Рождённые летать: какие новинки авиационной техники представили на МАКС-2017

Какие новинки авиационной техники представили на МАКС-2017

Международный авиационно-космический салон (МАКС-2017), стартовавший в подмосковном Жуковском, может дать толчок производству учебно-тренировочных самолётов для ВКС России и небольших гражданских бортов. На авиафоруме впервые были представлены машины малой авиации, в которых остро нуждается российская авиаотрасль. Разработчики утверждают, что готовы удовлетворить потребности лётных училищ, силовых ведомств, а также частных и государственных компаний. О перспективной авиационной технике российского производства — в материале RT.
Рождённые летать: какие новинки авиационной техники представили на МАКС-2017
  • РИА Новости

XIII Международный авиационно-космический салон стал премьерной площадкой для целого спектра судов малой авиации. Часть представленных в Жуковском образцов имеет все шансы пойти в серийное производство в ближайшие годы.

 

Учебные и боевые

Так, на МАКС-2017 состоялась премьерная демонстрация учебно-тренировочных самолётов Як-152 ОКБ имени Яковлева и СР-10 разработки ООО «КБ Современные авиационные технологии». Обе машины призваны обновить авиапарк лётных училищ.

В авиасалоне в Жуковском приняли участие два прототипа Як-152: первый поднялся в небо для демонстрационного полёта, вторым можно было полюбоваться на статической экспозиции. Первый полёт Як-152 совершил 29 сентября 2016 года. Сейчас машина проходит испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

В ОКБ имени Яковлева полагают, что эксплуатация учебно-боевого Як-130 и учебно-тренировочного Як-152 позволит организовать полный цикл подготовки пилота.

Летом 2016 года Минобороны РФ заказало 150 единиц Як-152. Замглавы Минпромторга Олег Бочаров считает, что самолёт обладает хорошим экспортным потенциалом. Машину будут продвигать в странах Латинской Америки, Азии и Африки.

  • RT

Конкурентом Як-152 является реактивный СР-10 — учебно-тренировочной самолёт с крылом обратной стреловидности (—10°). На текущий момент ООО КБ «САТ» (Москва) изготовила один прототип, который поднялся в воздух 25 декабря 2015 года. На МАКС-2009 был представлен макет СР-10, а спустя 8 лет — в Жуковском была размещена побывавшая в воздухе модель опытного самолёта.

  • RT

Основным заказчиком СР-10 также будет Минобороны. Изначально самолёт разрабатывался как спортивно-пилотажная машина, но направление мысли создателей изменилось после проявленного интереса со стороны военного в ведомства.

«Ресурс чехословацкого L-39 заканчивается. СР-10 — абсолютно новый самолёт. Естественно, он значительно превосходит по характеристикам L-39, который используется уже 40 лет. Достаточно сказать, что СР-10 полностью изготовлен из композитных материалов — углепластика и стеклопластика», — заявил RT один из создателей и пилотов СР-10 Сергей Юшин.

Также на МАКС представлен первый экземпляр, который проходит испытательные полёты. Они длятся около полутора лет.

«Вполне возможно, что в этом году они закончатся. Главным преимуществом самолёта является крыло обратной стреловидности, которое делает СР-10 невероятно манёвренным», — подчеркнул Юшин.

 

«Кукурузники» из Сибири и Краснодара

Не секрет, что в России сложилась непростая ситуация с малой авиацией. Дефицит на рынке небольших отечественных самолётов должны восполнить два перспективных проекта — новосибирский биплан ТВС-2ДТС и краснодарский моноплан ТР-301.

ТВС-2ДТС был разработан ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина» в рамках госпрограммы перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС).

  • RT

Точные тактико-технические характеристики (ТТХ) изготовленного из композитов ТВС-2ДТС неизвестны, так как прототип только начал проходить испытания. Как пояснили RT представители ФГУП, биплан будет таким же универсалом, как Ан-2 «Кукурузник», но его грузоподъёмность составит около 4-4,5 тонн.

Менее габаритный, чем ТВС-2ДТС, лёгкий самолёт, который был представлен на МАКС-2017, — ТР-301, разработанный ООО ПКК «Технорегион» (Ейский район, Краснодарский край). Данный образец грузоподъёмностью 1,5-2 тонны призван вытеснить Ан-2 с рынка сверхлёгких транспортных судов.

  • RT

«Машина принципиально новая, универсальная и очень недорогая. Самолёт может использоваться для перевозки пассажиров, грузов, прыжков с парашютом и десантирования. К тому же он может садиться на любое болото, речку, на любой грунт. Для взлёта надо 100 метров для посадки — 200», — сказал RT главный конструктор Сергей Борисенко.

Также по теме
Показательное выступление пилотажных групп на МАКС-2017
Российские пилотажные группы участвуют в показательном выступлении на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017), который...

По его словам, стоимость машины после установки отечественного двигателя не будет превышать $200 тыс., это в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов. Однако сейчас на ТР-301 установлен чешский мотор Walter М601 и пропеллер. Борисенко сетует, что импортный двигатель значительно повышает стоимость краснодарского самолёта.

В связи с этим «Технорегион» совместно с Московским авиационным институтом разрабатывают двигатель ТР-670 (670 лошадиных сил). Борисенко уверен, что новый мотор можно будет устанавливать на другие летательные аппараты: чешский самолёт L-410, российские вертолёты «Ансант» и Ка-226, а также на практически все 9 и 19- местные самолёты и вертолёты.

«На создание нового двигателя уйдёт около года. Потом начнутся испытания, и он будет готов к эксплуатации. Это будет простой, экономичный и надёжный мотор, работающий на авиационном керосине... Кстати, самолёт, который здесь стоит, был продан и после МАКС отправится покупателю. Скоро будем делать вторую машину», — сообщил RT Борисенко.

 

Красная «Акула»

Один из новейших образцов вертолётной техники, которые дебютировали на МАКС-2017, — трёхместный гироплан Ventocopter R1 «Акула» петербургской компании «Газнанотех» (входит в холдинг «Вертолёты России»). В конце мая 2017 года этот вертолёт, окрашенный в ярко-красный цвет, стал участником выставки HeliRussia.

  • RT

У R1 футуристичный и агрессивный внешний вид при достаточно скромных габаритах. Взлётная масса машины — 800 кг, максимальная скорость полёта — 180 км/ч или 250 км/ч. На данный момент созданы два варианта «Акулы» — в одновинтовой и двухвинтовой компоновке.

R1 — представитель гибридного класса вертолётов. На машине установлен роторный двигатель мощностью 250 лошадиных сил (питается бензином АИ-92) и электромоторы. В «Газнанотехе» указывают, что гироплан можно посадить даже в том случае, если в двигателе внутреннего сгорания закончилось топливо.

«Наш вертолёт будет способен летать и зимой. В частности, мы скоро установим лопасти с подогревом. Мы активно предлагаем гибридные версии, то есть на электродвигателях. То, что представлено на МАКС, не окончательный вариант. Модель постоянно совершенствуется», — пояснил RT главный инженер «Газнанотеха» Андрей Жуков.

 

На перспективу

Помимо прототипов, на МАКС-2017 прошла презентация макетов перспективной авиатехники. «Вертолёты России» впервые показали макет лёгкого многоцелевого однодвигательного вертолёта VRT500 (разработка компании «ВР-Технологии). Ожидается, что машина будет пользоваться спросом не только в России, но и в западных странах. 

«Опытный образец для проведения лётных испытаний планируется изготовить к концу 2019 года. К середине 2021 года мы рассчитываем завершить испытания и сертифицировать машину, после чего она будет готова к выходу как на российский, так и на международный рынок», — заявил генеральный директор «ВР-Технологий» Александр Охонько.

Максимальная взлётная масса VRT500 — 1600 кг, масса полезной нагрузки — до 730 кг, максимальная высота полёта — 6,1 км, дальность— до 860 км, скорость — около 225 км/ч. В кабине могут разместиться пять пассажиров или 730 кг груза.

  • VRT500
  • © russianhelicopters.aero/ Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

«ВР-Технологии» собирается сертифицировать VRT500 в EASA (Европейском агентстве авиационной безопасности). После завершения лётных испытаний серийное производство вертолёта будет организовано на авиационном заводе в Улан-Удэ (Бурятия).

На МАКС-2017 «ВР-Технологии» представила ещё один перспективный проект — беспилотный летальный аппарат (БПЛА) VRT300. Дрон весом 300 кг создаётся как средство проведения ледовой разведки и обеспечения навигации по Северному морскому пути. Главной задачей VRT300 станет передача данных на борт ледокола. Испытания беспилотника планируется начать в 2018 году.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить