Корабельная версия: в России появится морской вариант зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ»
До конца 2024 года будет создана морская версия ЗРК «Тор-М2КМ»

- «Тор-М2КМ»
- РИА Новости
- © Евгений Биятов
«Алмаз-Антей» до конца 2024 года завершит разработку морской версии зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» для использования на кораблях, сообщил заместитель гендиректора концерна Вячеслав Дзиркалн.
«До конца года мы должны завершить разработку морской версии ЗРК «Тор-М2КМ», речь идёт об адаптации комплекса для кораблей и для прикрытия военно-морских баз», — заявил он РИА Новости на полях Международного военно-морского салона «Флот-2024».
Дзиркалн добавил, что стенд концерна, где представлена модель морской версии «Тор-М2КМ», посетили делегации Вьетнама, Ирана, Ирака и Бахрейна.
Практическое применение
Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор» был создан в Научно-исследовательском электромеханическом институте (Москва) и принят на вооружение в 1986 году.
Практически сразу начались работы по модернизации комплекса. В 1991 году на вооружение была принята его обновлённая версия «Тор-М1» с ракетами 9М331 повышенной эффективности и с увеличенной зоной поражения низколетящих целей. Кроме того, была добавлена более эффективная защита от помех, а экипаж комплекса сократили до трёх человек.

- Работа комплекса «Тор-М2КМ»
- РИА Новости
- © Министерство обороны РФ
Модификация комплекса продолжилась, и в 2012 году в войска поступил вариант «Тор-М1-2У», а с 2016-го в ВС РФ поставляется ЗРК нового поколения «Тор-М2».
Этот комплекс предназначен для поражения самолётов, вертолётов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Боекомплект «Тор-М2» состоит из 16 зенитных управляемых ракет вертикального старта 9М338К с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 км. Стоит отметить, что этот комплекс — единственная передвижная система ПВО в мире, способная вести огонь на марше.
Улучшенные характеристики ракет комплекса позволяют им выходить на большие углы атаки и поражать более манёвренные цели, отмечали конструкторы.
Кроме того, в «Тор-М2» ракета выводится из пусковой установки с помощью облегчённых газогенераторов, вместо более распространённого катапультного старта у других ЗРК. Эти технические решения позволили сделать ракету более манёвренной и вдвое увеличить боекомплект машины.
«Тор-М2» активно применяется российскими войсками в зоне спецоперации. Минобороны РФ неоднократно публиковало кадры их применения, отмечая, что ЗРК семейства «Тор» успешно перехватывают как вражеские дроны, так и ракеты реактивных систем залпового огня.
Согласно информации военного ведомства, на приграничных территориях и в зоне СВО расчёты «Тор-М2» круглосуточно не только прикрывают российские позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и спасают от воздушных атак мирные населённые пункты.
«Тор-М2» стал основой для нескольких модификаций, одна из которых — «Тор-М2КМ». Это модульный вариант комплекса, который отличается от базовой версии отсутствием шасси и автономностью: ему не нужен внешний источник питания, а боевой модуль может быть размещён на любом объекте или носителе, включая грузовое шасси, крышу здания или железнодорожную платформу.
В состав «Тор-М2КМ» входят боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя направляющими для зенитных ракет 9М331.
Российские военные уже проводили ограниченные испытания по использованию «Тор-М2КМ» на надводных кораблях. В 2016 году в ходе испытаний в открытом море модуль был закреплён на вертолётной площадке фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович». Были произведены пуски по имитаторам ракет, испытания были признаны успешными.
Усиление обороны
«Тор-М2КМ» хорошо показал себя в зоне СВО, и его адаптация для малых боевых кораблей — это логичный шаг в развитии этого семейства ЗРК, считает капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин.
«Сухопутную версию «Тор-М2КМ» ранее уже применяли на российских кораблях, самостоятельно устанавливая эти ЗРК на палубе для усиления противовоздушной обороны. Это не первый сухопутный ЗРК, который стали использовать в ВМФ. Например, на новых малых ракетных кораблях проекта «Каракурт» появилась морская версия «Панциря». Будет адаптирован и «Тор-М2КМ», который хорошо зарекомендовал себя в рамках спецоперации», — отметил эксперт.

- Российский боевой корабль «Адмирал Григорович»
- РИА Новости
- © Ибрагим Ишак
В свою очередь, на более крупных кораблях применяется специальный морской комплекс ПВО «Полимент-Редут», напомнил Василий Дандыкин.
«Для менее крупных кораблей ближней зоны более целесообразна установка ЗРК «Тор-М2КМ», особенно в свете необходимости усиления средств борьбы с беспилотниками. «Тор-М2КМ» смогут заменить корабельные ЗРК малой дальности «Оса-М» и другие средства ПВО, которые уже начинают устаревать. У ЗРК «Тор-М2КМ» гораздо более широкие возможности, и его установка положительно повлияет на боеспособность кораблей ВМФ России и на их живучесть», — подчеркнул собеседник RT.
В свою очередь, военный эксперт Юрий Лямин отметил, что «Тор-М2КМ» поможет малым военным кораблям значительно усилить свои системы ПВО.
«Адаптация ЗРК семейства «Тор-2» для использования на кораблях позволит значительно усилить их системы ПВО, так как они могут поражать до четырёх целей одновременно при боекомплекте в 16 ракет. Таким образом, можно будет отражать серьёзные атаки с применением разных типов целей. В том числе различных беспилотников, которые сейчас представляют серьёзную угрозу для кораблей», — рассказал он.

Появление новых средств поражения на современных театрах военных действий делает морской ЗРК малой дальности особенно актуальным, добавил Лямин.
«Количество угроз для кораблей выросло. Особенно для малых кораблей, оснащённых возрастными ЗРК: они уже не могут справиться с такими задачами, как быстрое обнаружение и поражение целей по размерам гораздо меньше самолётов, вертолётов или ракет. Например, сейчас широко применяется тактика одновременной атаки большим количеством недорогих дронов. Нужен комплекс, который сможет решать подобные задачи», — сказал Юрий Лямин.
Именно для этого и создавался «Тор-М2КМ», подчеркнул эксперт.
«У него большой боезапас и отличные возможности по перехвату целей. С момента своего создания эти ЗРК показали себя как одни из лучших представителей подобных систем. Теперь их возможности смогут использовать и на флоте», — заключил собеседник RT.
- Перспективные цели: какими возможностями будет обладать модернизированный ЗРК «Тор-М2»
- Воздушный рубеж: Вооружённые силы РФ кратно увеличили число комплексов ПВО у границ с Украиной
- «Наклейка с трезубцем»: на Украине заявили о разработке собственных дальнобойных ракет с 2020 года
- «Заработать политический капитал»: в ФРГ предложили использовать ПВО с территории стран НАТО для защиты Украины