Игры Трампа
о попытках президента США навязать России свою «сделку»

Игра в «хорошего и плохого полицейских» всегда являлась неотъемлемой частью американского искусства переговоров, а уж при Дональде Трампе это становится обязательной классикой. Сейчас, когда весь западный мир дружно обрушился на президента США за его «плохую» (как полагает тамошний мейнстрим, разумеется!) сделку с Владимиром Путиным, особо своевременно будет вспомнить, что Трамп является автором книги «Искусство заключать сделки». Из неё можно понять, как он планирует торговаться и с нами.

А основная идея книги заключается в том, что Трамп в любых сделках пытается создать хотя бы видимость наличия у него рычага воздействия на партнёра по переговорам. Если такой видимости не создать, «это заставит другую сторону почувствовать запах крови — и вы мертвец» (это я цитирую книгу Трампа).
Вот и в случае с «украинским кейсом» он занял подобную линию: ещё будучи кандидатом в президенты, он высказывался о необходимости заключить «мир с позиции силы» — фраза, за которую радостно ухватился просроченный лидер киевского режима Владимир Зеленский, повторяя её к месту и не к месту.
Украинцы долго связывали свои надежды именно с этой линией поведения Трампа, считая его относительно «хорошим полицейским», но страшно опасаясь «плохого полицейского» — вице-президента Джей Ди Вэнса. Ещё даже до выборов в США Зеленский выражал эти свои опасения, заявляя, что не воспринимает слова напарника Трампа об Украине всерьёз. Интересно, сегодня он повторит в лицо эти слова вице-президенту при встрече в Мюнхене? Ну а Вэнс, в свою очередь, считался главным «антиукраинским ястребом» в республиканской команде, поскольку очень резко отзывался о киевском режиме и выражал надежду, что американская помощь Украине прекратится.
Ещё в декабре 2023 года Вэнс стал чуть ли не первым американским сенатором, который публично заявил, что единственный выход для Украины — это признание «территориальных потерь». Тогда это вызвало бурную реакцию на Западе, а особенно в Киеве. Именно поэтому известие о том, что аккурат в День Валентина в Мюнхене состоится первая встреча Вэнса и Зеленского, не вызвало особого оптимизма на Украине — там ведь все ждали контактов именно с «хорошим полицейским» Трампом.
Но после телефонных разговоров Трампа с Путиным и Зеленским на этой неделе и особенно после нескольких комментариев президента США по поводу необходимости вернуть Россию в «Большую семёрку» он вдруг предстал перед сторонниками «войны до последнего украинца» в качестве «плохого полицейского».
Но «Искусство заключения сделки» от Трампа подразумевает следующее (опять-таки цитирую книгу дословно): «Надо проявлять максимальную гибкость. Я никогда не сосредоточиваюсь только на одной сделке и только на одном варианте действий».
Соответственно, сегодня на первой полосе влиятельной The Wall Street Journal появляется интервью с вице-президентом, уже прибывшим в Мюнхен, с грозным заголовком: «Вэнс угрожает России по поводу Украины». В онлайн-версии это звучит так: «Вэнс угрожает санкциями и военными действиями, чтобы подтолкнуть Путина к соглашению с Украиной». Во как! А куда же делся наш «антиукраинский ястреб», которому ещё недавно было плевать на судьбу украинского режима?
Ответ прост: раз Трамп начал игру, которую мейнстрим пытается представить как «пророссийскую», его правая рука должна совершить несколько прямо противоположных движений. В этом и заключается «искусство совершать сделки» по-трамповски.
В своём интервью Вэнс сказал, что «пока рано говорить, какая часть территории Украины останется в российских руках», но при этом заверил, что Белый дом заботит вопрос сохранения украинского суверенитета. А вот когда он играл роль «плохого полицейского», его это совершенно не заботило.
При этом Вэнс объяснил и цель администрации Трампа в переговорах с российским лидером — «убедить Путина в том, что Россия может достичь большего за столом переговоров, чем на поле боя». Где-то мы это уже читали, помните? Ну да, в той самой книге Трампа — видно, что Вэнс её тоже проштудировал, став вице-президентом.
Так что можем не сомневаться: мы ещё немало услышим подобных, порой противоречащих друг другу, заявлений от представителей Белого дома в ходе предстоящих переговоров по вопросам безопасности (и не только по Украине). Никого это не должно удивлять и шокировать. Внимательно изучаем своих «партнёров» по переговорам, прекрасно понимая, что их цель отнюдь не совпадает с нашей.
И соответственно, убеждаем их в том же самом: в том, что всем гораздо выгоднее решить проблему за столом переговоров, а не на поле боя. Собственно, мы об этом говорили с самого начала, честно предупреждая все заинтересованные стороны, что по мере развития вооружённого конфликта наши требования будут ужесточаться. Так что пусть никто (ни Америка, ни Европа, ни тем более просроченные лидеры Украины) на иное не надеется.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- «И дня не протянут без американской помощи»: Захарова напомнила о словах Зеленского про окончание конфликта на Украине
- «Упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта»: Путин обсудил с Трампом кризис на Украине
- Шеф Пентагона заявил, что решение о ядерном оружии для Украины примет Трамп
- Политолог Блохин: США коварно пытаются отдалить Россию от Китая
- Безпалько: слова Вэнса о войсках на Украине являются попыткой давить на Россию