят природное чутьё, но талант без практики — ничто. Годами оттачивая мастерство, комики завоёвывают признание. Лучшая школа юмора в стране — это КВН, где с единомышленниками можно добиться многого и при желании взлететь к вершинам славы. Чувство юмора можно развить, но есть и те, кто просто не понимает иронии. Секрет хорошей шутки — умение смеяться над собой, говорить о своих проблемах и переживаниях.

- Михаил Задорнов
- globallookpress.com
- © Natalya Loginova
— Как вы работаете с аудиторией?
Святослав Фомин:
— Есть юмористы от Бога — у них шутки выстреливают одна за одной и зал хохочет до упаду. А есть те, кто этому учится. Секрета тут нет: в стендапе важна практика. Чем чаще ты выступаешь, тем быстрее научишься чувствовать зал. Смешить незнакомых людей — искусство, требующее смелости и упорства. И помните: чувство юмора — это прекрасно, а девушки любят задорных парней! Уверен, что юмор — важный элемент крепких отношений.

Елизавета Милючихина:
— Работать с аудиторией всегда непросто, особенно сложно перед выходом на сцену. Чтобы побороть страх, я стараюсь перестать думать о себе и переключиться на зрителей. Представляю, что в зале все свои — друзья, которые пришли поддержать. Это помогает поймать атмосферу и настроиться, а дальше всё идёт само собой.
Павел Симанович:
— Я научился этому ещё в студенческие годы. Тогда мы каждый год серьёзно готовились к 1 апреля. Моя задача на сцене — выдать неожиданное решение проблемы, которая всех напрягала. Снимая тревогу, я заставляю зрителя смеяться. На первых порах вообще было трудно заставить себя снять маску, раскрепоститься, долго пытался понять, в каком качестве я интересен зрителю, пока не понял простую истину: зритель чувствует фальшь.
Роман Филин:
— В КВН я научился работать с аудиторией и не бояться сцены. Перейдя в стендап, многое пришлось переосмыслить, ведь это более «честный» жанр. Важно говорить от себя, потому что зритель чувствует неискренность. Сначала трудно, но со временем отходишь от заученных фраз, становишься более расслабленным и начинаешь получать удовольствие. Важно не давать зрителям перетягивать на себя внимание, поддерживать диалог, но не превращать выступление в балаган.

- Gettyimages.ru
- © martin-dm
«Юмор подают вечером, под бокал вина»
— Бывает чёрный юмор, а также порой комики затрагивают в своих шутках, например, политику или религию, за что потом подвергаются критике. На ваш взгляд, существуют ли запретные темы для юмора?
Святослав Фомин:
— Конечно, границы есть. Сейчас непростое время… Политику лучше обходить стороной. Других тем полно: личная жизнь, работа, семья… Всё что угодно, кроме политики — её и так в новостях хватает. Юмор — это расслабление. Его подают вечером, под бокал вина.

Елизавета Милючихина:
— Шутить на такие темы, как религия, к примеру, неспортивно для комика. Для аудитории это может быть болезненно, и вместо оглушительного успеха и признания ты получишь лишь освистывания и негативное отношение. Так что лучше избегать дешёвой и сомнительной славы и соблюдать границы.
Павел Симанович:
— Нет, не существуют, но если мы соблюдаем первое правило юмора — искренность в отношении себя. Прежде чем «нападать» на какую-либо тему, необходимо заработать право делать это. Например, нельзя шутить про воспитание детей, если у тебя самого их нет. Иначе в глазах окружающих ты будешь выглядеть как посредственный болтун, а не юморист, ибо кто тебе давал право вообще затрагивать эту тему? Главная проблема заключается в том, что начинающие стендаперы не понимают этого простого правила, из-за чего они терпят неудачу. Без личного опыта стендап-комедия — ничто.
Роман Филин:
— Опыт КВН до сих пор помогает мне чувствовать границы допустимого в юморе. Эта школа дала понимание рамок, которого порой не хватает другим комикам. Я считаю, что политику и религию лучше затрагивать деликатно. Юмор не должен быть злобным и циничным. Если иронизировать над политикой, то легко и с улыбкой. Можно высмеивать западных политиков, нелестно отзывающихся о нашей стране, но важно проявлять остроумие, а не скатываться до оскорблений.

- Gettyimages.ru
- © Hello World
«Занимайтесь стендапом — будете экономить на психотерапии»
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший юморист/комик?
Святослав Фомин:
— На мой взгляд, юморист должен обладать самоиронией, начитанностью и образованностью. Самоирония — это красивая упаковка для шутки, а широкий словарный запас позволяет мастерски использовать фразеологизмы. Комик должен избегать «низковибрационного» юмора, когда узкое мышление и неопытность компенсируются матом и пошлостью.

Елизавета Милючихина:
— Юмористу прежде всего необходим интеллект, определяющий качество его юмора. Важно не только понимать, что интересно людям, но и обладать эмпатией — эмоциональным интеллектом, как принято сейчас говорить.
Павел Симанович:
— Главное для комика — принимать себя и быть честным с аудиторией. Наигранность чувствуется сразу. Во-вторых, настоящий комик — это неисправимый оптимист, видящий в юморе способ облегчить как свои, так и чужие переживания. Сначала находишь проблему, а затем даришь людям возможность посмеяться над ней, тем самым освобождая их. Как говорят многие комики, «занимайтесь стендапом — будете экономить на психотерапии».
Роман Филин:
— Самое ценное качество опытного стендапера — харизма: умение захватить внимание и удерживать интерес публики. Важно также запастись терпением. Чтобы перейти от примитивных шуток к более интеллектуальному юмору, нужно сначала найти свою аудиторию. В баре, где пьют коньяк и курят кальян, шутки про Булгакова после четырёх панчей про секс просто не зайдут. Свою публику можно с течением времени поднять на новый уровень. Это как в беге: разминка, разогрев, а потом полный вперёд.
- Учёные: Склонность к чёрному юмору может быть признаком приближения слабоумия
- «Умел шутить без пошлостей»: как в соцсетях вспоминают Михаила Задорнова
- «Комедию играть сложнее»: Даниил Вахрушев о съёмках «Ёлок», дуэте с Нагиевым и планах на 2019 год
- Искал ответы на вопросы и очень любил жизнь: коллеги, друзья и поклонники вспоминают Михаила Жванецкого
- «В смысле — я никто?»: как Евгения Медведева превращается из закрытой спортсменки в звезду шоу-бизнеса