С «Накидкой» и под козырьком: какую защиту получили российские танки Т-80БВМ
Т-80БВМ на конвейере оснащаются комплексом «Накидка» и защитным козырьком

- Танк Т-80БВМ в зоне СВО
- РИА Новости
- © Константин Михальчевский
Танки Т-80БВМ нового образца уже на этапе конвейерной сборки получают комплекс средств маскировки «Накидка» и защитный козырёк. Об этом главе Минобороны РФ Сергею Шойгу доложили в ходе его визита на Омский завод транспортного машиностроения («Омсктрансмаш», входит в «Ростех»), где выпускают эти бронемашины.
«В настоящее время на заводе при производстве танков Т-80БВМ нового образца бронетехника уже на конвейере оснащается комплексом средств маскировки «Накидка» и защитным козырьком. Все бронемашины отгружаются предприятием сразу с дополнительным модулем защиты башни», — сообщили в МО.
Сергей Шойгу поставил руководству предприятия задачу наращивать темпы производства танков Т-80БВМ.
«Когда начали большую программу по созданию дополнительной защиты для танков, мы искали сплавы и технические решения. Всё это сделали. Теперь надо увеличивать темпы производства», — сказал министр обороны.
В ведомстве также сообщили, что очередная партия танков уже подготовлена к отправке в зону СВО.
Напомним, «Накидка» — это специальный материал производства НИИ стали, который защищает в первую очередь от обнаружения радиолокационными и тепловизионными приборами разведки, а деформирующее окрашивание дополнительно обеспечивает и оптическую маскировку.

Летом 2023 года он был запущен в серийное производство. В «Ростехе» тогда сообщили, что «Накидка» становится обязательным элементом комплектования российской бронетанковой техники, направляемой в зоны ведения боевых действий.
В свою очередь, козырьки (или, как их прозвали в войсках, «мангалы») представляют собой угловые металлические профили. До прошлого года они изготавливались кустарно прямо на линии боевого соприкосновения для защиты танков, БМП и самоходных артиллерийских установок от ударных БПЛА и противотанковых ракет. Сейчас их заменили более совершенные промышленные аналоги.
Танк скоростного прорыва
Т-80БВМ — это наиболее современная и глубокая модернизация советского и российского танка Т-80. В своё время эта машина создавалась для реализации теории танкового прорыва времён холодной войны. Предполагалось, что советские танковые части в Восточной Европе, оснащённые Т-80, должны были при необходимости в короткое время по автотрассам совершить бросок в западную часть континента.
Для этого Т-80 были оборудованы газотурбинными двигателями (ГТД), которые позволяли им развивать рекордную для танков скорость — до 80 км/ч.

- Танки Т-80БВМ
- © Минобороны России
К преимуществам газотурбинного двигателя относят высокую скорость, манёвренность оснащённых им машин, возможность старта в холодную погоду практически без предварительного прогрева. Однако ГТД меньше защищён от воздействия пыли и потребляет больше топлива, чем дизельные установки.
По информации Минобороны РФ, омские специалисты устанавливают на Т-80БВМ модернизированные ГТД с новыми системами управления. Усовершенствованные двигатели расходуют меньше топлива, надёжны и неприхотливы, особенно в условиях низких температур.
В целом, как отмечают российские военные, Т-80БВМ обладают улучшенными характеристиками манёвренности и мобильности, оснащены новыми устройствами, повышающими боевую эффективность, уровень защиты и надёжности эксплуатации в экстремальных условиях.

Экипаж Т-80БВМ составляет три человека, масса — 45,7 т, мощность мотора — 1250 л. с., скорость — до 80 км/ч. В арсенал танка входят модернизированная 125-мм пушка 2А46М-4, пулемёты Никитина — Соколова — Волкова (НСВТ) и Калашникова (ПКТ) калибра 12,7 и 7,62 мм.
Также Т-80БВМ оснащён стабилизатором вооружения, новейшими средствами связи и системой управления огнём «Сосна-У», в состав которой входят лазерный дальномер, прицелы командира и наводчика с дневным и ночным каналами.
Кроме того, для прикрытия от средств поражения противника Т-80БВМ получил комплекс модульной динамической защиты «Реликт» и противокумулятивные решётчатые экраны. Всё это способно обезопасить танк даже от попадания современных снарядов тандемного типа, утверждают в «Ростехе».
«Одна из лучших серий»
Как констатировал в разговоре с RT военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, в соответствии с требованиями времени новая техника оснащается оборудованием, которое раньше кустарным способом устанавливали на неё военные.
«Военная промышленность следует за народной инициативой — раньше эти козырьки начали делать на фронте. Они нужны для защиты от сбрасываемых кумулятивных гранат, ведь в верхней проекции у танка броня самая тонкая, в отличие от лобовой и бортовой. Сейчас решили такие козырьки делать уже на предприятиях, потому что там есть определённые сорта стали, чертежи и конструкции, которые позволяют повышать эффективность этих «мангалов», — рассказал Литовкин.

- Сергей Шойгу инспектирует Омский завод транспортного машиностроения
- РИА Новости
- © Пресс-служба Минобороны РФ
Он выразил уверенность, что подобное усовершенствование вкупе с комплексом «Накидка» позволит ещё больше увеличить результативность боевого применения бронетехники.
«Т-80 — это одна из лучших серий танков, которые были созданы в СССР. Они очень манёвренные и скоростные благодаря газотурбинному двигателю. В этот танк было внедрено очень много передовых решений, но, к сожалению, в СССР он не получил таких перспектив, как Т-72. Не потому, что был хуже, но Т-72 производил «Уралмаш», который мог выдавать более 2 тыс. машин в год, а омский завод мог выпускать только 600 единиц Т-80 ежегодно», — пояснил Литовкин.
Однако, с его точки зрения, сейчас Т-80 и его модификации, такие как Т-80БВМ, снова востребованы.
«Этот танк обрёл вторую жизнь. Его модернизировали, сделали ещё более эффективным и подвижным, обновили аппаратуру. Когда-то эти танки были созданы для того, чтобы с расположения в ГДР за несколько суток по европейским дорогам дойти до Ла-Манша. А сегодня он снова занял достойное место в строю и стал одним из лучших танков СВО», — говорит Литовкин.
Он добавил, что Россия располагает запасами базовых модификаций Т-80, которые можно модернизировать до уровня Т-80БВМ. Кроме того, в 2021 году Т-80БВМ начали производить с нуля.
В разговоре с RT обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец также назвал Т-80БВМ «очень хорошим танком».
«Это модернизация недооценённого Т-80, внимание на который снова обратили с началом СВО. Что же касается комплекса «Накидка», то ранее он уже поступал в войска в небольших количествах, так как было непонятно, насколько он пригодится в реальном бою. Однако выяснилось, что этот комплекс помогает маскировать технику от тепловизоров таких ПТРК, как Javelin. Поэтому сейчас он применяется гораздо активнее — наши танки и БТР будут лучше защищены», — заключил Баранец.
- Востребованная техника: Курганмашзавод поставил Минобороны РФ новую партию боевых машин БМП-3 и БТР-МДМ
- Высокоточная артиллерия: в «Ростехе» сообщили о скором появлении в зоне спецоперации САУ «Коалиция-СВ»
- Эшелонированная оборона: какие новые средства защиты получает российская бронетехника
- Обновлённый ресурс: предприятия ОПК поставили в Вооружённые силы РФ партию БМД-2 и БТР-Д