Бред Бербок
о призыве главы МИД Германии не допустить появления российских войск у границ ЕС

Глава МИД Германии Анналена Бербок пробила свой политический батут, а вместе с ним и очередное илистое дно правительства «семафорной» коалиции канцлера Шольца.
В интервью изданию Die Zeit Анналена Бербок, давно снискавшая репутацию самого скандального и некомпетентного министра иностранных дел в Европе, вечно всё перевирающая и путающая, предупредила, что, не ровён час, российские войска могут появиться на польской или германской границе.

Чтобы не допустить этого сценария, отчаянная прыгунья на берлинском политическом батуте призвала прекратить споры, целесообразно ли продолжать оказывать военную помощь Украине, и предложила не останавливаться на поставках оружия терпящему поражение Киеву. То есть потребовала игнорировать ту суровую для Украины и её многочисленных западных спонсоров реальность, о которой всё чаще пишет и немецкая пресса, учитывая ситуацию на фронте, скрывать которую невозможно.
Но вот Анналена Бербок призывает не думать про здравый смысл (что сегодня пытаются делать всё большее число европейских политиков — не только лидеры Венгрии и Словакии, но и оппозиция в Германии) и со свойственным ей напором требует, чтобы отключили мозг даже те, у кого он есть.
«Остановка западной помощи была бы для Украины абсолютной катастрофой. Я доказываю это тем, кто здесь, в Германии, просит меня прекратить помогать Украине. Мы должны надеяться, что российские войска не появятся на польской границе, а потом, возможно, на нашей», — сообщила в своём интервью изданию Die Zeit Анналена Бербок. Она глубоко убеждена, что безопасность Европы напрямую зависит от хода боевых действий на Украине. «Если мы не продолжим поддерживать Украину не только в её защите, но и в остановке продвижения российских войск, то наша собственная безопасность окажется в зоне максимального риска», — сообщила Бербок.
Начнём рассуждать и моделировать сценарии: что, когда и при каких обстоятельствах может или не может произойти.
Итак, теоретически можно было бы представить себе ситуацию, когда российские войска появятся на польской, а затем и на германской границе. Но это могло бы произойти лишь в том единственном случае, если бы сегодняшняя Германия, игнорируя уроки истории и наращивая военные мускулы, вдруг решилась бы пойти по пути гитлеровской Германии и совершила бы акт вероломного нападения на Россию. Вот тогда, безусловно, история с нашими солдатами, идущими на Запад и пересекающими границы Польши и Германии, могла бы повториться.
Но сегодняшняя Германия — всё же не Третий рейх, хотя неонацисты в ней (в том числе в силовых структурах и в политической элите) поднимают головы. Германия — член Североатлантического альянса, который после Второй мировой войны создавался для защиты, а не для нападения на Москву — по крайней мере, в декларациях. На этом строилась вся доктрина сдерживания классической холодной войны с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века, хотя не факт, что Бербок об этом знает.
Такое решение, как объявление войны России, которое бы вызвало третью мировую войну, Германия не может принять самостоятельно: в НАТО действует пресловутый консенсус. На протяжении специальной военной операции западные союзники методично подвозили и подливали бензин в пламя украинской войны, играя на обострение и повышая ставки в опосредованном (но не прямом!) противостоянии с Москвой.
При этом генсек альянса Столтенберг не раз и не два заявлял, что с Россией главный военно-политический альянс Запада воевать не намерен.
Итак, НАТО на нас нападать не собирается: на акт самоубийства альянс не пойдёт. В свою очередь, Москва не собирается нападать на НАТО, что уже столько раз на самых разных площадках пытался втолковать западной аудитории президент России Владимир Путин, называя рассуждения о планах военной экспансии Москвы бредом и чушью собачьей, а авторов этих рассуждений — «тупыми, как стол». Как пояснил российский президент (и не одному только Такеру Карлсону), у России нет никаких резонов и никакого интереса — ни геополитического, ни экономического, ни военного — воевать со странами НАТО. И даже было время, причём в 2000-е годы, а не только в лихие 1990-е, когда Москва и Брюссель сотрудничали. Хотя сегодня трудно поверить, что это было — и по историческим меркам совсем недавно, можно сказать, вчера.

Но если дела обстоят таким образом (а они именно так и обстоят), то зачем тогда Бербок пугает немецких обывателей миражными российскими войсками на своих и польских границах?
Было бы явным упрощением списать всё на её вопиющую некомпетентность и, возможно, даже на какие-то психические отклонения (страхи, фобии). Бред бредом, но на этот бред в германском руководстве сегодня есть чёткий политический запрос. Вот что нужно понимать в первую очередь, читая интервью главы германского дипломатического ведомства изданию Die Zeit.
Почему жупел российской угрозы так востребован в Берлине именно сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить не только ситуацию вокруг Украины, но и обнародованное в июле решение администрации США разместить на территории Германии американские наземные ракеты средней и меньшей дальности. Правительство Шольца идею Вашингтона встретило с большим энтузиазмом: «Да, мы очень хотим американские ракеты!» Правая и левая оппозиции Германии, правда, выступили против, но они ведь не оказывают заметного влияния на политический курс Берлина.
Если судить по официальным заявлениям, то США планируют приступить к размещению в Германии ракет средней и меньшей дальности в 2026 году. Среди этих средств — зенитные ракеты SM-6, крылатые ракеты «Томагавк» и экспериментальные гиперзвуковые виды вооружения (пока в неядерном оснащении).
Принятые решения канцлер Шольц объяснил в том числе мерами по «предотвращению войны».
В связи с этим в МИД России сразу предупредили, что эти «крайне дестабилизирующие» шаги создадут для Москвы дополнительные ракетные угрозы и она не оставит их без должной реакции. На Смоленской площади при этом выразили надежду, что «германские политические элиты ещё раз взвесят целесообразность такого деструктивного и опасного шага».
Каким может быть ответ Москвы, разъяснил на этой неделе Владимир Путин, выступая на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Как следует из его заявления, в случае реализации планов по размещению американских ракет в Германии «мы будем считать себя свободными от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развёртывание ударных средств средней и меньшей дальности, включая повышение возможностей береговых войск нашего военно-морского флота».
Однако представитель правительства Германии Кристиане Хоффманн на это уже ответила, что прозвучавшее предупреждение Путина Берлин не остановит. Поскольку Берлин якобы делает всё это «ради безопасности всех в Европе».
В общем, с бредом Бербок всё не так просто.
Сегодняшний Берлин во главе с канцлером Олафом Шольцем — уже почти весь «коллективный Бербок», пробивающий свой политический батут, чтобы удариться об илистое дно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Аналитик назвал слова Бербок об угрозе России политикой комплексной демонизации
- Захарова заявила, что глава МИД ФРГ Бербок дурно образованна
- Шольц заявил о планах баллотироваться на пост канцлера на выборах 2025 года
- Бербок: Китай обязан сделать всё для урегулирования ситуации на Украине
- АдГ призвала Бербок уйти с поста главы МИД Германии на фоне визового скандала