«Там все свои»: в подмосковной Ивантеевке волонтёры собирают посылки для военнослужащих СВО

В подмосковной Ивантеевке волонтёры собирают посылки для военнослужащих СВО

На базе подмосковного салона штор уже несколько месяцев работает настоящая артель, помогающая участникам СВО. Волонтёры кроят, шьют, вяжут необходимые вещи, заливают окопные свечи, собирают медикаменты и делают тактические носилки. RT посетил «мастерскую доброты» и узнал, что кладут бойцам в аптечки, что солдаты предпочитают балаклаве и почему бизнесмен решил взять в руки спицы.

В салоне штор и текстиля в подмосковной Ивантеевке с самого утра кипит работа. Ночью караван машин с гуманитарной помощью отправляется в Донбасс. Волонтёры аккуратно запаковывают в коробки всё, что они своими руками сшили, связали, собрали или сделали для тех, кто находится на передовой.

«Это наша швейная студия, где мы творим добро для наших ребят. Всё основное происходит здесь, в этом маленьком цеху. Здесь кроим, здесь шьём, здесь же отгружаем. Узнаём, что надо ребятам, — проводит для RT небольшую экскурсию совладелец салона и администратор группы «Партизаны. Шьём для наших» Татьяна Козмирчук. — Наша группа довольно разнообразная, и каждый занимается своим направлением».

По словам Козмирчук, началось всё в октябре с пошива балаклав. Впоследствии ассортимент расширялся: балаклавы стали шить из разных материалов, потом появились шапки, снуды, термобельё, трусы-самосбросы для раненых, салфетки, наволочки, пододеяльники, чуни и тапочки.

  • RT

«До Нового года мы смогли отправить более 2 тыс. только наших изделий. Помимо этого, жители Ивантеевки приносили вещи. Мы всё перебирали и отвозили, — рассказывает она. — После Нового года мы уже отправили более 300 изделий и стараемся увеличивать это количество».

По словам Татьяны, она всегда искала возможность помогать: раньше это была помощь животным в приютах, а во время пандемии коронавируса она создала группу и с другими волонтёрами шила маски.

«Потом было затишье — время побыть с семьёй, а теперь снова в бой, — говорит Козмирчук. — Помогает мне в этом мой партнёр Виктор, который разрешил вне работы шить в салоне вещи, а также финансово меня очень поддерживает».

После того как бойцы получают изделия, они по возможности дают обратную связь, продолжает она. Благодаря этому все вещи можно модернизировать и сделать их максимально комфортными.

«Нашу группу «Неравнодушные Z» мы в шутку называем «Неугомонные», — улыбается Татьяна. — Потому что мы уже не можем остановиться — и не имеем права. Мы это делаем даже не для наших ребят, а больше для себя, потому что не имеем права предать память дедов, которые в своё время спасли весь мир от фашизма, а мы всего лишь спасаем нашу страну».

  • RT

Не все мастерицы шьют в «цеху» магазина. Татьяна Покопцева шьёт дома, потому что, по её словам, места за машинками в салоне всегда заняты, а помогать хочется. Поэтому домохозяйка только приносит готовые изделия на отправку в магазин.

«Это очень удобно. Если есть свободная минутка, я могу быстро что-то прошить и потом дальше делать дела. Иногда так бывает, что одной рукой шьёшь, а второй борщ мешаешь, — улыбается она. — У меня муж и два сына, 19 и 13 лет, шитьё немного не их профиль. Помогают мне с домашними делами или относят вещи сюда, в салон».

«Собираем всем миром»

Оксана Соколова — волонтёр проекта «Золотые руки ангела». Она вместе с другими активистами занимается изготовлением тактических носилок.

«После начала спецоперации я не могла оставаться в стороне. Самая уязвимая группа на войне — это раненые. Узнала о движении и решила, что я могла бы заняться изготовлением носилок в Ивантеевке, — рассказывает она RT. — 26 марта мы уже сделали экспериментальные экземпляры, отправили. Военные протестировали, и мы начали делать больше. За это время Ивантеевка сделала 100 штук, а может, и больше».

Тактические носилки идут в комплекте с термоодеялами и стропами, чтобы освободить бойцам руки. Упаковывают их либо в подсумки, либо в пятиточечники. По словам Оксаны Соколовой, носилки могут выдержать более 500 кг, поэтому их также можно использовать для переноски тяжёлых вещей.

  • RT

Её тёзка, Оксана Губина, помогает в салоне с пошивом, а дома заливает окопные свечи — например, за одну ночь она изготовила более 60 свечей из 20 кг парафина. «У каждого бойца в наборе есть спиртовка, но её надолго не хватает. Окопные свечи — прекрасная альтернатива. Их можно использовать для приготовления пищи, чтобы прогреться или что-то просушить», — рассказывает RT Губина.

Для изготовления таких свечей требуются консервные банки, гофрированный картон и парафин. Обычно заливать свечи ей помогают дети.

«Младшая детвора, шестой и восьмой класс, режут картон для свечей. К температуре их не пускаю, чтобы не обожглись. И дома растут баррикады из банок, — продолжает она. — Банки собираем всем миром: выставляем в подъезд коробку с надписью «Банки нужны!», как раз и праздники недавно были. Финансы на парафин тоже собираем всем миром, где-то из своего кармана».

«Следит за теплом»

Татьяна Козмирчук представляет владельца магазина «Рукоделие» Игоря Згировского как человека, который «следит за теплом ног бойцов». Он обеспечивает ребят носками и другими вязаными изделиями.

«Когда у нас началась частичная мобилизация, в интернете наткнулся на запись, что дамы из разных областей объединились и начали вязать носки. Я понял, что тоже могу помочь, — говорит он. — Мы не первый год сотрудничаем с местным «Активным долголетием» и городским обществом инвалидов. Я им привозил пряжу, чтобы бабушки и женщины вязали вещи для дома малютки. Решил, что и тут мы можем так же сработать».

Точное количество рукодельниц, обеспечивающих фронт шерстяными носками, Згировский назвать не может — лично он сотрудничает с 30 волонтёрами, но многие просто приносят свои изделия в магазин.

  • RT

«Иногда приходят люди, говорят, что вязать не умеют, но хотели бы помочь. Тогда они покупают пряжу, и я передаю её рукодельницам. Только вчера отвёз 100 пар в боевое братство, поэтому сейчас у меня остались такие весёленькие, — улыбается Игорь, демонстрируя носки с красным орнаментом. — Но ребята говорят, что лишь бы тёплые были, а фантазировать с цветом и орнаментом рукодельницы могут на свой вкус».

По словам Згировского, носки его рукодельниц отличаются от покупных тем, что они сделаны с душевной теплотой. Кроме того, волонтёры зачастую вкладывают в носки записочки с пожеланиями, шоколадки или кофейные пакетики.

«Мы не ограничиваемся носками. Сейчас отправляем в госпиталь образцы чехлов для культи. Будем ждать обратную связь, чтобы, если понадобится, улучшать технологию. Также сейчас для бойцов актуальны вязаные пояса. Опытные образцы рукодельницы пока что только создают. В планах разработать вязаные перчатки для снайперов», — рассказывает он.

Сам Игорь умеет вязать, но таким опытом, как у его мастериц, не обладает. Правда, увидев пример других, не удержался и потянулся за спицами. Он показывает RT сделанную им балаклаву: «Я предложил эту идею нашим рукодельницам, но мы получили обратную связь: оказалось, что шапка и снуд ребятам удобнее», — говорит Згировский.

  • RT

«Внутрисемейное слаживание»

Денис Нечаев — отец пятерых детей, директор медицинского центра «Мой Доктор. Поликлиника». Вместе с коллегами он собирает медикаменты для бойцов, а дома с детьми мастерит деревянные коробки, в которых вся помощь отправляется на передовую.

«Это внутрисемейное слаживание ради заботы о тех, кто на фронте. Старшие, пока были на каникулах, помогали. Сейчас уже на учёбу уехали. А младшие помогают и сейчас, забивают гвозди, — рассказывает RT Нечаев. — Бойцы сейчас рискуют ради нас самым дорогим: своей жизнью и здоровьем. Мы, конечно, тоже должны были включиться, чтобы облегчить тяготы».

По словам Дениса, сначала они с коллегами собирали перевязочные материалы, жгуты, противошоковые препараты, но потом поняли, что бойцам требуются и другие медикаменты. 

  • RT

«Мы привыкли, что любая война — это травматическая эпидемия, что во время боевых действий в основном случаются ранения, ожоги, обморожения. Но мы не всегда задумываемся, что бойцы — обычные люди и тоже могут болеть. Считается, что с молодыми, крепкими, здоровыми не могут случиться ни отравление, ни пищеварительные расстройства, ни высокая температура, ни головная боль, — говорит Нечаев. — А если у человека, находящегося на боевом дежурстве, начнётся мигрень или желудочное расстройство, то качество его работы будет ниже. Он может в боевом столкновении получить гораздо больше повреждений, чем человек здоровый. Поэтому возникла идея помощи именно против болезней».

Врачи-волонтёры подготавливают в среднем по десять аптечек в неделю. В них собраны лекарства от «обычных» болезней и дана к ним инструкция, а также противопростудные чаи, дегтярное мыло, индивидуальные перевязочные пакеты и жгуты-турникеты. По словам врача, регистратура медицинского центра практически превратилась в пункт сбора помощи, куда каждый сотрудник приносит то, что считает необходимым: «Например, наш главный координатор Ангелина Соколова максимально вкладывается в заботу о бойцах и кладёт для ребят ещё и витамины».

  • RT

«Там все свои»

Когда вся помощь упакована, приезжают Евгений и Наталья, чтобы уложить коробки в машину и отвезти груз в Донбасс. «У нас есть в ЛНР друзья, которые позвонили нам и рассказали все «прелести» жизни там. То, что необходимы даже старые вещи. После этого у нас с супругой и родилась идея создать группу и организовать сбор, — рассказывает RT руководитель частной волонтёрской организации «Велес» Евгений. — Впервые я поехал в Донбасс четыре месяца назад и с тех пор ездил сам. Но в этот раз со мной будет жена».

  • RT

По словам мужчины, в группе у них не так много подписчиков, но каждый оказывает посильную помощь. Евгений отдельно поблагодарил человека, который недавно передал дефибрилляторы и кислородные баллоны для госпиталей.

Среди коробок в машине есть одна, адресованная не какому-то подразделению, а конкретному бойцу. Наталье предстоит найти его, чтобы передать лично посылку от Татьяны Козмирчук. 

«Это мой друг. Мы знаем его номер части, позывной, а ещё у него сегодня день рождения — хочется ему сделать подарок. Вместе с ним служат ещё 15 человек, естественно, без посылок они тоже не останутся», — рассказывает Татьяна.

  • RT

По её словам, в самом начале «Партизаны» собирались помогать в первую очередь ивантеевским и пушкинским парням, участвующим в СВО. «Но мы поняли, что не получается помогать только «своим». Там все свои», — подчеркнула Козмирчук.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить