Удар по карману ЕС

Короткая ссылка
Анна Шафран
Анна Шафран
Телерадиоведущая

В США заговорили о полном эмбарго на торговлю с Россией. По словам заместителя советника американского президента по национальной безопасности Далипа Сингха, «история эмбарго не блестящая, но, поскольку Россия полностью трансформирует свою экономику в фабрику для военной машины, мы придём к точке, где де-факто это то, что мы получим».

Отмечу, что полного эмбарго не было даже в самые суровые годы прошлой холодной войны. Действовало множество ограничений, но до эмбарго не доходило никогда. Не потому, что США так уж сильно любили СССР. Просто у власти в Вашингтоне были политики, которые думали об интересах американцев.

Также по теме
МИД: Россия будет противостоять возможному торговому эмбарго со стороны США
Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал сообщения о возможном торговом эмбарго со стороны США.

Любые торговые ограничения, а уж особенно эмбарго против такой страны, как Россия, с нашими запасами полезных ископаемых и с нашим рынком, — это всегда удар по тому, кто эти ограничения вводит.

Евросоюз уже потерял сотни миллиардов евро начиная с 2014 года, когда начались первые антироссийские санкции. Но, поскольку у власти в большинстве стран ЕС политики, для которых на первом месте интересы США, а не европейских народов, то они идут на эти издержки.

США, как мы видим, вводят санкции очень аккуратно и допускают множество исключений. Им нужен наш уран, им нужен наш титан, им нужна наша нефть и наша рыба. Для всего, что им нужно, американцы или делают исключение из правил, или закрывают глаза на то, как необходимый ресурс прямо в море перегружают с корабля на корабль, превращая из подсанкционного во вполне пригодный для использования согласно законодательству США.

И мы, кстати, отлично помним, как в 1980-е годы, вскоре после введения санкций против Ирана, США в обход собственных запретов продавали иранцам оружие для войны с Ираком. Причём продавали при посредничестве Израиля, который тогда относился к Ирану не лучше, чем сейчас. И ничего, ни у кого никаких моральных терзаний не возникало.

Поэтому, когда американские чиновники сейчас говорят про антироссийское эмбарго, абсолютно очевидно, что соблюдать его сами они ни одной минуты не собираются. Всё, что мы им будем готовы продать, они купят. А если мы окажемся не готовы что-то продавать напрямую, то найдут посредников.

Чуть более серьёзно они будут следить за тем, чтобы их товары стратегического назначения не попадали в Россию. Но опять-таки, как мы помним и из опыта прошлой холодной войны, и из реалий последних санкционных лет, всё, что нам надо, мы тоже так или иначе купим — через вторые, третьи, да хоть десятые руки.

А вот кто реально пострадает от американского эмбарго — это Евросоюз. Потому что от ЕС американцы будут всерьёз требовать ничего не покупать у России и ничего не продавать России, а нарушителей будут жестоко штрафовать и даже сажать в американскую тюрьму.

Так что весь вопрос в том, как долго Евросоюз будет готов терпеть это давление и придут ли в Европе к власти политики, которые наконец осознают, что Россия — это не угроза, а возможность, что ссориться с нами невыгодно, а воевать — смертельно опасно.

Кстати, напомню, что в 1970-е и 1980-е годы Евросоюза не было, а европейские страны по отдельности были куда как более независимы от США.

Также по теме
Белый дом: США могут фактически ввести торговое эмбарго против России
Соединённые Штаты могут в конечном счёте фактически ввести торговое эмбарго в отношении российских товаров, заявил заместитель...

Западная Германия, вопреки давлению Вашингтона, покупала российский газ, Франция и Италия также вполне успешно сотрудничали с советскими контрагентами, не слушая окриков из Вашингтона. Нейтральная Финляндия вообще была в положении того самого «ласкового теляти», получая значительную выгоду от торговли и с Востоком, и с Западом.

Где и когда Европа потеряла жалкие остатки собственной независимости и стала неспособной отказать Вашингтону даже в мелочах, сказать сложно. Полагаю, это станет предметом исследований историков следующих десятилетий.

Ну а что делать России в данном случае — очевидно. Заниматься импортозамещением и заключать двусторонние договоры с дружественными странами, рассчитываться в национальных валютах через собственные системы передачи банковских данных. Копить силы и ждать, когда коллективный Запад окончательно рухнет. Благо, что западные политики сами всё для этого делают.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить