Своя Америка
о большом турне Сергея Лаврова
Глава МИД России совершил большое турне по Латинской Америке, кульминацией которого стали его визит в Бразилию и участие в прошедшей в Рио-де-Жанейро встрече глав МИД G20.
В этом году Бразилия возглавила объединение 20 ведущих мировых экономик, переняв эстафету у Индии. Это и предопределило место встречи высокопоставленных представителей G20 — романтический Рио-де-Жанейро.
Город детской «хрустальной мечты» Остапа Бендера, воображение которого рисовало далёкий портовый рай на берегу Атлантического океана, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах», спустя столетие стал одним из крупнейших и самых динамичных мегаполисов Южного полушария.
Явно не все здесь сегодня ходят в белых штанах, но в занимающей по площади почти половину Южноамериканского континента Бразилии всё чаще делается мировая политика. И не только в её столице Бразилиа. Подтверждением этого и стала встреча «двадцатки» с участием российского министра.
После начала СВО Россия максимально отдалилась от Северной Америки, вступив с ней в экзистенциальный конфликт, но при этом политически и экономически максимально сблизилась с Южной Америкой.
Весьма символично, что эту коллизию Сергей Лавров счёл необходимым описать, находясь на Южноамериканском континенте, в интервью бразильской газете O Globo.
«Россия рассматривается правящей элитой США, независимо от партийной принадлежности, как противник и угроза. Прежний президент за четыре года пребывания в Белом доме ничего не сделал для улучшения российско-американских отношений. У нас нет иллюзий, не ожидаем, что антироссийский курс США изменится в обозримой перспективе», — заявил российский министр, впрочем, добавив: «Мы готовы работать с любым лидером, которому окажет доверие американский народ».
Между тем есть все основания говорить, что на «двадцатке» в Рио-де-Жанейро Сергей Лавров мог чувствовать себя почти как в родных стенах. Заявления руководства страны-председателя G20 и других представителей государств Глобального Юга многократно перекликались с его оценками.
В то же время госсекретарю США Энтони Блинкену, сидевшему за длинным столом напротив Сергея Лаврова, было непросто в привычной ему манере навязывать G20 привычную конфронтационную повестку. Признавая, что диктовать свои условия «двадцатке» в год председательства Бразилии западным участникам не удастся, агентство Bloomberg констатировало: «Группа двадцати» никогда не выглядела настолько разобщённой, как в Рио. Попытки выработать общую позицию среди стран «Группы двадцати» редко бывали настолько сложными».
«Сложными» эти попытки оказались в связи с упорным нежеланием Бразилии — страны-председателя G20, возглавляемой нелюбимым на Западе президентом Лулой да Силвой, играть с США и их союзниками в поддавки по проблемам ключевых международных кризисов и конфликтов.
Среди них на первый план на министерской встрече в Рио-де-Жанейро вышли конфликт в Газе и проблема климата.
«Мы практически вернулись к уровню конфликтов, существовавших в мире в период холодной войны. Это служит доказательством отсутствия глобального управления, которое могло бы находить ответы на вызовы сегодняшнего дня», — заявил представитель МИД Бразилии Маурицио Лурио.
Идея реформирования международных организаций и финансовых и торговых институтов, таких как МВФ и ВТО, давно продвигается президентом Лулой да Силвой, призывающим покончить с монополизмом Запада и повысить роль стран Глобального Юга. Судя по встрече в Рио-де-Жанейро, этот неудобный для Запада вопрос станет одним из приоритетов бразильского председательства в G20.
Поэтому и выражает такой пессимизм агентство Bloomberg: эпоха западного монополизма пусть и не одномоментно, но идёт к своему концу.
Обращает на себя внимание, что в этом году из повестки G20 впервые после начала СВО в качестве центральной исчезла двуединая тема поддержки Украины и изоляции России.
Председательство Индонезии, проходившее в 2022 году, и сменившее его прошлогоднее председательство Индии проходили под знаком шумных скандалов, инициированных западными членами G20. Они добивались превращения «двадцатки» в ещё один международный механизм давления на Россию и мобилизации ведущих мировых экономик для поддержки Украины.
Об этих скандалах на индонезийском острове Бали и в индийской столице Нью-Дели Сергей Лавров, ставший их вынужденным свидетелем, рассказал ранее в своих интервью.
Однако устроить ещё одну геополитическую склоку в Рио-де-Жанейро госсекретарь США Энтони Блинкен и его западные коллеги не решились. Видимо, они понимали, что в Бразилии этот номер не пройдёт, не то место. Сергей Лавров здесь явно был своим, общаясь с многими коллегами из Южной Америки и других частей Глобального Юга. Любая попытка пойти в лобовую атаку на Россию бумерангом ударила бы по её инициаторам.
До визита в Бразилию в рамках своего латиноамериканского турне Сергей Лавров посетил Кубу и Венесуэлу. На Кубе он пообщался со своим коллегой Бруно Родригесом и президентом Мигелем Диас-Канелем, а в Венесуэле его собеседниками были президент Николас Мадуро и глава МИД Иван Хиль.
Вряд ли нужно объяснять, что для нас и Куба, и Венесуэла с их прошлым и настоящим — это не просто государства в Южном полушарии. Это страны-символы, имеющие многомерное значение.
Неудивительно, что посещение Гаваны и Каракаса не могло не быть наполнено пронзительными моментами, выходящими за рамки сухого дипломатического протокола.
Открывая в далёком Каракасе бюст Пушкина, Сергей Лавров заявил: «Сейчас, когда на Западе самозабвенно занимаются переписыванием истории, сносом памятников, отменой культуры, мы с нашими венесуэльскими друзьями продолжаем свято чтить историческую память, передавать её новым поколениям». В связи с этим российский министр процитировал письмо Пушкина Чаадаеву: «Клянусь вам моей честью, ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину или иметь иную историю, чем история наших предков».
За тридевять земель, в Венесуэле, его понимали, как не способны сегодня понимать в Европе, пытающейся выстрелить из рогатки санкций в великую русскую культуру.
Впрочем, это неудивительно. Ведь говорил Сергей Лавров о Пушкине не в чужой, а в своей Америке.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Аналитик де Альба: США не смогли подорвать крепкие отношения России и Венесуэлы
- Лавров призвал страны G20 не использовать экономику как оружие
- МИД Китая: G20 не является платформой для решения геополитических проблем
- Постпредство при ООН: именно Запад, а не Россия находится в изоляции
- Лавров приехал на заседание глав МИД стран G20 в Рио-де-Жанейро