Мажорный кодекс: в ГД предлагают проверять чиновников, чьи родственники нарушают закон
В ГД хотят проверять чиновников, чьи родственники нарушают закон

- РИА Новости
Прокуроров и их заместителей предлагают наделить возможностью проводить внеплановые проверки чиновников и крупных бизнесменов в случае установления факта грубого административного и уголовного правонарушения, совершённого близкими родственниками этих лиц. По этой же причине Федеральной налоговой службе также планируют разрешить внеплановые проверки крупных бизнесменов.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон «О прокуратуре Российской Федерации» (есть в распоряжении RT) разработал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

- globallookpress.com
- © Jeremy Maude/moodboard
Депутат уверен, что причиной вызывающего поведения родственников влиятельных политиков и бизнесменов может быть нарушение законодательства самими чиновниками и руководителями крупных компаний. Угроза внеплановых проверок, как полагает Вострецов, станет дополнительной мерой по борьбе с коррупцией.
«Яблоко от яблони недалеко падает. Эта мера — некий сигнал представителям крупного бизнеса и чиновникам, чтобы они начали заниматься своими детьми и родственниками. Мы не должны ждать, пока они уже начнут кого-то убивать, станут реальной угрозой обществу», — утверждает он.
По словам депутата, яркий пример такого поведения — гонки на Gelandewagen, в которых участвовали Мара Багдасарян, сын топ-менеджера «Лукойла» Руслан Шамсуаров и другие представители «золотой молодёжи». Молодые люди грубо нарушали ПДД и пытались скрыться на внедорожнике от сотрудников ДПС. Всё происходящие они транслировали в интернете, нецензурно высказываясь о сотрудниках правоохранительных органов.
Депутат также отмечает, что совершаемые детьми богатых родителей нарушения не ограничиваются опасной ездой. К ним также можно отнести неподобающие поведение.
«Резонансный был случай, когда мажор, внук одного олигарха, подходил к людям с предложением выпить его мочу за 10 тыс. рублей и снимал это на камеру», — вспоминает он.

- © Кадр с Youtube
Эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал поддержал инициативу. Он уверен, что мера позволит контролировать не только супругов и детей, чьё имущество обязан задекларировать чиновник, но и совершеннолетних отпрысков.
«Инициативу поддерживает экспертное сообщество Национального антикоррупционного комитета, — говорит он. — Если гоняют на Gelandewagen — им не меньше 18 лет. Так государство сможет выйти за рамки контроля только супругов и несовершеннолетних детей чиновников. Эта мера будет иметь воспитательную функцию. Если ты стал чиновником, то помимо бремени власти ты должен нести ответственность за своих родственников, не допускать неадекватных поступков с их стороны».

Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов отмечает, что, согласно российскому законодательству, и сейчас можно проверять родственников нарушителей, однако только на предмет соучастия в преступлении. По его словам, неадекватное поведение нарушителей не означает, что их родственники преступают закон.
«Не может быть такого, что человек ездил на Gelandewagen, совершил ДТП, а его родственник отмывал деньги. Здесь нет связи», — говорит он.
Кравцов также добавляет, что, если этот законопроект будет принят, необходимо будет прописать компенсации, которые государство должно будет выделить чиновникам и бизнесменам в случае отсутствия нарушения закона с их стороны.
«Если человека будут мурыжить этими проверками или его деятельность из-за них остановится, то необходимо законом предусмотреть компенсацию на случай, если он окажется невиновен», — считает он.
Кравцов также рассказал RT, что в настоящий момент представители бизнеса и так жалуются на большое количество проверок. Сейчас по закону внеплановая проверка может быть проведена после соответствующего заявления любого гражданина. Что касается плановых проверок, то каждый надзорный орган обязан в начале года публиковать план мероприятий в открытом доступе.

- РИА Новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев считает, что тем бизнесменам, которые работают, не нарушая закона, эти проверки мешать не будут.
«Лишние проверки бизнесу, конечно, неприятны. Но тем, кто работает законно, бояться нечего, — отмечает он. — У крупного бизнеса есть специализированные подразделения, юристы, которые общаются с органами. Иногда даже сами бизнесмены не знают, что у них проверка, потому что всё это на себя берут специально нанятые люди».
По словам омбудсмена, необходимо тщательно продумать, как сделать так, чтоб законопроект был действительно направлен на борьбу с коррупцией и уменьшение числа правонарушений родственников влиятельных людей.