«Думал, тут медведи на велосипедах с балалайками»: RT поговорил с американцем, переехавшим с семьёй в Россию
RT поговорил с американцем, переехавшим с семьёй в Россию

- © Фото из личного архива
Эрику 28 лет, он из Техаса. С будущей женой он познакомился в 2016 году. Последние два года перед переездом в Россию они жили в Огайо. На канале Эрика сейчас семь тысяч подписчиков. В своих видео он делится подробностями переезда, сравнивает жизнь в России и США, показывает свой дом и район. У самого популярного ролика Эрика, посвящённого наибольшим отличиям двух стран, сейчас 108 тыс. просмотров.
— Как вы познакомились с женой?
— Мы познакомились в университете. Оба занимались спортом. Я играл в американский футбол, а она — в теннис. Мы учились в одном университете, вместе занимались спортом и познакомились через общего друга. Вместе пили чай, а это, конечно же, русская традиция. Но да, стали проводить вместе всё больше и больше времени. А потом, спустя несколько недель после знакомства, начали встречаться.
— Кем вы работали в США?
— С самого начала своей трудовой деятельности я работаю менеджером по продажам. Сейчас занимаюсь этим удалённо.

- © Фото из личного архива
— Почему вы решили переехать в Россию?
— Причин множество. Основная заключается в том, что у нас маленькие дети, сейчас их двое, и мы не считаем, что Америка — подходящее место для того, чтобы растить детей, поскольку всё безумно дорого. Скажем, наши медицинские счета там — это чья-то годовая зарплата. У моей жены семья в Ярославле, и они очень ориентированы на семейные ценности, поэтому переезд показался нам весьма логичным шагом. Так что да, одна из главных причин — это семья.
Кроме того, в Штатах не всегда чувствуешь себя в безопасности. За несколько недель до того, как мы приняли решение о переезде, произошла очередная стрельба в школе. Мы посмотрели — оказалось, что в год в США происходит около 300 случав стрельбы в школах. То есть почти каждый день.
Не было ощущения, что это безопасное место для воспитания ребёнка и для семьи в целом. Кроме того, в России намного более качественная еда. Здесь она не содержит ГМО. После переезда я сбросил пять или шесть килограмм просто благодаря тому, что ем обычную еду. А в США все продукты не лучшего качества и подвергаются сильной обработке. В общем, причин множество, но перечисленные — основные.
— Когда вы покинули США? Были ли сложности с переездом в Россию?
— Мы уехали в марте 2024 года, то есть уже почти год назад. Мы несколько месяцев планировали переезд. Я приезжал в Ярославль с 2017 года на пару недель каждый год или два. Так что нельзя сказать, что перемена была какой-то масштабной. Оформлять визы мы уже привыкли. У меня была частная виза, которую я получил за год или два до переезда. Так что ездить сюда было довольно просто с учётом того, что мы женаты и у меня трёхлетняя виза. Особых сложностей не было, разве что с оформлением документов справиться не так просто, но нас это не беспокоило.
— Вы планируете получать гражданство?
— Сейчас затрудняюсь сказать. Может быть, в будущем. В данный момент мы хотим получить вид на жительство. Готовим необходимые документы. Только что закончили оформлять второго ребёнка и теперь работаем над получением ВНЖ для меня. Может быть, в будущем задумаемся и о гражданстве, но сначала надо получить право на постоянное проживание.
— Каким было ваше первое впечатление от России?
— Я серьёзно думал, что тут по улицам будут ездить медведи на одноколёсных велосипедах с балалайками и разъезжать танки. Думал, всё будет так, как изображают на Западе в новостях или в YouTube. Но, разумеется, это не так. Конечно же, некоторый культурный шок присутствовал. Люди здесь чуть более сдержанны. Не такие экспрессивные. Я люблю улыбаться людям, но теперь понимаю, что здесь улыбаться людям на улице немного странно. Так что да, поначалу было слегка необычно.
Сейчас я немного привык к культуре, и мне нравится. Когда приходишь к кому-нибудь в гости, хозяева всегда невероятно щедры и радушны. Тебя кормят разной едой и угощают всевозможными сладостями, поскольку не хотят, чтобы ты ушёл голодным. Это в корне отличается от того, к чему я привык в США, и это потрясающе.
— Кем вы работаете сейчас?
— Я всё так же занимаюсь продажами. Мне повезло, что я могу работать из дома. Я работаю по местному времени, поэтому в большинстве случаев заканчиваю к 23 часам, может быть, к полуночи. А начинаю в полдень.
— Ваше любимое русское блюдо?
— Мне нравится селёдка под шубой. Не знаю, что это, но это очень вкусно. Медовик тоже потрясающая штука. Это, определённо, мои любимые блюда.
- © Фото из личного архива
— Растить детей в США и в России – в чём разница?
— Практически день и ночь! В США всё совсем иначе. Наша дочка родилась в Штатах. После родов мы вернулись домой, а через несколько дней больница выставила нам счёт примерно на $20 тыс. Мы боялись ходить на осмотры и проверять здоровье дочери, потому что зарабатывали не так много и очень старались не влезть в безумные долги. Очень легко накопить долгов на $40—50 тыс. Здесь же всё иначе. Мы раз 20 ходили с сыном к врачу просто с целью удостовериться, что всё идёт как надо и он нормально развивается. Присутствует искренняя поддержка со стороны здравоохранительных органов и есть всё, что нужно, чтобы дети были здоровы. Также нас невероятно потряс тот факт, что школы и детские сады тут очень доступны по цене, а зачастую и вовсе бесплатные. В Америке моя жена работала тренером по теннису и вся её зарплата уходила на оплату дневного ухода за детьми. Так что тут предоставляется помощь буквально по всем вопросам, где она требуется, и можно спокойно растить своих детей без необходимости работать на двух-трёх работах, чтобы закрывать базовые потребности.
— Привело ли ваше решение переехать в Россию к каким-либо конфликтам с друзьями или семьёй на почве политики, на почве Украины?
— Когда я впервые заикнулся о переезде своей семье, их это определённо озадачило. Но я ездил сюда из года в год и пару раз упоминал, что, может быть, когда-нибудь перееду в Россию. Они относились к этому с пониманием. Но, сами понимаете, когда сын сообщает вам, что переезжает на другой конец света, а тем более в Россию... У них сложились какие-то стереотипы, поэтому такое известие их слегка повергло в шок. Им понадобилась пара дней, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Но им понятны наши мотивы, ведь наш основной приоритет — это семья и воспитание детей. И здесь для этого куда более подходящие условия — всё проще и легче. Они понимают, почему мы решились на такой шаг. Пожалуй, лично для нас здесь во многих случаях намного безопаснее, чем в США. И мы уже сто раз в этом убедились. Скажем, мы гуляем в тёмное время суток, не ощущая особого страха или угрозы. Сейчас мои родители уже всё понимают, но поначалу они были немного потрясены тем, что мы вот так срываемся с места и переезжаем на другой конец света жить в стране, чьё население западные СМИ выставляют в негативном свете. Как минимум приятно иметь возможность показать жизнь здесь с другого ракурса, показать людям, что это не страшное и мрачное место, как им рассказывают.

- © Фото из личного архива
— Когда о вас писали российские СМИ, большое внимание уделялось вашему сравнению еды в США и в России. Можете рассказать об этом подробнее? В чём разница?
— Приятным моментом было то, что у вас некоторое время назад запретили ГМО — кажется, лет десять назад. Так что было приятно кушать и чувствовать естественное насыщение. Еда по большей части более сытная. Вот, к примеру, молоко — странно об этом даже думать, но все молочные продукты на вкус сильно отличаются, они вкуснее и сытнее. В Штатах молоко кажется очень разбавленным. Его пьёшь, и кажется, будто пил простую воду, вкуса почти нет. Поэтому, приехав сюда, я понял, что и не знал, какой у молока на самом деле вкус. Это стало для меня большим открытием. И как я уже говорил, я сильно похудел, просто питаясь обычными натуральными продуктами, аналогичными тем, которыми мы питались в США. Но там это переработанные и генетически модифицированные продукты, поэтому организм странно реагирует и перевариваются они иначе. В плане еды было любопытно есть то же самое, что ты обычно ел в США, при этом с каждым днём чувствовать себя всё лучше. Ты больше не ощущаешь себя вялым, потому что еда не напичкана химией.
— Вы бывали в других российских городах, помимо Ярославля?
— Да, мы дважды были в Санкт-Петербурге, и нам там очень понравилось. Очень красивый город. Культурная столица России, как её называют, просто прекрасна. В Москве мы были в основном буквально одним днём. Последние несколько лет я, как правило, вылетал оттуда обратно в США. В других городах мы особо не бывали.
В этом году хотим съездить в Нижний Новгород, но пока на стадии планирования. Хочется посетить ещё так много, но пока мы пытаемся понять, как организовывать поездки с двумя детьми.
— А есть ли какие-то достопримечательности, которые вы хотели бы посетить?
— Первое место, которое приходит на ум, — это определённо озеро Байкал, о котором моя жена говорит уже много лет. Мне бы хотелось там побывать. Ещё мы с удовольствием съездили бы в Крым — у жены там живут родственники. На фотографиях Крым смотрится невероятно живописно. Вообще, в списке у нас есть ещё несколько мест, но эти два его возглавляют, так что когда-нибудь я непременно там побываю.
— Ваша жена упоминала об угрозах, которые украинцы пишут вам в соцсетях. Могли бы вы рассказать об этом?
— Всего я уже и не упомню. Несколько раз нам оставляли нелепые комментарии. Но однажды кто-то написал буквально каждому из членов моей семьи, в том числе и мне, мол, пусть наши дети умрут и кто-то заберёт нас назад и убьёт и другие совершенно ужасные вещи — мол, пусть нашу дочку изнасилуют и прочие жутчайшие вещи, которых не пожелаешь никому.
Я просто не понимаю, как кто-то может испытывать столь сильную ненависть, чтобы писать подобное. Так или иначе сообщения написали всем моим родственникам и тем, с кем у нас были какие-то связи в соцсетях, — просто всем нашим родственникам, кого можно было отследить, и всё это нас немало потрясло.
Иногда в комментариях нам пишут, что я проплачен и что это всё пропаганда. Вообще, если уж на то пошло, это же просто нелепица, что из всех городов, в которых можно было бы обосноваться в России, мы выбрали... Ярославль. Если бы нам платили за рассказы о том, какая Россия замечательная, мы бы, наверное, осели где-нибудь в Москве, или Санкт-Петербурге, или в каком-нибудь другом крупном городе со множеством достопримечательностей. Есть те, кто не понимает, почему мы не живём обычной жизнью со своей семьёй там же, где остались все наши родственники. Вот вообще никак не могут взять это в голову. Я лишь рассказываю, что мне нравятся здешние молоко, масло и сыр. Даже не знаю, как расценивать такой контент, но я каким-то образом «проплачен властями».

— Вы знаете русский язык?
— Чуть-чуть. Я не говорю много, понимаю чуть-чуть.
— Но повысить свой уровень владения планируете?
— Конечно. Я бы с удовольствием на этом сосредоточился. В последние несколько месяцев мы занимались переездом и выполняли множество задач. А теперь, с появлением второго ребёнка, мне бы очень хотелось часок-другой с утра заниматься изучением русского языка — столь же усердно, как в университетские годы, ведь обычно именно так входишь в нужный ритм. Так что я просто буду находить время на учёбу в течение дня. Но вдобавок я учу язык благодаря общению с родственниками. У меня получается делать заказы в ресторанах, изъясняться на простые темы. Но мне определённо нужно подтягивать уровень в том, что касается поддержания более длительных бесед.
— Хотелось бы вам создавать контент для русскоязычной аудитории?
— Вообще, я могу подготовить выступление на русском и использовать какие-то наиболее простые выражения. Самое забавное, что на деле я мог бы создавать контент на любую востребованную тему — буквально обо всём, что могло бы порадовать аудиторию. Я готов рассказывать, как изучаю русский язык, делиться тем, что узнал за неделю, и тому подобное. Собственно, как раз эту идею я уже некоторое время обдумываю.