«Талисман», «Капюшон», «Палтус»: как в России совершенствуются компактные комплексы борьбы с БПЛА
В России разработали комплекс, способный глушить сигналы видеосвязи БПЛА
- Военнослужащий ВС РФ
- РИА Новости
- © Евгений Биятов
Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) разработал комплекс «Талисман», способный глушить сигналы видеосвязи БПЛА противника. Устройство было создано по запросу бойцов в зоне СВО. Об этом сообщается на сайте «Единой России».
Как заявил руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин, первые образцы уже поставлены российским военнослужащим.
«Привезли дроны «Скворец» нового поколения с оптоволоконным каналом связи — надёжные, устойчивые к средствам РЭБ. А также специально разработанный резидентом ЦБСТ по запросу бойцов комплекс «Талисман», — рассказал он журналистам.
По словам Сидякина, «Талисман» представляет собой улучшенную версию доказавшего свою эффективность устройства «Зеркальце» в носимом исполнении. Оно специально предназначено для бойцов штурмовых отрядов.
По информации ЦБСТ, «Зеркальце» является одновременно комплексом радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. Это универсальное устройство, которое обнаруживает видеосигналы противника и автоматически подавляет их.
В беседе с журналистами председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков заявил, что в «Талисман» тоже интегрирован автоматический режим работы.
«Талисман» обнаруживает видеосигналы дронов противника и автоматически подменяет их радиошумовой помехой, помогая бойцам оставаться невидимыми и защищёнными», — пояснил Безруков.
Также, как сообщили в «Единой России», бойцы в зоне СВО получили ряд других средств РЭБ. Среди них — мобильные и носимые станции радиоэлектронной борьбы «Капюшон» разработки научно-производственного объединения (НПО) «Киловатт» (Липецк).
Мобильные модификации предназначены для установки на автотранспорт и бронетехнику. Они генерируют купол из помех на расстоянии от 50 до 200 м, подавляя стандартные и большинство нестандартных частот каналов управления БПЛА.
Носимые версии «Капюшона» выполнены в виде ранцев. При относительно скромной массе (2,5 и 3,8 кг) они способны работать до пяти часов. А модификация ТП 7-100 при весе 5,9 кг способна подавлять сигналы дронов на протяжении 12 часов и перекрывать семь диапазонов частот.
«Станция предназначена для защиты личного состава от БПЛА типа FPV (дроны-камикадзе) и дронов типа Mavic, Autel со сбросами. Питание станции осуществляется от встроенного аккумулятора. Зарядка аккумулятора может производиться от сети 220 В или 12 В. Устройство размещено в противоударном, стойком к погодным условиям корпусе для переноски в рюкзаке», — поясняется на сайте НПО «Киловатт».
Прикрыть штурмовиков
Как полагают опрошенные RT эксперты, усилия народного ОПК и оборонной промышленности сосредоточены на насыщении войск новейшими средствами противодействия БПЛА. Ключевую роль в этом играют поставки комплексов РЭБ.
В середине декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Андрей Белоусов поручил внедрить в войска новые тактические решения и обеспечить штурмовую пехоту средствами РЭБ.
«Первое — прежде всего обобщить и оперативно внедрить в войска все новшества в тактике ведения боевых действий, показавшие свою эффективность. Обеспечить применение штурмовых подразделений — малыми мобильными группами под прикрытием средств РЭБ с одновременным комплексным поражением противника», — сказал Белоусов.
Как пояснил в беседе с RT эксперт Бюро военно-политического анализа военкор Алексей Кожевников, применение комплексов радиоэлектронной борьбы позволяет сократить вероятность поражения штурмовиков дронами. Кроме того, они способны нарушать связь обороняющегося врага.
«Задача прикрыть штурмовиков средствами РЭБ появилась не просто так. Военных необходимо оберегать от дронов-камикадзе и квадрокоптеров, которые сбрасывают боеприпасы. Наряду с этим поддержка штурма комплексами РЭБ позволит нарушить связь в лагере неприятеля», — подчеркнул Кожевников.
Член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев добавил, что пехотные средства радиоэлектронной борьбы могут быть выполнены в различных «форм-факторах». Чаще всего носимые комплексы РЭБ выпускаются в виде антидроновых ружей и рюкзаков вроде тех, что производит НПО «Киловатт».
«Преимущество антидронового ружья заключается в том, что оно оснащается направленной антенной, а рюкзак — всенаправленной антенной. Соответственно, ружьё способно ставить помехи БПЛА на большей дальности, но имеет ограниченный сектор подавления. В то время как рюкзак создаёт своего рода защитный купол над малой пехотной группой», — отметил Кондратьев в разговоре с RT.
- Антидроновое ружьё ВС РФ
- РИА Новости
- © Станислав Красильников
По его словам, сейчас в России производятся носимые станции РЭБ, способные подавлять сигналы на шести-восьми частотах. Однако крайне нежелательно, чтобы в работающем состоянии такой ранец находился за спиной военнослужащего.
«Конечно, у любого средства радиоэлектронного подавления есть свои серьёзные издержки. Например, ружья не всегда способны глушить нестандартные частоты управления БПЛА, а РЭБ-рюкзаки не стоит применять на ходу из-за опасного воздействия на организм электромагнитного излучения сверхвысокой частоты», — говорит Кондратьев.
По мнению Кожевникова, в зоне СВО достойно показал себя носимый комплекс «Палтус» разработки компании SKY-X. Как сообщается в материалах производителя, в результате применения этого изделия БПЛА «совершает вынужденную посадку или возвращается по записанному маршруту в точку старта». Устройство выполнено в компактном формате и размещается в тактическом рюкзаке.
- Изделие «Палтус»
- © Компания SKY-X
Масса «Палтуса» составляет 3 кг, время работы от батареи — не менее 30 минут, дальность постановки помех — не менее 1500 м.
«Использовать «Палтус» можно на разгрузке, на специальном ремешке на руке или на небольшой треноге. Питание изделия происходит от собственной аккумуляторной батареи. Вес и габариты изделия позволяют добавлять его в комплект экипировки любого назначения. Наибольшую эффективность изделие «Палтус» показывает в комбинации с носимыми тактическими обнаружителями БПЛА, такими как «Скайскоп-1» или «Ранец-1», — говорится на сайте SKY-X.
Борьба с видеолинками
Эффективными и удобными для штурмовой пехоты средствами РЭБ Алексей Кожевников считает изделия, которые изготавливает команда руководителя организации «Боевой резерв» волонтёра Игоря (Якута).
В частности, он поставляет в войска малогабаритные генераторы помех, способные перекрывать наиболее популярные диапазоны частот управления FPV-дронами и квадрокоптерами Mavic, которые используются для разведки и сбросов боеприпасов.
Одно из таких устройств предназначено для установки на планку Пикатинни автомата Калашникова. Изделие имеет сравнительно небольшую дальность — 80—90 м, но при этом оно лёгкое и простое в обращении.
В недавнем интервью изданию «Украина.ру» Якут высоко оценил антенны «Штора», которые используются в комплексах РЭБ его команды. По словам волонтёра, они эффективно подавляют видеоканалы вражеских FPV-дронов, но при этом хорошо заметны для радиотехнической разведки ВСУ. По этой причине волонтёр предлагает устанавливать ложные источники электромагнитных сигналов.
В комментарии RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач заявил, что устройства постановки помех видеолинку должны применяться более широко.
«Без нормально работающего видеоканала FPV-дрон практически невозможно успешно применить. Конечно, стоит сказать, что есть определённые исключения. Появились дроны с донаведением, когда оператор захватывает цель и прекращает управление на финальном отрезке полёта, а также дроны на оптоволокне. Тем не менее большинство FPV по-прежнему управляются вручную, и без видеоканала пилот не направит камикадзе на цель», — пояснил Товкач.
Он добавил, что создание эффективных средств подавления видеолинка является весьма непростой, но решаемой инженерной задачей. Прежде всего конструкторы должны решить вопрос с источниками достаточно мощного излучения.
- Оператор FPV-дрона
- РИА Новости
- © Евгений Биятов
Как полагает Кожевников, народный ОПК и государственные компании прилагают серьёзные усилия по насыщению российских войск разнообразными средствами РЭБ, предназначенными для применения штурмовиками и другими малыми пехотными группами.
«Работа над небольшим пехотным или окопным средством РЭБ никогда не прекращалась. Все понимают важность этой продукции. Без неё затруднён штурм и любая оборона от беспилотников. Сейчас накоплен очень большой опыт, который непременно принесёт практические результаты», — резюмировал Кожевников.
- Укус «Пираньи» и удар «Вандала»: как в зоне СВО применяются российские FPV-дроны на оптоволокне
- «Система становится умнее»: как развиваются средства радиоэлектронной разведки российской армии
- «Мерлин», «Орлан», Supercam, «Форпост»: как разведывательные БПЛА помогают российской армии в зоне СВО
- «Тектонические подвижки»: разработчик — о результатах развития российских военных БПЛА и прогнозах на 2025 год
- От «Рыси» до «Бородача»: как создавались и совершенствовались отечественные реактивные пехотные огнемёты