«Никого с распростёртыми объятиями не ждём»: в Минпромторге высказались о возможном возвращении в РФ иностранных брендов
Алиханов: в России не ждут с распростёртыми объятиями ушедшие иностранные бренды

- РИА Новости
- © Наталья Селиверстова
В России не ждут с распростёртыми объятиями ушедшие с рынка иностранные компании. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в кулуарах Форума будущих технологий, его слова приводит РИА Новости.
Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, найдётся ли в стране место зарубежному автопрому, который покинул российский рынок после февраля 2022 года.
«Знаете, мы никого с распростёртыми объятиями не ждём. За всё нужно будет платить, за всё своё поведение. Мы будем, когда будет соответствующее поручение, готовить наше видение», — сообщил глава Минпромторга.
При этом, по его словам, уход иностранных компаний открыл дорогу для развития отечественных. «Промышленность в целом получила огромные возможности для развития. Поэтому мы рассматриваем это как возможность для развития и не хотели бы отказываться от этих возможностей», — заключил министр.
Ранее на фоне распространяющихся слухов о возвращении иностранных компаний в РФ в ведомстве отмечали, что задача «каким-либо образом поощрять или стимулировать» приход зарубежных брендов не является актуальной. Те иностранные фирмы, которые остались работать в России, продолжат свою деятельность, а места ушедших компаний будут и дальше замещать российские производители.
Также на russian.rt.com В Совфеде высказались о ситуации с возможным возвращением зарубежных брендовКомпании, которые всё же захотят вернуться на российский рынок, ждут серьёзные сложности и препятствия. Как пояснила в беседе с RT руководитель налоговой практики NSV Consulting к. ю. н. Анастасия Васильева, большинство фирм, покинувших Россию, являются резидентами недружественных государств или контролируются лицами из таких стран.
«В условиях действующего контрсанкционного регулирования... их возвращение на рынок сопряжено с такими же сложностями, как и уход. Например, для отчуждения активов стоимостью свыше 50 млрд рублей ранее требовалось согласие президента. Сегодня большинство операций с недружественными лицами либо запрещены, либо требуют одобрения уполномоченных органов», — пояснила эксперт.
По её словам, если недружественный инвестор захочет, например, приобрести долю в российском ООО или создать новое юридическое лицо, то на это ему потребуется разрешение правительственной комиссии.

«Исключением может стать приобретение недвижимости. Сделки, связанные с возникновением права собственности на недвижимое имущество (за исключением воздушных и морских судов), приобретаемое недружественными иностранными юрлицами или компаниями, не требуют специального разрешения», — уточнила Васильева. Однако даже в этом случае необходимо будет учитывать общий контекст контрсанкционного регулирования и возможные ограничения, добавила она.
На то, что западные бренды уже не смогут вернуться в Россию на прежних условиях, в разговоре с RT также обратил внимание политолог Евгений Михайлов. По его словам, многие ниши уже заняты отечественными производителями.
«Им дали возможность развиваться. Сейчас, когда придут бренды, где уже рынок заполнен российскими производителями, это принесёт ущерб национальной экономике и национальным интересам. Соответственно, здесь нужно рассматривать иное законодательство в случае возврата определённых компаний», — полагает он.
Эксперт утверждает, что в случае потенциального возвращения предпочтение нужно отдать сферам, где ещё не произошло полное импортозамещение и где необходимо «закрыть проблемные зоны».
«По-другому нельзя, потому что наш бизнес во многом только начал подниматься. Так что к возвращению западных компаний нужно подходить очень-очень избирательно», — заключил собеседник RT.
В начале недели аналитики сообщили, что в этом году в Россию могут вернуться около 350 иностранных компаний, покинувших страну после февраля 2022 года.